E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

05-12-23; просмотров + 24 + 🗑

Плохой и хороший холестерин: что это и как?

Плохой и хороший холестерин: что это и как?

Мы часто слышим от врачей, что причина наших сердечных бед — холестерин. Давайте разберемся, что это за вещество и зачем оно необходимо.

Холестерин — жироподобное вещество — входит в состав мембран всех клеток организма, Из него образуются половые гормоны, желчные кислоты и витамин D.

Нуждаются в холестерине клетки головного мозга и нервной системы.

Синтезируется это вещество в печени, а также поступает в организм из жирных продуктов животного происхождения. Избыток холестерина опасен для сосудов. В крови холестерин связан с особыми белками — липопротеидами.

  • «Плохой» холестерин (это липопротеиды низкой плотности) откладывается на стенках кровеносных сосудов, в результате чего образуются атеросклеротические бляшки, затрудняющие кровоток.
  • «Хороший» холестерин (липопротеиды высокой плотности), напротив, препятствует образованию атеросклеротических бляшек.

Отличить вредный холестерин от полезного достаточно сложно.

Это можно сделать только в лабораторных условиях по результату анализа крови. В норме содержание общего холестерина не должно превышать 5 ммоль/л, а «плохого» — 3 ммоль/л.

Следить за уровнем холестерина нужно всегда, даже когда проблем с сердцем и сосудами нет.

Исследования показывают, что связь между количеством «плохого» холестерина и риском развития инфаркта миокарда существует.

Запомните!

Чтобы нормализовать уровень холестерина в крови, надо уменьшить в рационе количество яиц, масла, сыра, мяса.

-->

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.