05-12-23; просмотров + 37
Чем опасен диабет: серьезные осложнения «сладкой крови»
«Сладкая кровь» ведет к серьезным осложнениям: повреждаются сосуды и нервные волокна, нарушается жировой обмен. Предотвратить осложнения - вот главная задача больных диабетом, потому что сам недуг вылечить невозможно.
Кома (потеря сознания) при диабете может быть разной природы. Но, в любом случае, лечение проводится только в больнице.
Диабетическая кома часто возникает у людей, страдающих диабетом первого типа, так называемым «юношеским». Развивается она постепенно: больной начинает жаловаться на нарастающую жажду, слабость, отсутствие аппетита, тошноту, иногда могут быть боли в животе.
Кожа больных становится сухой, дряблой, на щеках появляется яркий «диабетический» румянец. В выдыхаемом воздухе можно уловить запах ацетона.
Если помощь не оказана вовремя, то человек теряет сознание, у него появляется шумное глубокое дыхание, рвота, судороги, признаки отравления и обезвоживания.
Поэтому при первых опасных признаках необходимо отправлять человека в больницу. Кома может возникнуть при неправильном лечении диабета, нарушении диеты, простуде, стрессе и т. д.
Гипогликемическая кома развивается резко: больной испытывает сильную слабость, головокружение; наряду с этим его беспокоят боли в животе, тошнота и рвота.
Гипогликемическая кома возникает при недостатке сахара в крови, поэтому больным диабетом (особенно тем, кто склонен к подобным состояниям) врачи рекомендуют носить с собой кусочек сахара, белого хлеба или конфетку: почувствовав признаки надвигающегося недуга, стоит съесть их — и проявления гипогликемии пройдут.
При осложнении со стороны почек (диабетической нефропатии) в моче начинает появляться белок: сначала - небольшое количество, затем - больше. В дальнейшем повышается давление, появляются отеки и нарастают признаки нарушения работы почек.
При диабетической ретинопатии поражаются органы зрения: оно ухудшается, вплоть до полной слепоты.
При диабетической нейропатии — осложнении со стороны нервной системы - больных беспокоят чувство онемения или «ползания мурашек», судороги в конечностях, боли в ногах, которые усиливаются в покое, ночью и уменьшаются при ходьбе.
Запомните! Осложнения диабета с трудом поддаются лечению. А развиваются они только в том случае, если в крови «скачет» сахар. Но каждый день бегать в поликлинику никто не будет. Поэтому важно уметь самостоятельно , «контролировать» диабет.
Контролируем сахар
Контролируют сахар в крови с помощью специальных приборов - глюкометров. Они определяют уровень глюкозы быстро и точно, но эти приборы достаточно дороги. Из недорогих методов можно использовать специальные тест-полоски, на которые наносится капелька крови. В зависимости от содержания сахара полоска меняет свой цвет.
Сахар в крови измеряют примерно три-четыре раза в день для того, чтобы ввести необходимую в данный момент дозу инсулина. При проведении интенсивного лечения — замеры сахара делают 4 раза в день, а также в три часа ночи один раз в неделю.
Дополнительные измерения необходимо делать при плохом самочувствии, при простуде или обострении хронических заболеваний, до и после занятий спортом.
Достаточно определять сахар крови один раз в день, натощак, и периодически - через 1-1,5 часа после еды. Если у вас ухудшилось состояние, то контролировать сахар крови нужно чаще.
Нормальный уровень сахара крови - 3,5-5,5 ммоль/л. Если у больного, страдающего диабетом, определяется 7-8 ммоль/л, то это тоже нормально. А вот если сахар выше этих цифр, то, значит, диабет начинает свою разрушительную работу и может привести к осложнениям. В этом случае не обходимо консультироваться с врачом.
Поражение почек
Для контроля сахара в моче используют специальные тест-полоски.
Как правило, глюкоза появляется в моче, если ее уровень в крови превышает 9,7-11,1 ммоль/л. Для больных диабетом второго типа, если они лечатся диетой и сахароснижающими таблетками и при этом чувствуют себя хорошо, достаточно определять сахар только в моче.
Но важно помнить, что у пожилых людей почки работают хуже, поэтому сахар в моче у них может и не появляться, даже если в крови его много.
Лучше всего исследовать мочу на сахар два раза в день - через два часа после завтрака и через два часа после ужина. При хорошей компенсации диабета анализы должны быть отрицательными. Положительный результат — повод обратиться к врачу-эндокринологу.
Ацетон в моче контролируют также при помощи специальных тест-полосок. Если у вас в моче определяется ацетон, то обращайтесь к врачу в срочном порядке. Он подберет вам нужное лечение.
Белок в моче определяют с помощью специальных таблеток и тест-полосок. Альбумины (белки) появляются в моче при начальных стадиях серьезного осложнения - диабетической нефропатии. Без лечения диабетическая нефропатия приводит к почечной недостаточности, а это очень опасно. При необходимости больным назначаются специальные препараты, благотворно действующие на почечный кровоток и «защищающие» почки от повреждения. Чем раньше выявлено осложнение, тем проще будет его вылечить.
Артериальное давление лучше всего измерять один-два раза в день (при ухудшении состояния - чаще), а контролировать вес - хотя бы раз в две недели. Доказано: чем больше человек весит, тем тяжелее ему справиться с диабетом.
Прожить долгую и полноценную жизнь при диабете вполне реально. Сейчас в распоряжении эндокринологов есть прекрасные сахароснижающие препараты, средства самоконтроля (глюкометры, тест-полоски), отработана оптимальная терапевтическая практика и планирование питания. Но без заинтересованного и грамотного участия больного в контроле за своим здоровьем и лечении болезни предотвратить осложнения очень сложно.
Диабет и его осложнения
Любые проявления сахарного диабета опасны, но еще большую угрозу несут его осложнения: поражения стенок артерий, приводящие к инсультам, значительное снижение зрения, иногда до слепоты (диабетическая ретинопатия), вследствие изменения сосудав сетчатки глаза.
При сахарном диабете происходит поражение нервов, которое называется диабетической нейропатией. Для диабетической нейропатии характерно снижение всех видов чувствительности — болевой, температурной, и это очень опасно! Это может случиться при любом типе диабета. Поражение крупных сосудов в основном характерно для пожилых людей, страдающих сахарным диабетом II типа. Образование трофических язв на стопах опасно развитием гангрены (диабетическая стопа).
Чем опасна гипертония при диабете?
Гипертония опасна тем, что на первых порах человек не ощущает никаких недомоганий, а между тем давление уже повышено. Поэтому нужно периодически измерять свое артериальное давление, показатели которого не должны превышать 130/85 мм рт.ст.
Если даже при всех соблюдаемых мерах предосторожности давление все-таки повышается, то следует сразу же обратиться к врачу и начать лечение - чтобы не допустить обострения заболевания.
Существует множество препаратов для лечения гипертонии. Из них нужно выбрать те лекарства, которые не влияют на уровень глюкозы в крови. Но не рекомендуется принимать мочегонные препараты при сахарном диабете, поскольку они вымывают калий из организма и могут повлиять на функцию почек. Лечиться нужно комплексно под руководством врача.
А есть ли профилактика?
Профилактики сахарного диабета первого (инсулинзависимого) типа нет. Это значит, что вы не можете что-либо сделать, чтобы не было сахарного диабета.
Если в семье есть родственники, имеющие сахарный диабет первого типа, то постарайтесь закаливать своего ребенка, поскольку простудные заболевания чаще поражают и тяжелее протекают у детей и подростков с ослабленным иммунитетом. У закаленного ребенка риск заболевания ниже, чем у незакаленного.
При втором типе сахарного диабета возможна профилактика. Если кто-то из ваших родителей страдал ожирением и сахарным диабетом второго типа, то вы должны тщательнее следить за своим весом и не допускать, чтобы у вас развилось ожирение. В этом случае диабета не будет.
ВОПРОС
Необходимо ли при сахарном диабете 1-го типа ограничивать количество потребляемых жиров? Я довольно много ем сыра, творога, орехов. Слышал, что жирная пища замедляет действие инсулина. Так ли это?
Если у вас нет избыточного веса, значит, действия на бета-клетки жиры не оказывают. Их следует значительно ограничивать при диабете 2-го типа с избыточным весом и по особым рекомендациям врача - например, при повышенном уровне холестерина. Нужно еще помнить, что именно жиры - основной источник калорий. Если на фоне лечения инсулином происходит прибавка веса, вот тогда в первую очередь надо ограничить жиры.