05-12-23; просмотров + 70
Охриплость голоса: что это, механизмы голосообразования, как лечиться охриплость, как сохранить силу голоса
Голос – это средство коммуникации и выражения эмоций человека.
Ежегодно 16 апреля отмечается Всемирный день голоса (World Voice Day). Основная задача этого международного праздника − привлечь внимание людей к феномену голоса, его роли в жизни человека.
ЧТО СОБОЙ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ГОЛОС?
Сочетание разнообразных звуков образуется с помощью голосового аппарата, представляющего собой комплекс органов и систем, принимающих участие в голосообразовании.
В голосе различают высоту, силу и тембр взятого звука, а также разнообразные качества, которые обозначают какими-либо сравнениями: голос льющийся или жесткий, металлический или матовый и т. д.
С точки зрения акустики такой голос возникает как следствие изменения во времени только трех акустических параметров звука: частоты колебаний, их амплитуды и состава сложного звука, его спектра − соответственно высоты, силы и тембра звука.
КАК «РОЖДАЕТСЯ» ГОЛОС?
Существуют несколько теорий голосообразования. Согласно миоэластической (мышечной) теории, появившейся в XVIII в., фонация является результатом вибрации голосовых складок в вертикальном направлении под действием воздушной струи на выдохе. Другие исследователи высказывали предположение, что в процессе голосообразования доминирующую роль выполняет кора головного мозга, которая регулирует колебания голосовых складок. В 1962 г. испанским фониатром Дж. Перелло была разработана мукоондуляторная теория, основанная на законах физики.
По мнению автора, колебания голосовых складок – это волнообразное скольжение покрывающей их слизистой оболочки из подскладочного пространства вверх и спереди назад по краю голосовых складок. Но эта теория не получила широкого распространения.
❗ Одной из самых новых (90-е гг. XX в.) является резонансная теория голосообразования. Ее суть в том, что процесс речеобразования – это управление человеком резонансными свойствами своего голоса.
Механизмы голосообразования до сих пор вызывают интерес у многих исследователей в связи с тем, что ни одна из вышеназванных теорий не может полностью объяснить феномен «происхождения» голоса.
ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ ОХРИПЛОСТЬ ИЛИ ГОЛОС ВОВСЕ ИСЧЕЗАЕТ?
Причины возникновения охриплости можно разделить на несколько групп. Первая − острые и хронические воспалительные процессы в гортани. Острый ларингит, возникающий на фоне ОРВИ или какого-либо другого инфекционного заболевания, различные хронические ларингиты, сопровождающиеся отеком слизистой оболочки гортани голосовых складок, снижением тонуса голосовых мышц.
Перенапряжение гортани может произойти на фоне большого объема голосовой нагрузки или форсированной манеры голосоведения.
Среди других причин:
- выраженная сопутствующая патология (сахарный диабет и патология щитовидной железы, заболевания сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной систем),
- стрессовые расстройства,
- мутация у подростков,
- наличие доброкачественных или злокачественных новообразований гортани.
Афония – полное исчезновение голоса − чаще всего носит психогенный характер и нередко требует помимо лечения пациента у оториноларинголога консультации психоневролога.
ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ БЛАГОПОЛУЧИЕ ГОЛОСА?
Прежде всего, от хорошего состояния голосового аппарата, нормального функционирования всех систем организма, хорошего слуха, эмоционального состояния человека.
Необходимо соблюдать гигиену голоса, режим работы и отдыха. В основном связки страдают у тех, кто много говорит из-за своей профессии (певцы, педагоги, продавцы, операторы колл-центров и т. п.).
Также люди, которым приходится общаться со слабослышащими пациентами (родственники, социальные работники).
Риск развития нарушения голоса и хронических заболеваний гортани очень высок у курильщиков, людей, работающих в условиях повышенных температур, запыленности, влажности.
С КАКИМИ ПРОБЛЕМАМИ ЧАЩЕ ВСЕГО СТАЛКИВАЮТСЯ ВРАЧИ-ФОНИАТРЫ?
Самая частая жалоба − на изменение качества голоса (охриплость, неустойчивость к нагрузкам) и ощущение инородного тела (симптомокомплекс «кома в горле»).
Своевременное обращение к врачу по поводу изменения голоса позволяет значительно сократить сроки нетрудоспособности у представителей «голосовых» профессий, предотвратить переход заболевания в хроническую форму, а также выявлять онкопатологию на ранних стадиях.
Следует помнить, что иногда изменения голоса могут быть первым и единственным проявлением начинающихся серьезных заболеваний (болезнь Паркинсона, боковой амиотрофической склероз, аневризма аорты, опухоль средостения, пищевода, щитовидной железы и ряд других).
КАК ЛЕЧАТСЯ НАРУШЕНИЯ ГОЛОСА РАЗЛИЧНОЙ ЭТИОЛОГИИ?
В настоящее время у врача-фониатра достаточно большой арсенал лекарственных препаратов.
- При воспалительных заболеваниях голосового аппарата активно используется ингаляционная терапия и физиотерапевтическое лечение.
- При наличии доброкачественных образований голосового аппарата (узелки, полипы голосовых складок, хронический отечно-полипозный ларингит) выполняется хирургическое лечение как классическим «холодным» инструментарием, так и с использованием лазера под контролем микроскопа или эндоскопа.
- При функциональных нарушениях голоса и реабилитации пациентов после хирургических вмешательств проводятся фонопедические занятия, направленные на постановку фонационного дыхания и физиологической манеры голосоведения.
- Активно используется метод нейромышечной электрофонопедической стимуляции мышц гортани, сочетающий в себе стимулирующее действие тока и фонопедические упражнения.
КАК СОХРАНИТЬ СИЛУ ГОЛОСА?
- ✅ Говорить следует легко и без усилий, при разговоре голову следует держать прямо, участвующие в голосоведении мышцы лица, глотки и шеи должны быть расслаблены.
- ✅ Не следует говорить в шумной обстановке, при поездках в транспорте, необходимо избегать крика, чрезмерно громкого пения.
- ✅ При подверженности частым заболеваниям гортани (острым ларингитам) и быстрой утомляемости голоса необходимо избегать перенапряжения голосового аппарата, использовать для отдыха даже небольшое время перерыва, после окончания нагрузки помолчать в течение 2–3 часов.
- ✅ В холодное время года выходить на улицу следует не ранее чем через 15–20 минут после длительной голосовой нагрузки.
- ✅ При систематическом приеме лекарств необходимо проверить, не вызывают ли они сухость слизистой оболочки верхних дыхательных путей.
- ✅ Лучше исключить из повседневного рациона питания очень горячие и холодные напитки; чрезмерно острую, кислую, горькую пищу; сильногазированные напитки, алкоголь; отказаться от курения.
- ✅ Нежелательно длительное нахождение в охлажденных помещениях со сплит-системой, а также в условиях высокой температуры, сухого, горячего воздуха.
- ✅ Людям голосо-речевых профессий рекомендуется освоить основы правильного голосоведения под руководством фонопеда.
- ✅ При изменении тембра голоса, появлении стойкой охриплости, при потере голоса, длящейся более недели или повторяющейся регулярно, а также если работа связана с постоянным напряжением голоса, следует обязательно проконсультироваться с ЛОР-врачом.