05-12-23; просмотров + 75

Супы для диабетиков: рецепты проверены на практике и одобрены врачами
Эти рецепты проверены на практике и одобрены врачами.
Диабетикам очень полезны первые блюда с дикорастущими растениями (крапива, подорожник), которые кроме пищевой ценности имеют и терапевтическое значение. Все они низкокалорийные, но содержат много витаминов и минеральных веществ.
БОРЩ
Состав: курица - 2 грудки, фасоль - 1 стакан (можно взять консервированную), свекла 1 шт., лимон - 1 шт. (можно 3 г лимонной кислоты), капуста 200 г, морковь -1 шт., томатная паста - 3 ст. л., чеснок - 3 дольки, лук -1 шт., перец, соль, лавровый лист, укроп.
Свежую фасоль замочить на ночь, воду вылить. Варить до полуготовности фасоль с кусочками куриного филе. Свеклу натереть, добавить в сильно кипящий бульон, когда закипит снова - выдавить половину лимона для сохранения цвета бульона. Нашинковать капусту, натереть морковь, когда свекла станет прозрачной - добавить в бульон. Затем положить в кастрюлю томатную пасту, нарубленный чеснок, целую луковицу. Когда все овощи будут готовы, добавить перец, лавровый лист, укроп.
БОРЩ ЗЕЛЕНЫЙ
Состав: мясной бульон 500 мл, говядина -100 г, свекла - 1 шт., морковь - 1 шт., помидор -1 шт., масло растительное 2 ст. л., картофель - 2 шт., щаведь - 40 г, сметана - 2 ст. л., зелень, яйцо -1 шт.
В кипящий мясной бульон сначала кладут крупно нарезанный картофель, а через 10-15 минут тушеные овощи (свекла, морковь, томат). Через 10-15 минут добавляют нашинкованный щавель. Кипятят 1 -3 минуты при закрытой крышке. Подают к столу с отварной говядиной, вареным яйцом, сметаной и рубленой свежей зеленью.
ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ
Состав: капуста - 200 г, репа 1 шт., морковь - 1 шт., свежая зелень, лук-порей, помидор 1 шт., маргарин для жарки, соль, перец, лавровый лист по вкусу.
Репу, морковь, петрушку, репчатый лук и лук-порей нарезают дольками или брусочками и обжаривают на жире. Капусту шинкуют, кладут в кипящий бульон или воду, доводят до кипения, добавляют пучок свежей зелени и варят еще 30-40 минут. За 5-10 минут до окончания варки заправляют обжаренными корнеплодами, солью и специями. Если щи готовятся со свежими помидорами, то их нарезают дольками и кладут в кастрюлю одновременно с овощами.
ЩИ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ
Состав: квашеная капуста 150 г, морковь-1 шт., репчатый лук - 1 шт., томат-пюре - 2 ст. ложки, жир (лучше растительное масло) -1 ст. ложка, соль и специи по вкусу.
Квашеную нашинкованную капусту промывают, отжимают, кладут в кастрюлю, добавляют половину томата-пюре, немного жира, немного бульона или воды и тушат сначала на сильном, затем на слабом огне в течение часа. Морковь и репчатый лук нарезают, обжаривают с оставшимся жиром и томатом-пюре и затем добавляют в капусту за 10-15 минут до окончания тушения. Приготовленную смесь кладут в кипящий бульон или воду и варят 20-30 минут. Подают к столу со сметаной и свежей зеленью.
ГРИБНЫЕ ЩИ
Состав: сушеные грибы - 100 г или свежие грибы - 300 г, капуста - 300 г, морковь - 2 шт., лук - 2 шт., соль, перец по вкусу.
Готовят грибной бульон. Свежие грибы промывают, очищают и нарезают; сушеные грибы промывают и замачивают на 2-3 часа для набухания. Грибной бульон варят с репчатым луком, морковью, солью и, при желании, с черным перцем. Затем бульон процеживают, удаляют лук и морковь, а вареные грибы режут помельче.
Для приготовления щей бульон надо довести до кипения, а затем опустить в него нарезанные грибы и капусту, лук, морковь и зелень. Едят со сметаной.
ЩИ ИЗ КРАПИВЫ
Состав: крапива -150 г, щавель - 50 г, морковь- 1 шт., репчатый лук - 1 шт., сливочное масло 20 г, сметана - 1 ст. ложка, яйцо -1 шт., петрушка (зелень), лук зеленый.
Хорошо промытую молодую крапиву отваривают в воде 3 минуты, процеживают, протирают через сито или пропускают через мясорубку и тушат на жире 10-15 минут. Морковь, лук, петрушку пассеруют на жире. В кипящий бульон или воду кладут крапиву, пассерованные овощи, зеленый лук, варят 20-30 минут, а за 10 минут до готовности добавляют лавровый лист, перец, щавель, гвоздику. К столу подают со сметаной и рубленым яйцом.
ЩИ С ПОДОРОЖНИКОМ
Состав: бульон - 300 мл, картофель - 1 шт., репчатый лук 1 шт., листья подорожника 100 г, зеленый лук, укроп и петрушка, сметана - 1 ст. ложка, яйцо - 1 шт., соль, перец по вкусу.
В кипящий бульон опускают мелко нарезанный картофель, лук, мелко порубленные молодые листья подорожника. Заправляют зеленым луком и зеленью. Употребляют в горячем виде со сметаной или майонезом. По желанию в тарелку крошат сваренное вкрутую яйцо.
Запомните!
Из-за пропущенного или задержанного по времени приема пищи уровень содержания глюкозы в крови может слишком резко снизиться и привести к гипогликемии - состоянию, опасному для жизни!