E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

05-12-23; просмотров + 48 + 🗑

Инсульт: транзиторная ишемическая атака, какие препараты применяются в лечении инсульта

Инсульт: транзиторная ишемическая атака, какие препараты применяются в лечении инсульта

ПЕРВЫЙ СИГНАЛ ТРЕВОГИ

Транзиторная ишемическая атака - это зарубежный термин, который у нас называется предвестником инсульта.

При ней тоже происходит нарушение мозгового кровообращения, только менее выраженное. Признаки такие же, как и у инсульта, но краткосрочные: длятся несколько минут или часов, а потом в течение суток понемногу стираются, регрессируют, исчезают.

Клетки мозга при транзиторной ишемической атаке не разрушаются и стойкие патологии не формируются, но появление предвестников инсульта требует обязательного посещения врача. Потому что половине таких людей в скором будущем без соответствующей коррекции состояния грозит парализация.

Как начинается инсульт? Какие симптомы?

Инсульт начинается с сильной головной боли. Приступ настолько сильный, что нередко человек теряет сознание.

❗ Срочно вызывайте «скорую помощь»! До приезда «неотложки» больного необходимо уложить, подложив под голову и плечи невысокую подушку, выпрямив шею.

Самыми дорогими являются первые минуты и часы! Самостоятельно помочь тяжелому больному практически невозможно, методами предотвращения непоправимых последствий владеют лишь врачи, знающие, какие препараты и в каком количестве следует ввести пострадавшему.

Запомните!

Пожилым людям полезно в домашней аптечке иметь глицин. Этот препарат является нейропротектором, то есть защищает ткани головного мозга от неблагоприятных явлений, в том числе ишемии - кислородного голодания, происходящего вследствие сужения сосудов.

При появлении неприятных ощущений, прежде всего слабости в конечностях, онемение, впервые появившемся в руке или ноге, временном расстройстве речи нужно положить под язык 5 таблеток глицина. С его помощью в какой-то степени можно предотвратить скорое нарушение мозгового кровообращения. А затем надо сразу же обратиться к врачу, так как такие симптомы указывают на развитие ишемического инсульта.

До приезда «скорой»

  1. ✅ До приезда врача обеспечить больному абсолютный покой в хорошо проветриваемом помещении с умеренно приподнятой головой. При этом следует расстегнуть стесняющую человека одежду, положить холод на голову, а к икроножным мышцам, на голень приложить не очень горячие грелки или поставить горчичники.
  2. ✅ Если есть такая возможность, показано вдыхание кислорода из подушки.
  3. ✅ Крайне важен тщательный уход за полостью рта (у пожилых людей надо снять зубные протезы). Скапливающуюся во рту слюну надо удалять с помощью черенка чайной ложечки, обернутого чистой марлей.
  4. ✅ При позывах на рвоту следует осторожно повернуть голову больного набок, подложив под подбородок тазик или чистое полотенце.

Запомните!

Предложите больному улыбнуться, проговорить любое несложное предложение, поднять вверх руки. Если человек с трудом выполняет какое-либо задание, немедленно вызывайте врача.

Попросите пострадавшего высунуть язык. Если он кривой, неправильной формы, западает на какую-либо сторону, то это тоже может быть признаком инсульта.

Диагностика инсульта

  • 1. Общий и биохимический анализ крови, включая исследование содержания жиров и холестерина в крови.
  • 2. Общий анализ мочи.
  • 3. Коагулограмма — исследование свертываемости крови.
  • 4. Электрокардиограмма.
  • 5. Ультразвуковая доплерография сосудов головы и шеи.
  • 6. Компьютерная томография или магнитно-резонансная томография.

Какие препараты помогут?

Разумеется, схему лечения должен назначать лечащий врач — и только он, а самолечение может привести к плачевным последствиям. Но грамотному пациенту не лишним будет знать свойства основных препаратов, применяемых при инсульте.

ГЕМОРРАГИЧЕСКИЙ ИНСУЛЬТ

Лечение направлено на уменьшение проницаемости сосудистой стенки и предупреждение разрушения сформировавшегося тромба.

  • Ангиопротекторы: пармидин, продектин, аскоругин, троксевазин, этамзилат.
  • Вазоселективные блокаторы кальциевых каналов: нимодипин.
  • Вазоактиваторы: винпоцетин, кавинтон, ницерголин, инстенон, эуфиллин, циннаризин.
  • Для профилактики вторичных поражений мозговой ткани используются низкомолекулярные декстраны и антиагреганты условиях непрерывного мониторинга артериального давления.
  • В некоторых случаях геморрагические инсульты довольно эффективно лечатся хирургическим путем.

ИШЕМИЧЕСКИЙ ИНСУЛЬТ

Лечение направлено на восстановление кровотока в зоне поражения для поддержания нормальной работы мозга.

  • Медикаментозный тромболизис: рекомбинантный тканевой активатор плазминогена, альтеплаза, урокиназа.
  • Антиагреганты: аспирин, дипиридамол, тиклид, пентоксифиллин.
  • Антикоагулянты: фраксипарин, гепарин, фенилин, варфарин.
  • Вазоактивные средства: винпоцетин, кавинтон, ницерголин, инстеной, эуфиллин, циннаризин.
  • Ангиопротекторы: пармидин, продектин, аскорутин, троксевазин, этамзилат, добезилат, вобензим.
  • Применяются экстракорпоральные и гравитационные методы: гемосорбция, ультрагемофильтрация, лазерное облучение крови, плазмаферез.
  • В некоторых случаях эффективными оказываются хирургические методы: наложение экстраинтракраниального микроанастомоза, тромбоэктомия, реконструкция артерий.

После инсульта: первые дни

На близких ложится большая ответственность за здоровье больного, от них требуется максимум упорства, внимания, терпения, поскольку приходится скрупулезно выполнять все рекомендации врача.

Что нужно делать в первое время?

  • Необходимо каждые 2 часа поворачивать больного то на один, то на другой бок.
  • Несколько раз в день можно проводить легкий массаж спины (поглаживания, растирания), чтобы не было застойных явлений, прежде всего в легких.
  • Для лучшей работы легких каждые 2 часа по возможности больной должен делать 2-3 глубоких вдоха.
  • Утром и вечером следует обмывать больного теплой водой с добавлением шампуня.
  • Нужно обеспечить профилактику пролежней (под крестец подкладывают надувной резиновый круг высотой 1 -2 см, под пятки - ватно-марлевые «баранки» и т. д.).
  • При патологии в венах желательно на несколько часов бинтовать ноги больного, чтобы избежать застоя крови в нижних конечностях.
  • Кровать больного лучше расположить так, чтобы пораженная часть тела находилась со стороны источника раздражения (двери, телевизора и т. д.). Это будет стимулировать движения в пораженных конечностях.
  • Больным желательно лежать на том и на другом боку и несколько раз в день проводить так называемое лечение положением.

Мысленная физкультура

Восстановительное лечение включает в себя комплекс различных методов: физиотерапевтическую, физическую реабилитацию, иглорефлексотерапию, занятия в бассейне и мноroe другое.

Большую пользу больному дают идеомоторные упражнения, которые делаются мысленно. При параличах и глубоких парезах пострадавшему показывают, какие движения возможны в суставах, и предлагают как минимум 4 раза в день по 15 минут мысленно выполнять упражнения с каждой больной конечностью.

Кстати, Валентин Иванович Дикуль начинал свое восстановление именно с упражнений, выполняемых мысленно. Проведенные исследования подтверждают тот факт, что при использовании идеомоторных упражнений реабилитация больного протекает более эффективно.

Нельзя забывать и о здоровых мышцах, которые также нужно тренировать. Чем лучше работает здоровая конечность, тем быстрее идет восстановление в пострадавшей части тела.

ЦЕЛИТЕЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ

Больной после инсульта обязательно должен слышать речь других людей, радио, телевизор и иметь возможность общаться с окружающими. Необходимо стимулировать любые попытки к самостоятельной речи даже при грубой степени ее нарушения.

Поэтому большое значение имеют чтение вслух, письмо, рисование и другие занятия,стимулирующие речевые функции. Очень полезны в этот период несложные ребусы и кроссворды.

МЕНЮ И УПРАЖНЕНИЯ

В начальный восстановительный период пища рекомендуется только жидкая, рацион — молочно-растительный, с ограничением поваренной соли и исключением крепкого чая, кофе, алкоголя. Кормить больного следует осторожно, маленькими порциями во избежание возможного попадания кусочков пищи в дыхательные пути.

Уже в ранней стадии (через 1-2 недели) рекомендуется начать выполнение физических упражнений: вначале пассивных, а со 2-3-й недели — активных, с постепенным нарастанием нагрузки.

Важно знать!

Инсульт бывает в любом возрасте. Самый живучий и опасный миф об инсульте касается возраста: будто бы случиться такое может только с пожилым человеком, остальным можно не беспокоиться. Но с инсультом в неврологические отделения попадают и 35-летние, и 25-летние! Сейчас врачи, говоря о росте числа инсультов, имеют в виду как раз «прирост» за счет сосудистых катастроф у молодых, порой и не подозревающих о такой возможности.

Например, инсульт может случиться из-за аневризмы, которая часто никак себя не проявляет - человек о ней не знает и, стало быть, не делает ничего, чтобы защититься.

Один инсульт может быть не последним. Люди, перенесшие инсульт без особых потерь для здоровья, склонны считать себя победителями, которым больше ничто не грозит. Увы, это не так. По статистике, до 25 процентов людей, перенесших инсульт, в первый же год сталкиваются и со вторым, до 40 процентов переносят его в течение 5 лет. Случается это, если причина первого «удара» не устранена и человек продолжает вести себя так, как будто с ним ничего не случилось.

Что предпринимать для профилактики инсульта?

Существует первичная профилактика, когда инсульт еще не развился, но есть рад заболеваний, которые могут к нему привести. Например, если больной страдает от ожирения или курит, то он может изменить образ жизни, чтобы отсрочить или даже предотвратить осложнения. Также пациенты должны лечить недуги, которые могут привести к инсульту.

Вторичная профилактика проводится, когда инсульт уже случился и пациенту необходимо предотвратить рецидив.

Больному необходимо поддерживать в норме артериальное давление, уровень сахара в крови, принимать противосклеротические препараты, лекарства, разжижающие кровь, антиагреганты, не дающие образовываться тромбам.

Чистим и укрепляем сосуды при инсульте: народные рецепты

Клевер используется в лечении при восстановлении организма после инсульта.

Из головок красного клевера вместе с измельченными семенами софоры готовят такую настойку: пол-литровую банку заполняют до половины клевером, добавляют 50 г семян софоры и заливают доверху водкой. Смесь настаивают в темном месте 2 недели, процеживают и доводят объем до первоначального холодной кипяченой водой.

Принимают средство по 1 ч. ложке, разбавляя в 0,25 стакана теплой воды, 1 раз в день (вечером) за 20-30 минут до еды.

Параллельно употребляют настойку из корней диоскореи кавказской. 200 г корней диоскореи заливают 1 л теплой водки, настаивают в темном месте 10 дней, процеживают. Затем доливают чистой кипяченой воды до первоначального объема (1 л).

Настойку из корней диоскореи кавказской принимают 2 раза в день (утром и в обед) по 1 ч. ложке, разбавляя в 0,25 стакана теплой воды, примерно за полчаса до еды.

Этими двумя настойками лечатся в течение 25 дней. Потом в течение 5 дней принимают настойку из кожуры семян конского каштана 2 раза в день (утром и вечером) по 1 ч. ложке, разбавляя в 0,25 стакана теплой воды, за полчаса до еды.

Настойка из кожуры семян каштана: 1 ст. ложку с верхом тонкой коричневой кожуры заливают 1 стаканом водки. Настаивают 2 недели и процеживают. Затем доливают холодной воды до первоначального объема.

После месячного курса лечения снова 25 дней принимают настойку из клевера и софоры и настойку из корней диоскореи, а потом 5 дней — настойку из кожуры семян конского каштана. И так до тех пор, пока не закончатся все 3 настойки (лечение длится примерно 4 месяца).

Многие спрашивают: сможет ли человек после инсульта нормально ходить?

Скажу так: вначале возможности действительно очень ограничены и многое бывает не под силу. Но надо быть настойчивым. Совет: при ходьбе пытайтесь как можно меньше опираться на помощника и как можно больше доверять своим силам.

Будет трудно: мышцы скованы и не слушаются, двигаться больно... Но другого пути нет. Только постоянными усилиями человек сможет восстановить себя.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.