05-12-23; просмотров + 77

Диета при остеохондрозе: рекомендованные продукты питания, меню диеты при остеохондрозе
Остеохондроз — это достаточно распространенное заболевание, которое характеризуется поражением межпозвоночных дисков, тел позвонков, а также суставных поверхностей и связочного аппарата.
Какие продукты помогут облегчить течение остеохондроза?
Протеины, минералы и витамины, – где найти такие важные составляющие меню больного?
В каких продуктах лучше себя ограничит, или поможет переход на правильное и сбалансированное питание?
Специалисты не пришли к единому мнению по вопросу целесообразности определенного рациона питания для облегчения симптомов остеохондроза.
Кто-то считает, что употребление некоторых продуктов замедляет дегенеративные изменения в позвонках. Другие говорят о бесполезности диет. Попробуем в этом разобраться.
Что рекомендуют есть?
Наиболее важным считается потребление продуктов, участвующих в производстве хрящевой ткани позвоночника. Это, так называемые, хондропротекторы.
Внушительное количество этих веществ содержится в хрящах, коже рыб и животных, продуктах гидролиза коллагена (желатине).
Кроме того, в этих же продуктах много белка, важного для соединительной ткани. Люди, употребляющие эти продукты, с большей вероятностью будут иметь здоровый позвоночник.
В качестве десерта рекомендовано использовать фруктовые и ягодные желе, богатые не только желатином, но и разнообразными витаминами.
Не менее важным является употребление достаточного количества воды, так как внутреннее пульпозное ядро (из которого состоит межпозвоночный диск) в основном состоит из жидкости и, при ее недостатке, сжимается и подвергается деформации, приводящей к обострению болезни.
Продукты-спасатели при остеохондрозе
Протеины – более 30% от всего дневного рациона. Это мясо, рыба, яйцо, орехи, бобовые, некоторые овощи.
Минералы:
- Кальций: А именно молоко и его производные, мак, кунжут, капуста, укроп, миндаль, чеснок, арахис и другие.
- Витамин Д: красная икра, говяжья печень, соевое молоко, сардины, угорь, тунец, лосось, сельдь.
- Магний: отруби, кешью, гречка, соя, миндаль, шпинат.
- Фосфор: арахисовое масло, брокколи, семена чиа, тыквенные, подсолнечные и кунжутные семечки.
- Марганец: Это пшеница, рожь, гречка, пшено, рис, овсянка, бобовые, ягоды, зелень, орехи, зеленый чай.
- Витамин А: печень трески, свиная, печеночный жир рыб, сливочное масло.
- Витамины группы В: морепродукты, красное мясо, грибы, крупы, молоко.
- Аскорбиновая кислота: болгарский перец, шиповник, барбарис, облепиха, ягоды, фрукты.
- Полинасыщенные жиры: растительные масла (льняное, соевое, ореховое), рыбий жир, моллюски.
При данном заболевании рацион должен быть полноценным и сбалансированным. Установлены следующие нормы:
- Белки — 80–90 г.
- Жиры — 80 г (из них 30 г растительного масла и 50 г животного жира).
- Углеводы — 300–400 г.
В холодное время года обычно назначается витаминно-минеральный комплекс.
Энергетическая ценность рациона не должна превышать 2500–2600 ккал.
Диета включает следующие блюда и продукты:
- Хлеб и хлебобулочные изделия (белый, ржаной, серый и отрубной хлеб, бисквиты, сухое печенье).
- Вегетарианские, молочные, фруктовые и крупяные супы.
- Супы на слабом бульоне (рыбном, грибном, мясном, курином) — 1 раз в неделю.
- Блюда из постных сортов мяса, рыбы и птицы (предварительно их стоит отварить для удаления экстрактивных веществ).
- Блюда из яиц (не более 3 шт. в неделю).
- Блюда из овощей.
- Блюда из фруктов и ягод, а также фруктовые соки (ограничению подлежит лишь виноград и сок из него).
- Блюда из круп.
- Макаронные изделия.
- Молоко, а также блюда и продукты, приготовленные с его участием.
- Жиры (с исключением тугоплавких жиров).
- Сладости (сахар, мед, джем, варенье, повидло в ограниченном количестве).
- Напитки (соки, минеральные воды, слабо заваренные чаи, а также злаковый кофе).
- Соусы (молочные, овощные, фруктовые, ягодные).
- Пряности.
- Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, шиповник).
- Миндаль, грецкие орехи.
- Отруби.
Прежде чем приступить к диете, обязательно согласуйте меню с лечащим врачом: он внесет нужные поправки и даст точные рекомендации.
Ограничению подлежат:
- картофель
- цветная и белокочанная капуста
- тыква
- кабачки
- помидоры
- свежие и малосольные огурцы
- лук и чеснок
- петрушка, укроп и сельдерей
- грибы (их можно употреблять крайне редко)
- фасоль, горох и бобы
- щавель и шпинат
Примерное меню диеты при остеохондрозе:
- 1-й завтрак: слабый чай, а также порция творога со сметаной и курагой.
- 2-й завтрак: фруктовый сок или фрукты.
- Обед: густой овощной суп, ломтик ржаного хлеба, а также паровая куриная котлета, пара ложек овсяной каши и отвар шиповника.
- Полдник: кефир и сухой бисквит или фруктовый салат, заправленный йогуртом.
- Ужин: рисовая каша, ломтик рыбы, овощной салат и некрепкий чай.
Продукты, усугубляющие заболевания позвоночника
Подлежат ограничению:
- Простые углеводы (допустимая норма сахара — не более 30 г).
- Соль (ее долю уменьшают до 3–4 г в день).
- Жидкость (положено употреблять не более 1 л свободной жидкости в день).
Больным рекомендуется придерживаться дробного питания — 5–6 приемов пищи в день. Продукты можно отваривать, готовить на пару, тушить.
Из рациона стоит полностью исключить:
- Острые и соленые блюда.
- Блюда с высоким содержанием экстрактивных веществ
- Любые крепко заваренные напитки (чай, кофе, какао).
- Алкоголь.
При остеохондрозе очень часто рекомендуют отказаться от соленой пищи. И не без оснований, соль задерживает воду в тканях, тем самым увеличивая давление на позвоночник.
Поэтому продукты, содержащие большое количество соли стоит исключить из рациона.
Это полуфабрикаты, соления, копчености, консервы, где вы не можете проконтролировать количество добавленной соли.
Сладости, особенно сахар, тоже не полезны, так как замедляют обмен веществ, ухудшают кровообращение во всем организме, в том числе и в межпозвоночных дисках.
Продукты известные своим действием вымывать кальций, магний, калий тоже стоит исключить. К ним мы относим кофе, газированные напитки.
При остеохондрозе важным условием легкого течения болезни является отсутствие лишнего веса – как ненужной и опасной нагрузки на позвоночник. Поэтому питание должно быть дробным, сбалансированным и низкокалорийным, особенно если избыток массы тела уже есть.
Рецепт очищения позвоночника. Рис – лучший абсорбент
Многие врачи рекомендуют своим пациентам рисовую диету. Рис, попадая в организм, собирает все вредные вещества, соли на себя и выводит из организма.
Но есть некоторые тонкости в такой диете. Например, из риса необходимо вывести весь крахмал, путем замачивания его в воде: в пропорции 0,5л воды + две столовые ложки риса.
Ежедневно, в течение 6 дней промывать и заливать свежей водой, можно для удобства завести несколько емкостей. Наибольший эффект будет достигнут, если употреблять злак в сыром виде, но можно и сварить.
После риса стоит воздержаться от еды и питья на 4 часа. Такая диета поможет не только при остеохондрозе, но и в целом улучшить функционирование всего организма.