05-12-23; просмотров + 34
Инсульт: виды, первые признаки, первая помощь, как быть после инсульта, что нужно после инсульта
Инсу́льт (лат. insultus «наскок, нападение, удар») — острое нарушение кровоснабжения головного мозга (острое нарушение мозгового кровообращения, ОНМК), характеризующееся внезапным (в течение нескольких минут, часов) появлением очаговой и/или общемозговой неврологической симптоматики, которая сохраняется более 24 часов или приводит к смерти больного в более короткий промежуток времени вследствие цереброваскулярной патологии.
Знаете?
В России ежегодно случается свыше 300 тысяч инсультов с высокой смертностью. Около четверти больных, перенесших инсульт, остаются инвалидами, к обычной жизни возвращается не более 12 процентов.
Профилактика инсульта включает в себя целый комплекс лекарственных и нелекарственных мер. Правильное питание, разумная физическая нагрузка и отказ от вредных привычек способствуют поддержанию здоровья сердца и сосудов.
✅ Ведущую роль в развитии инсульта играет гипертония — повышение артериального давления (АД), к сожалению, у подавляющего большинства людей гипертония протекает бессимптомно, поэтому крайне важно регулярно измерять артериальное давление даже при хорошем самочувствии. Опасность инсульта возникает, когда давление устойчиво повышается до уровня 140/90 мм рт. ст. и выше. Риск смерти от сердечнососудистых заболеваний удваивается с повышением ДД на каждые 20/10 мм рт. ст. Следовательно, гипертонику необходимо ежедневно принимать препараты, снижающие давление.
✅ Есть также заболевания, которые практически незаметны для пациента, но существенно увеличивают риск инсульта. Например, мерцательная аритмия — нарушение сокращения предсердий, приводящее к образованию тромбов. Данное заболевание увеличивает вероятность инсульта в 5, а в некоторых случаях - в 18 раз! Уменьшить риск на 60-95% можно при помощи препаратов-антикоагулянтов.
✅ Есть более старые и известные препараты, например антагонисты витамина К. Принимающий его пациент должен регулярно сдавать анализы крови на свертываемость и следить за своим рационом. В последние годы появились более безопасные препараты — группа прямых ингибиторов тромбина, которые препятствуют образованию тромбов и не требуют постоянного лабораторного контроля.
✅ Действие лекарственных препаратов будет эффективнее, если сочетать их с нелекарственной профилактикой. Для здоровья сердечно-сосудистой системы полезны морепродукты, свежие овощи и фрукты, богатые калием и магнием, например, бананы, абрикосы, картофель. Если проходить пешком несколько километров в день и к тому же выполнять простые упражнения, то все органы и ткани организма будут лучше снабжаться кислородом, улучшится кровообращение и уменьшится вероятность инсульта.
Главное — не опоздать!
Инсульт - одно из самых тяжелых заболеваний, которое встречается как у пожилых, так и у молодых людей, поэтому все должны знать его основные признаки и правила оказания первой помощи до приезда бригады «скорой».
От того, насколько своевременно больному будет она оказана, зависит его жизнь и дальнейшее выздоровление.
Инсульты бывают геморрагическими и ишемическими. Геморрагический возникает после разрыва кровеносного сосуда в области мозга и выхода крови в мозг. Это наиболее опасный вид инсульта.
Признаки геморрагического инсульт возникает или значительно усиливается головная боль, часто в одной половине головы, затем больной теряет сознание, повышается температура, лицо краснеет, дыхание становится хриплым, часто бывают многократная рвота и судороги.
Когда такой больной приходит в сознание, то у него оказываются парализованными конечности. Если паралич справа, то он сопровождается нарушениями речи, если слева - выраженными психическими отклонениями: человек не узнает близких.
Ишемический инсульт возникает из-за сужения кровеносного сосуда, снабжающего определенный участок мозга, в результате чего наступает отмирание ткани участка мозга. Такой инсульт может развиться в любое время суток, но чаще - под утро или ночью. Иногда это бывает после эмоциональных или физических нагрузок, употребления алкоголя, приема горячей ванны.
Признаки его нарастают постепенно, в течение 2-3 дней, при этом редко возникают симптомы поражения головного мозга в целом, обычно появляются признаки поражения того или иного участка мозга, и в зависимости от того, какие зоны там расположены, проявляются и симптомы заболевания. Это могут быть нарушения зрения, слуха, некоторых видов движений.
ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ
Следует немедленно вызвать «скорую помощь», если у больного внезапно появились такие симптомы:
- потеря чувствительности (или онемение) на каком-либо участке тела;
- нарушение зрения на один
- или оба глаза, двоение в глазах;
- затруднение речи или ее понимания;
- нарушение координации, головокружение;
- очень сильная головная боль;
- потеря сознания и судороги.
Первая помощь
Самое главное при инсульте — не упустить драгоценное время.
- Если больной потерял сознание, то его нужно повернуть на бок, расстегнуть ворот рубашки, подложить что-то под голову, заложить между зубами сложенную в несколько раз салфетку и вытирать выделяющуюся изо рта пену, чтобы она не попала в дыхательные пути.
- Нельзя пользоваться нашатырным спиртом (может вызвать остановку дыхания), переносить больного.
- Если у человека не прощупывается пульс, остановилось сердце и прекратилось дыхание, нужно немедленно проводить непрямой массаж сердца и искусственное дыхание «рот в рот».
Запомните!
Экстренные меры особенно актуальны в первые 3-8 часов после случившегося инсульта, поэтому старайтесь все сделать быстро!
Терпение и еще раз терпение!
После инсульта человеку приходится заново учиться ходить, говорить, выполнять простую повседневную работу по дому. Восстановление обычно проходит долго и очень нелегко, оно требует от близких больного огромного терпения и доброжелательности.
Если пациенты пассивны, лечебной гимнастикой занимаются только по принуждению, часами лежат в постели без движения, у них плохо восстанавливаются даже легкие нарушения двигательных функций. Но такое поведение не следует считать проявлением лени больного, как часто считают близкие: при обширных поражениях правого по лушария наряду с нарушениями движений в левой руке и ноге снижается и психическая активность. Такого больного нужно терпеливо уговаривать двигаться, ходить, но не заставлять его подниматься во что бы то ни стало, если он плохо себя чувствует или не в настроении.
Человек, привыкший в жизни «до инсульта» сам принимать решения, жить активно, крайне тяжело переживает нынешнюю беспомощность. Из-за этого у многих больных развивается депрессия, апатия, и в этот момент так важна моральная поддержка близких и друзей.
После выписки из стационара больной должен осознать, что дома нужно самому учиться ложиться, сидеть, вставать, ходить, не щадя больную сторону при движении. Выздоровление будет приходить постепенно, каждый день будет давать новые результаты.
Если не получается ходить самостоятельно, ведь мышцы скованы, одеревенели, не слушаются, а двигаться больно, то больной все равно ежедневно должен ходить - с поддержкой, но пытаясь как можно меньше опираться на помощника. Неслучайно врачи призывают таких пациентов проходить ежедневно сто шагов и прибавлять в день еще по шагу.
А если ходьба совсем невозможна, то нужно проползать один круг по квартире и ежедневно прибавляйте к нему по метру. Или шевелить пальцами рук и ног, постепенно увеличивая им нагрузку и вовлекая в работу руки и ноги. Медленно и упорно продвигайтесь вперед.
Запомните!
Если врач не возражает, как можно быстрее возвращайтесь к «вертикальному» образу жизни. Научитесь самостоятельно сидеть, потом стоять, распределяя вес тела равномерно на обе ноги. Заставьте мышцы работать.
Что можно, что нельзя
Прежде всего нужно понимать, что особенности диеты зависят от того, какой инсульт произошел — геморрагический или ишемический.
- ✅ При ишемическом инсульте следует избегать животных жиров, провоцирующих образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
- ✅ При геморрагическом инсульте придется отказаться от соли, повышающей артериальное давление. Кроме того, под запретом кофе, чай и другие бодрящие напитки.
Что нужно после инсульта:
- ✅ нормализовать показатели холестерина в крови;
- ✅ практиковать дробное питание — 5 раз в день;
- ✅ ограничить животные жиры;
- ✅ проводить раз в неделю разгрузочные ДНИ;
- ✅ исключить алкоголь;
- ✅ увеличить содержание в еде витаминов;
- ✅ для пациентов с нормальным весом соблюдать дневную калорийность пищи 2600 ккал.
- ✅ в рацион включать продукты, богатые растительной клетчаткой;
- ✅ пищу готовить на пару, методом отваривания;
- ✅ употреблять сложные углеводы - крупы, злаки, овощи;
- ✅ есть продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 - грецкие орехи, растительные масла, морская рыба;
- ✅ употреблять продукты, включающие микроэлементы магний, калий - рис, чернослив, курагу.
Важно!
Первое время после инсульта нужно готовить все блюда без соли, а потом только слегка подсаливать пищу. Соль повышает артериальное давление!
Можно!
- Супы - овощные, рыбные, молочные, с крупой;
- каши на молоке, воде;
- овощные, фруктовые салаты;
- запеканки с фаршем, крупами, картофелем;
- напитки - отвары трав, чай с молоком, компоты из ягод, соки из фруктов или овощей;
- гарниры из кабачков, баклажанов, моркови, капусты.
Нельзя!
Жирное мясо, жирную речную рыбу, жареные, острые, копченые и соленые блюда, консервированные продукты, сладости и сдобу.
Запомните! После инсульта
После перенесённого инсульта диетологи дают совет — придерживаться диетического стола по Певзнеру №10. Основными принципами являются общее снижение калорийности пищи, существенное сокращение количества легких углеводов, а также уменьшение животных жиров и соли в течение минимум трех месяцев после инсульта. А вот белка и клетчатки в рационе должно быть побольше.