E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

05-12-23; просмотров + 25 + 🗑

Инфаркт миокарда: ответы на актуальные вопросы («постинфарктный кардиосклероз», предынфарктное состояние, что это)

Инфаркт миокарда: ответы на актуальные вопросы («постинфарктный кардиосклероз», предынфарктное состояние, что это)

Что такое «постинфарктный кардиосклероз» ?

Это рубец на миокарде, который образовался на месте инфаркта в сердечной мышце.

В лечении инфаркта миокарда часто применяют бета-блокаторы. Каков механизм действия этих препаратов?

Бета-блокаторы (обзидан, индерал, метопролол, атенолол, бисопролол, лабеталол и др.) призваны сделать работу сердца менее энергозатратной за счет снижения частоты пульса. «Экономное» существование в спокойном режиме позволяет уменьшить потребность миокарда в кислороде. Для уменьшения нагрузки на миокард применяют также эналаприл, рамиприл, лизиноприл и др. Таким образом спасают клетки сердечной мышцы от гибели, уменьшают размеры некроза.

Обязателен ли после инфаркта постельный режим ?

При тяжелом инфаркте обязателен, причем строгий, хотя бы на несколько (5-7) дней, поскольку поврежденное сердце может не выдержать даже минимальных нагрузок. При этом необходимо создать для тела удобное положение, а для больного — спокойную обстановку.

При благоприятном течении инфаркта с минимальными повреждениями врач может позволить вставать уже на вторые - третьи сутки.

Может ли быть наследственной предрасположенность к инфаркту миокарда?

К сожалению, может. Исследования ученых показали, что если родители имели ранние (имеется в виду в зрелом — до 60 лет — возрасте) сердечные приступы, то дети могут унаследовать от них недостаточную пропускную способность коронарных сосудов. Это повышает риск развития различных форм ишемической болезни сердца в молодом возрасте (даже 20-25 лет). Поэтому тем юношам и девушкам, у которых в роду есть люди, погибшие от инфаркта миокарда в работоспособном возрасте, необходимо более тщательно следить за здоровьем и вести правильный образ жизни.

Для предотвращения тромбоза в период после инфаркта можно принимать аспирин?

После консультации с врачом можно: один раз в день в дозе 100 мг перед сном.

Муж перенес инфаркт, а его через две недели уже выписывают из больницы домой. Разве это достаточный срок для восстановления?

Тут все зависит от степени тяжести инфаркта.

Если в миокарде произошли лишь неглубокие изменения и осложнений не последовало, период пребывания в стационаре действительно сокращается. Через 2 недели больного из палаты интенсивной терапии переводят в отделение реабилитации.

Если повреждения более обширные, но без осложнений в острый период заболевания, на восстановление потребуется месяц. При тяжелом течении инфаркта на стационарное лечение может потребоваться и 2 месяца.

Но реабилитационный период продолжается и после выписки — восстановительные мероприятия проводятся дома, разумеется, под контролем лечащего врача.

Как определить, есть предынфарктное состояние или его нет ?

Предынфарктное состояние — это обострение ишемической болезни сердца: учащение и увеличение продолжительности приступов стенокардии, а также изменение характера боли — она усиливается, приобретает пульсирующий характер, распространяется не только на всю грудную клетку, а гораздо шире — на руку, шею, лицо и так далее.

Резко ухудшается общее самочувствие. При приступе стенокардии больной заторможен, а при начинающемся инфаркте возбужден, беспокоен. Предынфарктный период может длиться от нескольких часов до нескольких недель.

Характерно ли для инфаркта миокарда повышение температуры?

Повышение температуры сигнализирует о воспалительном процессе. Если воспаление (чаще всего оно проявляется на 3-4-й день после инфаркта) развивается в миокарде, то температура повышается до 37,5-38 градусов. При интенсивном лечении к концу первой недели температура нормализуется.

В каком возрасте чаще всего возникает инфаркт миокарда? Правда ли, что у стариков он случается реже?

Да, это так. Самый опасный период — 50-60 лет. На этот возрастной промежуток приходится 50 процентов всех инфарктов. У 65-70-летних людей инфаркт миокарда бывает вдвое реже.

Является ли сахарный диабет фактором риска в плане возникновения инфаркта миокарда ?

Да, является. Наличие повышенного уровня сахара в крови ухудшает транспортную функцию крови по доставке к органам достаточного количества кислорода.

Почему даже после полного восстановления человека после инфаркта качество жизни снижается, то есть самочувствие ухудшается ?

Миокард — совершенно особая мышца. Ее волокна обладают только ей свойственными признаками (иные сократимость, возбудимость, проводимость и пр.)

При инфаркте происходит некроз (омертвление) определенной зоны сердца. Впоследствии на поврежденном участке образуется рубец из соединительной ткани, которая не обладает свойствами тканей миокарда, а может выполнять только роль «каркаса».

Вследствие этого ухудшаются сократительные возможности сердца, что влечет за собой ухудшение самочувствия.

Если инфаркт миокарда уже случился, зачем больному рекомендуют еще и операцию?

Поскольку инфаркт произошел из-за закупоренной коронарной артерии, можно попытаться восстановить в ней кровоток. Конечно, врачи рекомендуют хирургическое вмешательство, исходя из реальных условий: глубины инфаркта, его характеристики, возможностей организма и т. д.

Если ситуация благоприятная, больному могут рекомендовать провести баллонную ангиопластику или аортокоронарное шунтирование.

Баллонная ангиопластика осуществляется малоинвазивными методами. Через крупные сосуды в коронарное русло вводится эластичный мешочек — баллон. Когда он достигает места сужения артерии, его раздувают, раздвигая таким образом стенки.

Кровоток восстанавливается, а чтобы на этом месте не произошло повторное сужение, сразу же устанавливают специальную пружинку, которая называется стент. Стент не дает слипнуться стенкам сосуда, и инфаркт миокарда излечивается.

Аортокоронарное шунтирование — большая операция на сердце, и делают ее с подключением искусственного кровообращения.

...от сильного испуга сердце может разорваться?

На фоне полного здоровья такое случиться не может. У здорового, физически активного человека из-за стресса немного поднимется давление, сердце будет биться чаще, но ничего более серьезного не произойдет.

А вот у непривычного к нагрузкам выброс адреналина может спровоцировать инфаркт миокарда и даже фибрилляцию, то есть остановку сердца. Разрыв сердца может случиться, если стресс наложится на инфаркт или сердечная мышца у человека сильно повреждена из-за пережитых в прошлом инфарктов. Но это, к счастью, большая редкость.

Чтобы укрепить сердце, нужно есть как можно больше калия?

Калий действительно необходим для нормальной работы сердца. Его основные источники — растительного происхождения, поэтому нет ничего плохого в том, чтобы увеличить в меню количество огурцов, картофеля, листового салата, капусты, отрубей, сухофруктов и других продуктов, богатых калием. Однако наш организм в любом случае возьмет столько калия, сколько ему нужно, а остальное выведет с мочой. В этом и кроется проблема: нужно знать, в каком состоянии почки. Гиперкалиемия значительно опаснее, чем дефицит калия в организме - она может вызвать остановку сердца. Поэтому применять бесконтрольно и по принципу «как можно больше» добавки с калием нельзя!

У того, кто храпит, сердце может остановиться во сне?

Все зависит от того, сопровождается ли храп остановками дыхания. Когда спящий перестает дышать, ритм его сердца замедляется - вплоть до полной остановки. Человек в такие моменты, как правило, просыпается, но это не значит, что его жизни и здоровью ничто не угрожает.

Каждая остановка дыхания из-за тяжелых нарушений питания тканей может сопровождаться развитием инсульта, инфаркта, тяжелой аритмии. То есть храпящий человек действительно может умереть во сне, и это, к сожалению, случается.

Чтобы сердце не болело, нельзя спать на левом боку?

Скорее всего, этот миф придумали те, кто уже имеет патологию сердца. Когда человек ложится (неважно, на какой бок), на 25-30 процентов увеличивается объем крови, которую нужно перекачать сердцу. Здоровый этого даже не заметит. Но если пропускная способность сердца снижена. оно будет испытывать перегрузки - усилится одышка, могут возникать болезненные ощущения. Нередко за сердечные боли принимают межреберную невралгию. Если у человека есть ущемление нервных окончаний, деформация позвоночника, при повороте на левый бок у него могут возникать болезненные ощущения в груди. Но сердце тут ни при чем - ему все равно, на каком боку его хозяин спит.

Интимный вопрос

Сорокалетний мужчина справился с инфарктом относительно быстро, пройдя курс лечения сначала в больнице, потом в санатории. Теперь тревожило одно: сохранилась ли мужская полноценность?

И первая же попытка интимной близости показала, что потенция снизилась.

Возможно, он принял бы это спокойнее, если бы ему сказали, что дело не только в болезни. Ведь после длительного периода воздержания даже у вполне здорового мужчины может наступать временное снижение потенции. Смущенный неудачей, он виновато и нежно поцеловал жену. И услышал в ответ: «Тебе только и осталось, что в щечку целовать...»

Случай достаточно типичный. Специальное обследование больных, страдающих ишемической болезнью сердца и перенесших инфаркт миокарда, выявило у каждого второго половые расстройства, возникшие сразу после заболевания или некоторое время спустя.

Является ли ишемическая болезнь причиной снижения потенции?

Как правило, нет. Решающую роль играет реакция человека на болезнь, отношение к ней. Среди отметивших у себя после инфаркта половые расстройства подавляющее большинство как раз и отличалось повышенной боязнью сердечного приступа, особой ранимостью психики.

Потенцию, сниженную психологическими факторами, возвращает психотерапия. Личным психотерапевтом мужчины может стать любящая, тонко чувствующая жена.

Эта зависимость становится особенно значимой и очевидной,когда у одного из двоих появляются какие-то расстройства. А именно такая ситуация создается в тех случаях, когда мужчина, ослабленный перенесенным инфарктом миокарда, испытавший в связи с болезнью нервный стресс, начинает восстанавливать свой статус супруга. И от жены в этот период требуется максимум такта, понимания, готовности идти ему навстречу.

Неуместны повышенные требования к мужу, который только начинает после болезни восстанавливать свои жизненные позиции. Но и чрезмерное, подчеркнутое отстранение его от супружеских обязанностей тоже может сыграть отрицательную роль. Уверения в том, что теперь этого нельзя, может убедить мужчину в его неполноценности.

Возобновление интимных отношений имеет немаловажное значение для реабилитации больного.

Но как быть с ограничениями?

Сейчас большинство перенесших инфаркт миокарда проходят реабилитацию в специальных отделениях или санаториях.

Здесь они занимаются лечебной физкультурой, адаптируются к физическим нагрузкам. Если по окончании срока лечения больной уже в состоянии быстро ходить, подняться по лестнице на 1-2 пролета, не испытывая при этом неприятных ощущений в сердце, то ему не повредит и то физическое напряжение, с которым для мужчины связана интимная близость.

Возобновление интимной жизни после перенесенного инфаркта как бы завершает период реабилитации, помогает преодолеть его психологические последствия, выйти из болезни.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.

СЕГОДНЯ