05-12-23; просмотров + 69
ХЛЕБ: в чем уникальность хлеба, норма хлеба в суточном рационе, какой хлеб наиболее полезный
Хлеб, на который мы иногда не обращаем должного внимания, — это практически единственный продукт, который никогда не приедается.
В подтверждение этих слов скажем, что можно длительное время питаться исключительно хлебом и не иметь проблем со здоровьем; причина такой универсальности хлеба кроется в том, что соотношение ценных белков, углеводов и жиров в нем для человека практически оптимально (белков 12-14%, углеводов — 60-70%, жиров — 34%).
Кроме того, в хлебе в достаточном количестве присутствуют витамины и минеральные вещества. Зерна пшеницы и ржи являются важнейшими источниками витаминов В1, В2, PP.
A в хлебе с большим содержанием отрубей, помимо перечисленных витаминов, содержатся еще так называемые токоферолы, относящиеся к витаминам группы Е.
Содержащиеся в хлебе минеральные вещества — это соли кальция, фосфора, железа, калия, принимающие самое активное участие в формировании костной и мышечной тканей и оказывающие влияние намногие процессы в организме.
Сколько хлеба включать в дневной рацион?
Специалисты-диетологи рекомендуют ежедневно употреблять в пищу около 300 г хлеба. Однако для разных людей (в зависимости от рода деятельности, массы тела, количества других продуктов в рационе и т.д.) эта норма может варьироваться.
В рационе должно находиться место как для пшеничного, так и для ржаного хлеба, а также для хлеба из муки грубого помола.
Особо следует заметить, что не нужно непременно гоняться за свежим теплым хлебом.
Хлеб слегка зачерствевший — вчерашней выпечки — или специально подсушенный, по мнению диетологов, много полезнее только что испеченного.
Тем людям, у которых не вполне благополучно со здоровьем, рекомендуются самые разнообразные сорта хлеба; это так называемые диетические сорта...
Например, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек рекомендуются бессолевые хлебные изделия (хлеб бессолевой обдирный, хлеб охлоридный и др.).
Тем, кто страдает сахарным диабетом, следует отдавать предпочтение белково-пшеничному хлебу, белково-отрубному хлебу, булочкам на сорбите.
А тем, у кого есть хроническая почечная недостаточность, лучше подходит хлеб безбелковый бессолевой...
В некоторые сорта хлеба добавляют соевую муку, которая содержит много белка, витаминов и микроэлементов.
Такой хлеб незаменим при склонности к полноте, при атеросклерозе и некоторых болезнях сердца, при заболеваниях печени и т.д.
doclvs.ru