05-12-23; просмотров + 43
Еда против вируса: меню при гриппе, соки, морсы, компоты от вируса, имбирный чай, рецепты
Лечебная диета при гриппе назначается для поддержания общих сил организма, уменьшения интоксикации и повышения иммунитета.
Кисломолочные напитки и творог должны составлять основу питания в эпидемию. Молочная пища богата легкоусвояемым белком, необходимым организму для восстановления поврежденных вирусами клеток. Кисломолочные продукты, обогащенные бифидокультурами, особенно нужны в период лечения антибиотиками.
Отсутствие аппетита - признак того, что все силы организма брошены на борьбу с инфекцией.
В начале болезни можно подключить куриный бульон с добавлением мелко нарезанного чеснока. Бульон помогает в борьбе с болезнью, поскольку обладает противовоспалительными свойствами. Как только наступит улучшение, аппетит восстановится.
Чеснок, лук, хрен, редька, перец содержат мощные антивирусные вещества, но раздражают слизистую рта. Во время болезни лучше добавлять немного сока лука, чеснока или редьки и мед, который не только смягчит их раздражающий эффект, но и усилит лечебное действие.
От жирного мяса, копченостей, жареного и кислых маринадов лучше отказаться. Мясо и рыбу желательно есть отварными.
Стоит несколько ограничить соль, поскольку натрий способствует поддержанию воспалительного процесса.
Нежелательно есть продукты, которые могут усилить бродильные процессы в кишечнике: капусту, бобовые, ржаной хлеб и другие. Несколько ограничивается в рационе количество углеводов (до 300-350 г).
Из-за снижения аппетита и угнетения деятельности пищеварительных желез больные должны питаться небольшими порциями 5-6 раз в день. Кроме того, в блюда рекомендуется добавлять больше зелени, она восполнит потери минеральных солей.
Отсутствие аппетита — признак того, что все силы организма брошены на борьбу с инфекцией. В начале болезни можно обойтись только питьем или приготовить куриный бульон, добавив мелко нарезанный чеснок. Бульон подействует как лекарство. Как только наступит улучшение, аппетит восстановится.
Больше пейте
✅ Обильное питье — главный помощник в борьбе с вирусной инфекцией. Жидкость выводит токсины, которые образуются, когда организм борется с вирусами. Делайте по нескольку глотков каждые 10-15 минут.
✅ Все напитки при гриппе нужно пить теплыми. Обжигающе горячее питье может повредить слизистую.
✅ От крепкого кофе во время болезни следует отказаться, так как при повышенной температуре кофе перегружает сердце.
✅ Если горло сильно болит, не пейте кислые цитрусовые напитки. Отдайте предпочтение травяным чаям с ромашкой, липовым цветом, эхинацеей, душицей и чабрецом. Они уничтожают бактерии и вирусы.
✅ Молоко с минеральной водой помогает справиться с кашлем. Этот напиток способствует отхождению мокроты.
✅ При насморке полезны чуть подкисленные напитки: чай или кипяченая вода с лимоном, свежевыжатым соком апельсина (1:1). Очень полезны клюквенный и брусничный морсы.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ПРИ ГРИППЕ
- ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК: салат из свежих овощей, оладьи манные или пудинг, фруктовый сок, чай с лимоном.
- ВТОРОЙ ЗАВТРАК: красный грейпфрут, яйцо всмятку, отвар шиповника.
- ОБЕД: овощной протертый суп на мясном бульоне, паровые мясные котлеты, рисовые биточки, компот.
- ПОЛДНИК: творожная масса с морковью и яблоками, ягодный сок, печеное яблоко.
- УЖИН: плов с рыбой, имбирный чай. Или другой вариант: суфле из отварной рыбы, тушеный картофель, фруктовый сок.
- Перед сном: нежирный кефир.
Витаминчики
Гриппом заболевают в основном люди с ослабленным иммунитетом. Для поддержки организма необходимо есть полезные продукты.
1. Эффективно защищает организм витамин D, в больших количествах, содержащийся в рыбе и морских продуктах. Вовремя эпидемии гриппа необходимо ежедневно употреблять в пищу рыбные блюда.
2. Витамины А и С, содержащиеся в моркови и апельсинах - хорошее средство для профилактики и лечения гриппа. Врачи рекомендуют во время эпидемий иа завтрак готовить салат из тертой моркови,заправленный свежевыжатым апельсиновым соком.
3. Капуста может укрепить организм: в ней содержится аскорбиновая кислота, витамины группы В и РР, которые ослабляют действие вирусов гриппа и повышают общую сопротивляемость организма. Если почувствуете недомогание сделайте салат из капусты с яйцом и яблоком, это поможет справиться с вирусом.
Не забудьте!
Свежие фрукты и ягоды несовместимы с кипятком. Витамин С при высокой температуре частично разрушается. Поэтому ломтик лимона не стоит класть в горячий чай, лучше подождать, пока он слегка остынет.
ПОЛЕЗНЫЙ ИМБИРНЫЙ ЧАЙ
Имбирный чай можно приготовить по такому рецепту: возьмите 1,2 л воды, 3 ст.ложки натертого имбиря, 5 ст. ложек меда, 4 ст. ложки лимонного или апельсинового сока, 2 ст. ложки свежей мяты.
Воду вскипятите, добавьте имбирь, мед и как следует размешайте. Процедите смесь через сито, добавьте щепотку черного перца и сок. В конце полежите немного свежей мяты.
СОКИ, МОРСЫ И КОМПОТЫ ВМЕСТО ТАБЛЕТОК
⚠ Гранат обладает жаропонижающими свойствами, а также помогает избавиться от болей в горле. Кроме того, в нем много витамина С. Гранат также содержит противовоспалительные компоненты.
⚠ При простуде очень полезны клюквенные морсы и компоты. Во-первых, ягоды клюквы обладают жаропонижающим эффектом, во-вторых, удаляют из организма токсины, которые накапливаются во время болезни.
⚠ А клюквенный сок смешанный с медом не только помогает откашливаться и бороться с ангиной, но и повышает иммунитет, спасая нас от очередной инфекции. Но не забывайте, что витамин С разрушается во время кипячения. Когда сироп остынет, можно влить в него клюквенный сок.
⚠ Снизить температуру поможет мятный чай с лимоном. 1ст. ложку сухих листьев нужно залить стаканом кипятка и настаивать в течение 10 минут.
Вирус боиться специй!
Такие специи, как корица, имбирь, мята, кориандр, мускатный орех, фенхель, кардамон, гвоздика, помогают нашему организму бороться с гриппом. Медики рекомендуют употреблять специи не только для того, чтобы ускорить выздоровление, но и для профилактики инфекционных заболевании.
✅ При первых симптомах гриппа, при мокром кашле попробуйте следующее средство. Смешайте 1/2 ч. ложки молотого имбиря, по 1/4 ч. ложки молотой гвоздики и корицы и залейте стаканом кипятка. Дайте настояться и пейте с медом.
✅ Для профилактики гриппа примите теплую ванну с добавлением 2 ч. ложек молотой корицы. Также полезно употреблять такой напиток: заварите стаканом кипятка 0,5 ч. ложки корицы и добавьте щепотку черного перца. Пейте с медом по стакану каждые 3-4 часа.
✅ При лихорадке приготовьте настой: смешайте по 1/2 ч. ложки корицы, кориандра и 1/4 ч. ложки имбиря, залейте состав стаканом кипятка и дайте настояться 10минут. Пейте готовый чай по 0,5 стакана в теплом виде.
✅ Можно смешать 0,5 ч. ложки молотой корицы и 1 ч. ложку меда. Принимать 2-3 раза в день при простуде, кашле, заложенности дыхательных путей.
✅ При простуде и ознобе, а также при остром насморке 0,5 ч. ложки молотого перца нужно вскипятить с молоком, добавить щепотку куркумы. Принимать по стакану в течение 3-5 дней.
✅ При воспалении в горле приготовьте полоскание из 1 стакана горячей воды, 0,5 ч. ложки соли и 1 ч. ложки куркумы. Лекарство уменьшит боль, удалит слизь, продезинфицирует воспаленное горло.
✅ Если инфекция сопровождается сильной головной болью, насморком, приложите ко лбу, вискам и гайморовым пазухам гвоздичную таблетку: 1 ч. ложку теплой воды смешайте с 1 ч. ложкой молотой гвоздики.
✅ При кашле принимайте смесь 1 ч. ложки меда с 1/4 ч. ложки молотого черного перца после еды.
✅ Антисептические свойства кориандра (кинзы) широко используют для лечения и профилактики гриппа и простудных заболеваний. При лихорадке на ночь полезно залить 2 ст. ложки кориандра стаканом воды комнатной температуры. Настой нужно выпить с утра. В течение дня рекомендуется пить чаи из кориандра с лимоном.
✅ Чтобы снизить высокую температуру, смешайте равное количество семян кумина, кориандра и фенхеля. Залейте 1 ч. ложку этой смеси стаканом кипятка, настаивайте 10 минут и затем выпейте.
✅ При тошноте или расстройстве желудка, которые часто сопровождают инфекционные заболевания, облегчение принесет чай, приготовленный из 1 ч. ложки семян кумина и щепотки молотого мускатного ореха, настоянных в 1 стакане кипятка в течение 10 минут.
✅ Чай со специями - простой и очень действенный способ быстро побороть болезнь. Понадобятся 3 стакана воды, 4 бутончика гвоздики, по 2 щепотки молотого мускатного ореха, корицы и кардамона, 0,5 ст. ложки измельченного свежего корня имбиря, 1 ч. ложка черного чая, 1 стакан молока.Прокипятив воду со специями в течение нескольких минут, добавьте чай, настаивайте 3 минуты, влейте теплое молоко. Пряный чай вновь нужно надеть, но не доводить до кипения, добавить сахар или мед.
Растения против гриппа
ТЫСЯЧЕЛИСТНИК. 1 ст. ложку измельченной травы с цветками тысячелистника залить стаканом кипятка, настаивать в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 минут. Охладить при комнатной температуре 45 минут и процедить. Пить по 1 ст. ложке каждый час при гриппе. Настоем надо также полоскать горло и полость рта.
САБЕЛЬНИК БОЛОТНЫЙ. 1 ст. ложку сухой травы и корневищ сабельника болотного залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Пить небольшими глотками при гриппозном состоянии.
ОВЕС. 1 стакан промытого овса залить 1 л холодной воды, настаивать ночь, утром довести до кипения. Варить в закрытой посуде на слабом огне, пока не выпарится половина жидкости, процедить. Выпить в течение дня мелкими глотками при гриппе.
Пейте липовый настой!
При гриппе для выведения токсинов и поддержания баланса больному необходимо обильное питье. Уже много веков на Руси и в странах Западной Европы особенно популярным лечебным средством был и остается настой соцветий липы, который во все времена считался лучшим потогонным средством при простудных заболеваниях.
Сейчас соцветия липы применяются более широко, так как доказано, что они обладают жаропонижающим, бактерицидным, противовоспалительным, мягчительным, отхаркивающим, болеутоляющим, спазмолитическим и диуретическим действием. Врачи подчеркивают, что при применении липового цвета усиливается общая детоксикация организма через кожу больного.
Рецепт: 3-4 ст.ложки измельченных соцветий липы залейте 2 стаканами кипятка, поставьте на 15 минут на кипящую водяную баню, а затем дайте настояться под крышкой 10 минут и процедите. Полученный настой принимайте в течение 3-4 дней по полстакана минимум 5-6 раз в день. А на ночь выпивайте по стакану горячего липового настоя с добавлением 2 ст. ложек малинового варенья. Или пейте вприкуску с медом.
А МНЕ ПОМОГЛО!
ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК. Бороться с вирусами помогает зеленый лук. Его полезно просто жевать целый день, добавлять в суп, картошку и другие блюда. А если вы продрогли, заварите кипятком несколько ложек нарезанного зеленого лука и залпом выпейте этот настой.
МАЛИНА. Этот настой можно применять и детям и взрослым: 2 ст. ложки сухих ягод малины заварите в стакане кипятка, через 15 минут добавьте 1 ст-ложку меда и выпейте в теплом виде в 4-5 приемов.
МЕД. Ешьте ложку меда в день (если нет аллергии) - доказано, что мед поддерживает иммунитет. Если у вас дома нет лекарственных трав, которые увеличивают лечебный эффект меда, можно просто растворить его (1 ч. ложку) в стакане горячего молока или крепкого чая и добавить сок половины лимона. Пейте этот противовирусный бальзам на ночь.
МОЛОКО. Для смягчения воспаленного горла принимайте теплое молоко, сливки или чай со сливочным маслом несколько раз в сутки.