05-12-23; просмотров + 38
Плохой и хороший холестерин: что это и как?
Мы часто слышим от врачей, что причина наших сердечных бед — холестерин. Давайте разберемся, что это за вещество и зачем оно необходимо.
Холестерин — жироподобное вещество — входит в состав мембран всех клеток организма, Из него образуются половые гормоны, желчные кислоты и витамин D.
Нуждаются в холестерине клетки головного мозга и нервной системы.
Синтезируется это вещество в печени, а также поступает в организм из жирных продуктов животного происхождения. Избыток холестерина опасен для сосудов. В крови холестерин связан с особыми белками — липопротеидами.
- «Плохой» холестерин (это липопротеиды низкой плотности) откладывается на стенках кровеносных сосудов, в результате чего образуются атеросклеротические бляшки, затрудняющие кровоток.
- «Хороший» холестерин (липопротеиды высокой плотности), напротив, препятствует образованию атеросклеротических бляшек.
Отличить вредный холестерин от полезного достаточно сложно.
Это можно сделать только в лабораторных условиях по результату анализа крови. В норме содержание общего холестерина не должно превышать 5 ммоль/л, а «плохого» — 3 ммоль/л.
Следить за уровнем холестерина нужно всегда, даже когда проблем с сердцем и сосудами нет.
Исследования показывают, что связь между количеством «плохого» холестерина и риском развития инфаркта миокарда существует.
Запомните!
Чтобы нормализовать уровень холестерина в крови, надо уменьшить в рационе количество яиц, масла, сыра, мяса.