E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

05-12-23; просмотров + 39 + 🗑

Инфаркт миокарда: факторы риска, симптомы, современное лечение, прогноз

Инфаркт миокарда: факторы риска, симптомы, современное лечение, прогноз

Инфаркт миокарда — это острый приступ ИБС, который завершается гибелью участка сердечной мышцы, обусловленной прекращением или недостаточным притоком крови к миокарду, с последующим образованием рубца.

Оглавление:

  • Симптомы
  • Факторы риска
  • Лечение инфаркта миокарда
  • Современные методы лечения

Симптомы инфаркта миокарда

При инфаркте миокарда кожа больного бледная, холодная и влажная на ощупь; пульс обычно учащенный, слабый и зачастую аритмичный.

АД может быть как высоким, так и низким. Если была повреждена значительная часть сердечной мышцы, наблюдаются признаки сердечной недостаточности и нарушения кровообращения: одышка или цианоз (посинение кожи из-за недостатка кислорода).

Симптомы и признаки инфаркта миокарда

Классический признак инфаркта — боль в центре грудной клетки, которую часто описывают по характеру как давящую, тупую либо сжимаюшую. Она иррадиирует вверх по шее к челюсти, или в левую руку, или даже в обе руки.

Боль похожа на ту, что возникает при стенокардии, но обычно она сильнее, продолжительнее и не проходит в состоянии покоя.

Иногда инфаркт проявляется болью не в сердце, а в левых руке, плече, нижней челюсти.

При этом возникает ощущение, будто сердце сдавливает тяжелая рука. У большинства пациентов наблюдаются один или несколько симптомов, однако встречается и безболевой инфаркт миокарда.

Иногда инфаркт миокарда маскируется под другие болезни:

  • Гастралгический вариант похож на картину «острого живота»: боль в животе, вздутие, а вместе с ними – слабость, падение артериального давления, тахикардия. Внести ясность может только электрокардиограмма.
  • Астматический вариант протекает без сильных болей в сердце, больной начинает задыхаться, ему дают препараты, облегчающие дыхание, лучше от которых не становится.
  • Церебральный вариант напоминает инсульт, возникает спутанность сознания, речи.
  • «Немой» инфаркт протекает совершенно без боли, наиболее часто бывает у больных ­сахарным диабетом. Сильная утомляемость и одышка после физических усилий, которые раньше давались без труда, могут быть его единственными признаками.
  • Стенокардия напряжения – еще одна маска инфаркта, под которой он «прячется» примерно у 10% больных. Боли у них проявляются только при ходьбе. Часто такие пациенты самостоятельно приходят в поликлинику, где ЭКГ регистрируется у них инфаркт.

При инфаркте миокарда больной, как правило, испытывает сильную боль продолжительностью более 15 мин, не устраняемую приемом нитроглицерина.

Боль возникает внезапно и быстро становится крайне интенсивной. При малейшем подозрении на инфаркт необходима немедленная госпитализация.

Для установления диагноза используются следующие методы: ЭКГ, эхокардиография, коронарография.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.