E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

05-12-23; просмотров + 19 + 🗑

Гломерулонефрит: что это, причины, симптомы, диагностика, лечение

Гломерулонефрит: причины, симптомы, диагностика, лечение

Гломерулонефрит — одно из самых опасных заболеваний почек, вызываемое воспалением сосудов почечных клубочков (гломерул).

Оглавление:

  • Определение
  • Патогенез
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Лечение

Патогенез гломерулонефрита

По механизму развития данное заболевание относится к инфекционно­-аллергическим.

Однако встречаются и аутоиммунные варианты болезни, вызванные повреждением ткани почек собственными антителами. Такое возможно при системных аутоиммунных процессах — системная красная волчанка, гемморагический вакулит и т. д.

Чаще всего гломерулонефрит гломерулонефрит возникает на фоне стрептококковой инфекции как осложнение ангины (тонзиллита), скарлатины, стрептодермии и пневмонии.

Еще в 1898 году Р. Тигерстед и П. Бергман проделали эксперимент, который убедительно продемонстрировал, что почка — это не только выделительный орган, а нечто большее. Введя экстракт (вытяжку) из почек кролика другому экспериментальному животному, ученые обнаружили, что артериальное давление у того немедленно подскочило. Когда позже почечным экстрактом занялись более детально, то оказалось, что он в избытке содержит ранее неизвестное вещество — фермент ренин, способный повышать артериальное давление.

В организме в ответ на проникновение в него антигена (любого чужеродного белка) образуются антитела.

Вместе антигены и антитела составляют так называемые иммунные комплексы, которые, попадая на мембрану почечных клубочков, и вызывают их воспаление с соответствующими последствиями.

Причинами поражения почечных клубочков могут также стать вирусы кори, ветряной оспы и возбудители других острых респираторно­вирус­ных инфекций (ОРВИ).

В последние годы четко установлена связь заболевания с определенным фенотипом HLA-­си­стемы. Это свидетельствует о генетической природе гломерулярного поражения.

Течение гломерулонефрита

Гломерулонефрит, как и пиелонефрит, может быть как острым, так и хроническим.

Об остром гломерулонефрите говорят в том случае, когда воспаление в почках возникло быстро, после какой-­либо инфекции (например, ангины).

Симптомы гломерулонефрите

При гломерулонефрите меняется цвет мочи от розоватого до насыщенного — цвета «мясных помоев», что объясняется попаданием в мочу эритроцитов (красных кровяных клеток).

Наиболее ранние проявления гломерулонефрита

  • отечность лица по утрам
  • изменение цвета мочи (от розоватого до темно­красного)
  • уменьшение количества мочи (олигурия)
  • артериальная гипертензия
  • повышение температуры тела, которая может быть как субфебрильной, так и подниматься до высоких цифр

Хронический гломерулонефрит

Хронический гломерулонефрит обычно является следствием острого в случае неадекватного лечения.

Он развивается в течение длительного времени, обычно нескольких лет. При этом в воспалительный процесс вовлекаются не только клубочки почек, но и другие почечные структуры — канальцы, соединительная ткань, сосуды.

Клинические синдромы хронического гломерулонефрита

  • мочевой синдром: гематурия, протенурия (эритроциты и белок в моче)
  • нефротический синдром: массивная про­ тенурия, гипоальбунемия (снижение уров­ня альбуминов крови), гиперхолестерине­ мия (повышенный уровень холестерина крови) и отеки
  • гипертензивный синдром ― длительная стойкая артериальная гипертензия, сопровождающаяся изменением глазного дна и признаками гипертрофии левого желудочка

Хронический гломерулонефрит имеет тенденцию к неуклонному прогрессированию, которое в конечном счете завершается возникновением хронической почечной недостаточности.

При хроническом гломерулонефрите (в отличие от острой формы болезни) редко отмечается связь с острым воспалительным процессом. Заболева­ние характеризуется постепенным снижением функ­ции почки и повышением артериального давления.

Выделяется несколько форм хронического гло­мерулонефрита, для которых характерны схожие симптомы, проявляющиеся, однако, в разной степени.

Латентная форма. Из­за своей малосимптомности трудна в диагностике. Период скрытого течения болезни может затягиваться на несколько лет. Отмечаются небольшое повышение артериального давления крови и незначительные изменения в моче.

Гипертоническая форма, основным симптомом которой является повышение артериального давления.

Нефротическая форма, для которой наиболее характерны отеки, протеинурия (белок в моче).

Отеки являются ранним признаком гломерулонефрита у 70–90 % больных.

Отеки. Отеки почечного происхождения в большинстве случаев очень характерны и легко отличимы от отеков другой природы, например сердечных. Почечные отеки прежде всего появляются на лице.

Это и утренняя одутловатость лица, и мешки под глазами, и припухлость век (характерное «лицо нефритика»). Почечные отеки могут быстро возникать и увеличиваться и так же быстро исчезать; в выраженных случаях они обычно более равномерно распространены по туловищу и конечностям.

Артериальная гипертензия при заболеваниях почек (и, в частности, при гломерулонефрите) часто носит злокачественный характер. Цифры АД бывают очень высокими, плохо поддающимися коррекции.

При этом пациент не всегда испытывает головную боль и другие симптомы, свойственные первичной артериальной гипертензии. У больных с гломерулонефритом артериальное давление достигает 170/100 мм рт. ст. и выше. На фоне артериальной гипертонии при гломерулонефрите существует вероятность развития отека легких, острой сердечной недостаточности.

Диагностика гломерулонефрита

Диагностика заболевания проводится на основании характерных клинических синдромов, анамнеза (предшествующей инфекционной патологии), данных лабораторных и инструментальных методов обследования .

Общий анализ крови позволяет выявить признаки воспаления: лейкоцитоз (увеличение количества лейкоцитов), повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ).

Биохимический анализ крови. Повышается содержание остаточного азота (азотемия): содержание мочевины, креатинина, холестерина увеличено, при исследовании равновесия кислот и оснований в крови обнаруживается ацидоз.

Имеются нарушения белкового обмена: исследование белковых фракций выявляет снижение альбуминов, повышение альфа­ и бета­глобулина.

Анализ мочи. Определяет повышенное содержание белка в моче (в норме белок в моче отсутствует) и наличие большого количества эритроцитов (гематурия).

Обязательным является мониторирование артериального давления с целью его последующей коррекции, так как артериальная гипертензия способна привести к развитию и прогрессированию нефросклероза.

Проводятся УЗИ, рентгенография и сцинтиграфия почек. С целью уточнения морфологической формы хронического гломерулонефрита необходима биопсия почек, которая позволяет уточнить активность процесса, а также исключить заболевания почек со сходной симптоматикой.

Лечение гломерулонефрита

Соответствующий режим, диета, применение медикаментозных средств должно быть строго индивидуальным в зависимости от формы, стадии и фазы, частоты обострений, наличия сопутствующих заболеваний.

Больным следует избегать переутомления и переохлаждения.

Им противопоказан тяжелый физический труд, работа в ночную смену, на открытом воздухе в холодное время года, в горячих цехах, в душных помещениях.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.