05-12-23; просмотров + 51
Холестерин: что это, в чем необходимость и опасность холестерина, как вывести холестерин из организма
Холестерин известен еще под названием холестерол; это бесцветное жироподобное вещество, способное легко кристаллизоваться — в виде игл или пластинок, напоминающих по форме ромб.
Холестерин нерастворим в воде, однако хорошо растворим в жирах растительного и животного происхождения.
В умеренных количествах это вещество жизненно необходимо организму, потому что является строительным материалом для клеток, изоляционным материалом для нервной ткани, входит в состав некоторых гормонов, — например, половых гормонов.
Поэтому организм умеет синтезировать холестерин (основная холестериновая «фабрика» в организме — печень, но способностью к синтезу холестерина обладают кожа, надпочечники, половые железы и другие органы).
В организме холестерин находится в свободном и связанном состояниях. Разные органы и ткани содержат разные количества связанного и свободного холестерина. Больше всего этого вещества содержится в надпочечниках и мозге, значительно меньше в коже, в органах систем кровообращения и пищеварения, еще меньше — в мышцах и костях.
Нормальным считается содержание общего холестерина в сыворотке крови от 180 до 230 мг%; некоторые авторы считают нормальным еще более низкий уровень холестерина в крови — до 200 мг%.
Однако иногда это вещество в слишком большом количестве поступает в организм с пищей, и возникает переизбыток холестерина; в этом случае холестерин накапливается на внутренних стенках сосудов (артерий), вследствие чего сужается просвет сосудов и в той или иной степени затрудняется продвижение по сосудам крови.
Когда кровоток замедляется значительно, нарушается нормальное питание внутренних органов — особенно неблагоприятно это сказывается на состоянии сердца, которое (как активно и постоянно работающий мышечный орган) требует усиленного питания и достаточного количества кислорода.
Если человек не делает выводов и не предпринимает ничего, чтобы очистить свой организм от излишков холестерина, он обрекает себя на такие заболевания, как атеросклероз, ишемичеекая болезнь сердца, инфаркт миокарда. Хроническое нарушение питания мозга однажды может закончиться инсультом.
Кроме этих болезней, может развиться желчно-каменная болезнь, поскольку именно с желчью из организма выводится основное количество холестерина, и процесс камнеобразования — не что иное, как кристаллизация холестерина на какой-либо основе (например, на слущенных клетках эпителия).
Исследованиями ученых установлено, что холестерин, присутствующий в сыворотке крови, бывает двух свойств:
- низкой плотности — или так называемый вредный холестерин,
- и высокой плотности — или полезный холестерин, который, попадая в артерии, очищает их стенки.
Основные принципы в борьбе против холестерина
Избежать многих неприятностей и проблем со здоровьем можно, если научиться достаточно эффективно снижать уровень вредного холестерина в сыворотке крови.
Для этого следует взять на вооружение три основных принципа:
- 1) уменьшить поступление холестерина в организм,
- 2) сделать более интенсивным выведение холестерина из организма,
- 3) повысить двигательную активность, с целью увеличить энергозатраты организма и последующее расщепление жиров.
Главные источники холестерина
Во многих продуктах питания содержится много холестерина, а в некоторых он не содержится вообще. Назовем здесь основные продукты, в которых высоко содержание холестерина.
По мере убывания количества холестерина это: яичный порошок, мозги свиные, сыр костромской, сыр российский, сыр российский плавленый, сыр голландский, яйцо куриное (желток), почки говяжьи, почки свиные, язык говяжий, мясо индейки, сердце говяжье, сердце свиное, масло сливочное, сметана, жир говяжий, жир свиной, телятина, гусиное мясо, майонез, куриное мясо, говядина, баранина, свинина мясная, колбасы сырокопченые, колбасы вареные и т.д.
Довольно высоко содержание холестерина в рыбе: в ставриде, севрюге, скумбрии, карпе, камбале, сельди (из всех рыб наименьшее количество холестерина — в хеке и минтае). Однако, кроме холестерина, в рыбе есть некоторые жирные кислоты, которые понижают уровень холестерина в крови.
Ограничение поступления холестерина в организм
Принцип ограниченного употребления в пищу продуктов, содержащих холестерин, должен быть соблюден неукоснительно. От субпродуктов (мозги, печенка, почки, сердце и др.) можно отказаться вообще.
Нужно значительно уменьшить прием жирной пищи, а также жареной (особенно на животном жире и особенно до хрустящей корочки) пищи. От таких продуктов, как куриное яйцо, сливочное масло, сметана, мясо, полностью отказаться невозможно, поскольку они, кроме холестерина, содержат и другие — очень полезные — вещества (витамины, белки, минеральные соли и пр.); но их потребление следует ограничить.
Например, допускается употреблять в пищу 2-3 куриных яйца в неделю; связанный с этим возможный недостаток поступления в организм витамина А можно компенсировать употреблением в пищу большего количества свежей моркови, в которой содержится много каротина — провитамина А.
При повышенном уровне холестерина в крови и при появлении склеротических изменений в сосудах нужно основательно пересмотреть свою диету: во-первых, питаться умеренно — не переедать; во-вторых, уменьшить в рационе количество мясных блюд и увеличить количество блюд вегетарианских; в-третьих, животные жиры, используемые при приготовлении пищи, заменять растительными (подсолнечным, оливковым, кукурузным, соевым, рапсовым и др. маслами).
Выведение холестерина из организма
Если пищевой рацион богат такими витаминами, как С, Е и РР (см. Витамины), то выведение холестерина из организма повышается. Особенно важно содержание в пище в достаточном количестве витамина С.
Причем противохолестериновое действие витамина С существенно усиливается в присутствии пектина, — поэтому продукты, содержащие одновременно и аскорбиновую кислоту и пектин, должны как можно чаще бывать на столе; это: картофель, клубника, морковь, помидоры, цитрусовые, шпинат и т.д.
Кроме того, важно включать в пищевой рацион продукты, содержащие много клетчатки. Дело в том, что клетчатка обладает способностью связывать холестерин, а так как сама клетчатка не переваривается и выбрасывается из организма с каловыми массами, то вместе с ней выбрасывается и холестерин.
Большим содержанием клетчатки отличаются: апельсины, бобовые, картофель, капуста, морковь, клубника, кукуруза, малина, овес, огурец, пастернак, помидоры, пшеничная мука, редис, рис (особенно рисовые отруби), свекла, семена подсолнечника и тыквы, смородина черная, тыква, финики, цикорий, черника, чернослив, шпинат, яблоки, ячмень.
Поскольку большое количество холестерина выводится из организма с желчью, уместно в борьбе с холестерином регулярное использование желчегонных средств (эффективно периодическое использование желчегонньпс сборов).
Скорейшему выведению холестерина из организма весьма способствует свежий чеснок; единственное неудобство, какое чеснок представляет, — это резкий запах, неприятный окружающим. Рекомендуется съедать один зубок свежего чеснока в день, — например, вечером, когда контакты с друзьями и знакомыми уже закончены и запах чеснока никого не будет смущать, а близких родственников и домашних можно легко обратать в свою веру, рассказав им о целительных свойствах этого продукта.
Практика показывает, что если после чеснока пожевать веточку петрушки, неприятный запах перебивается. Если несколько раз в день лить чай, уровень холестерина в крови также понижается.
Танин, который есть в чае, — противник холестерина.
Исследования показали, что количество холестерина в крови заметно снижается после употребления в пищу баклажанов; если систематически включать в меню блюда из баклажанов, стенки кровеносных сосудов быстро очищаются от холестерина.
В то же время необходимо помнить, что курение, употребление алкоголя и неумеренное питье кофе вызывают накопление холестерина в организме.
doclvs.ru