05-12-23; просмотров + 63
Инсульт: ответы на актуальные вопросы, может ли инсульт возникнуть внезапно при хорошем самочувствии?
Каждые полторы минуты в нашей стране кто-то впервые переносит инсульт — грозное заболевание, которое кардинально меняет жизнь человека. Далеко не ко всем людям, пережившим инсульт, возвращаются былая сила, способности и активность.
Какие существуют виды инсультов?
Инсульты бывают ишемическими и геморрагическими.
❗ Ишемический инсульт — это закупорка сосуда, питающего головной мозг каким-то субстратом. Перекрыть артерию может эмбол, образовавшийся в сердце, или тромб, выросший на атеросклеротической бляшке в сосуде.
В результате в мозге возникает кислородное голодание, из-за которого погибают нейроны.
❗ Геморрагический инсульт, или кровоизлияние - это разрыв сосуда, в результате которого кровь изливается в мозг. При этом образуется внутримозговая гематома.
При большом объеме излившейся крови она даже может быть фатальной. Причиной кровоизлияния, как правило, служат гипертоническая болезнь, различные аномалии развития сосудов (в том числе при генетических мугациях), нарушения в стенках артерий (например, разрыв аневризмы). Такие инсульты чаще всего встречаются у молодых пациентов.
Может ли стресс быть причиной развития инсульта?
Стресс играет большую роль в качестве провоцирующего фактора. Он запускает каскад различных процессов в организме. Например, если пациент со склонностью к повышенному давлению длительное время находится в сильном стрессе, это может вылиться в гипертоническую болезнь, которая, в свою очередь, является одним из факторов риска возникновения инсульта.
Может ли инсульт возникнуть внезапно при хорошем самочувствии ?
Инсульт может возникать остро. Но гораздо чаще бывает так, что в начале появляются его предвестники: сильная головная боль, головокружение, тошнота, пелена или туман перед глазами.
Если патологический процесс начался, больного надо доставить в стационар в течение 3-6 часов после появления первых признаков инсульта.
Что происходит в больнице, когда «скорая помощь» привозит пациента с симптомами инсульта ?
Сначала его осматривает невролог. Он подозревает инсульт, делает компьютерную томографию (ее обязаны сделать не позже чем через 40 минут после поступления пациента), берут анализы и при подтверждении диагноза сразу переводят больного в реанимацию.
Если у пациента ишемический инсульт и его доставили в течение 3-4,5 часов от начала симптомов, проводят системный тромболизис, затем исследуют сосуды головного мозга, чтобы выявить наличие атеросклеротического процесса и проверить, помогает ли лечение и как происходит восстановление кровотока. Если тромболизис больному делать нельзя, проводят другую терапию, направленную на коррекцию и поддержание артериального давления, снятие отека и т.д.
Какую терапию проводят при геморрагическом инсульте?
В первую очередь такого пациента должен осмотреть нейрохирург и решить, нужна операция или нет. При небольшой гематоме кровоизлияние рассасывается само.
А вот при обширном скоплении крови ее необходимо удалить.
Если показано хирургическое вмешательство, больного сразу отправляют в операционную к нейрохирургам. В противном случае пациента оставляют в реанимации до стабилизации состояния, а затем уже переводят в неврологическое отделение для дальнейшей реабилитации. Больному нормализуют артериальное давление, восстанавливают дыхание, проводят противоотечную терапию.
Во время инсульта поражаются нервные клетки мозга. Могут ли они со временем восстановиться ?
Восстановление после инсульта зависит от объема поражения нервных клеток. Чем больше зона поражения, тем хуже прогноз. А также большое значение имеет локализация инсульта. Ведь в головном мозге находятся определенные зоны, которые отвечают за речевые, двигательные, зрительные и прочие функции организма.
Полное восстановление происходит при «малом» инсульте в течение 3 недель.
Вот уже неделю в конце дня у мужа появляется во рту «каша»: он не может толком объяснить, почему не получается правильно выговорить слова. Потом все проходит. Отчего бывает такое явление?
Расстройство речи на несколько минут или даже часов, раз в сутки или несколько раз в день — характерный признак преходящего нарушения мозгового кровообращения.
Это сигнал, предупреждающий о том, что вполне возможен скорый инсульт. Обычно таких пациентов немедленно госпитализируют, чтобы провести упреждающий курс лечения.
Люди, страдающие остеохондрозом, находятся в группе риска по инсульту? Как же себя обезопасить?
При остеохондрозе вероятно возникновение кислородного голодания клеток головного мозга, что может привести к развитию инсульта. Чтобы обезопасить себя, необходимо всем после 40 лет исследовать состояние мозгового кровообращения, регулярно контролировать уровень артериального давления и заниматься лечением остеохондроза.