05-12-23; просмотров + 35
Фрукты и овощи при диабете: что можно, а что нельзя?
Фрукты — это быстрый сахар
Фрукты и ягоды различаются по способности повышения сахара в крови. Фрукты содержат фруктовый сахар (фруктозу), то есть содержат «быстрый сахар» и могут повышать сахар в крови быстро, в течение 15 минут.
Любопытно, но фрукты одного наименования, но разных сортов, действуют одинаково: равные по весу кислое и сладкое яблоко одинаково повышают уровень сахара в крови. Кислы на вкус яблоки не от того, что в них меньше сахара, чем в сладких, а от того, что в них больше кислоты. Значит, разницы в питании между кислыми и сладкими яблоками нет, и есть можно любые яблоки, не забывая пересчитывать их в хлебные единицы.
Виноград, в котором присутствует чистая глюкоза, можно есть в количестве 4-5 ягод, но чаще он используется для снятия приступа гипогликемии.
Нежелательными являются фрукты с большим содержанием фруктозы - хурма и инжир.
Не стоит употреблять сухофрукты - изюм, чернослив, курагу.
Сухофрукты пересчитываются в хлебные единицы (20 г = 1 ХЕ), но лучше заменить 4-5 штук кураги яблоком или грейпфрутом; это гораздо полезней, так как в свежих фруктах больше витаминов.
Разрешенные фрукты и ягоды
Разрешенные фрукты и ягоды: яблоки, груши, цитрусовые, арбуз, дыня, абрикосы, персики, сливы, гранаты, манго, вишня, черешня, клубника, смородина, крыжовник.
Менее желательные, но иногда допустимые фрукты и ягоды: бананы и ананасы.
Фруктовая порция не должна превышать 2 ХЕ в день, причем ее надо делить на две части: например, съесть яблоко в полдень, а грейпфрут - в четыре часа дня, между обедом и ужином.
Еще раз следует напомнить, что во всех фруктах и ягодах - «быстрый сахар». Значит, не стоит есть яблоко на последнем перекусе - перед сном, так как сахар сначала быстро поднимется, а затем спадет, и в четыре часа ночи могут появиться признаки гипогликемии.
Овощи — лучшая еда
Овощи являются важнейшей составляющей меню для больных сахарным диабетом, так как почти не содержат ни углеводов, ни жира, зато в них много клетчатки. Но и тут есть ограничения.
Отдельные виды овощей довольно богаты углеводами - прежде всего это картофель, содержащий крахмал.
Картофель можно есть но при строгом учете: одна небольшая вареная картофелина (немного больше куриного яйца) равна 1 ХЕ. Лучше есть вареный картофель, так как он повышает сахар медленнее, чем картофельное пюре.
Кроме картофеля необходимо пересчитывать в хлебные единицы кукурузу также содержащую крахмал (160 г = 1 ХЕ), и бобовые (бобы, фасоль, горох из расчета 5-7 столовых ложек вареного продукта на порцию).
В учете не нуждаются: капуста всех видов, морковь, редис, редька, репа, помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, зеленый и репчатый лук, салат, ревень, зелень (петрушка, укроп и т.д.).
Свекла и морковь сладковаты, но их можно есть без ограничений, так как в них много клетчатки.
Но если приготовить натуральный морковный сок без сахара, то его, в отличие от цельной или натертой моркови, нужно пересчитать в хлебные единицы (1/2 стакана = 1 XE).
Также без ограничений (в разумных пределах, конечно) разрешены грибы и соя, которые содержат растительный белок.
Растительные жиры (подсолнечное масло и т.д.) не учитываются; можно не учитывать орехи и семечки.