05-12-23; просмотров + 48
Десерты для диабетика (рецепты): желе, печенье, рулет, торт, пирог, лимонад, пищевая аптечка диабетика
Варенье на ксилите
Отбирают и промывают в холодной воде ягоды или плоды; плоды нарезают на кусочки желаемого размера. Ошпаривают их кипятком, укладывают в тазик или кастрюлю, заливают водой из расчета 1 стакан на 1 кг продукта и доводят до кипения.
Когда смесь закипит, появится пена, ее снимают и варят продукт на слабом огне, пока пены практически не будет. В этот момент засыпают ксилит из расчета 0,9-1,2 кг на 1 кг исходного продукта и варят далее до готовности около 30 минут на слабом огне, регулярно помешивая, чтобы ксилит не пригорел.
КЛЮКВЕННОЕ ЖЕЛЕ
Состав: клюква - 200 г, вода 500 мл, ксилит или другой подсластитель, желатин - 25 г.
Отжимают сок из ягод, выжимку заливают кипятком и проваривают. Отвар процеживают, добавляют подсластитель и набухший желатин, дают сиропу вскипеть, потом охлаждают и снова процеживают. Смешивают с отжатым свежим соком и разливают по формочкам.
ПЕЧЕНЬЕ ИЗ «ГЕРКУЛЕСА»
Состав: яйца - 2 шт., фруктоза1/4 стакана, изюм -1/2 стакана или любые сухофрукты кусочками, ванилин по вкусу, овсяные хлопья - 1/2 стакана, овсяная мука - 1/2 стакана (можно заменить гречневой, ячменной, пшенной, достаточно просто смолоть крупу).
Белки отделяют от желтков и взбивают в крутую пену. Желтки растирают с фруктозой добела, добавляют ванилин. Все соединяют с хлопьями, мукой (2/3 количества) и изюмом, перемешивают. Добавляют в массу остальные взбитые белки, присыпают оставшейся мукой и очень аккуратно все перемешивают.
Разогревают духовку до +200 градусов. Полученную массу чайной ложкой выкладывают кучками на хорошо смазанный лист. Выпекают печенье при +200-210 градусах примерно 30-40 минут, до золотистого цвета. Вместо изюма можно взять сушеные ягоды или шоколад (горький, 70% и выше, на фруктозе), порезанный на маленькие кусочки.
ОРЕХОВЫЙ РУЛЕТ
Состав: яйцо - 3 шт., орехи измельченные - 120 г, ксилит по вкусу. Для начинки: сливки 60 мл, ксилит, лимон - 1 шт.
Взбивают в крепкую пену белки, добавляют желтки и половину измельченных (лучше толченых) орехов, добавляют подсластитель по вкусу, выкладывают тонко на обмазанный маслом противень, пекут в духовке на среднем огне.
Теплым снимают ореховый лист ножом с противня, перекладывают на стол и кладут начинку.
Для начинки сливки хорошенько взбивают, прибавляют вторую половину толченых орехов, ксилит и лимон, нарезанный тонкими ломтиками. Рулет с начинкой закатывают, остужают и нарезают. Долго его хранить нельзя, сливки могут прокиснуть.
ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ
Состав: яйцо - б шт., измельченные орехи - 120 г, какао - 50 г, ксилит по вкусу. Взбитые белки смешивают с измельченными орехами, какао и небольшим количеством подсластителя. Выкладывают на обмазанный маслом лист слоем 1 см, запекают в не очень горячей духовке. В теплом виде нарезают на ломтики.
Можно положить один ломтик на другой и начинить густо взбитыми сливками.
Запомните!
Количество ксилита на 1 кг исходного продукта зависит от того, варится ли варенье из сладких или кислых ягод: для сладких достаточно взять килограмм ксилита на килограмм ягод, для кислых - добавить немного больше ксилита. Хранить варенье в холодильнике не рекомендуется, лучше в погребе. Если ксилит кристаллизовался, то варенье можно переварить. Оно 1 может храниться 2-3 года.
ДИАБЕТИЧЕСКИЙ ПИРОГ
Хочу предложить рецепт вкусного диабетического пирога. Взбейте в пену 1 яйцо с небольшим количеством жидкого некалорийного заменителя сахара, постепенно добавляя 2 ст. ложки горячей воды. Потом положите в тесто 2 ст. ложки толченых грецких орехов и 2 ст. ложки просеянной муки, смешанной с разрыхлителем. Выложить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму. Печь на среднем огне, можно украсить пирог взбитыми сливками. В одной порции такого пирога содержится 119 ккал.
ХЛЕБ Я ПЕКУ САМА!
У меня сахарный диабет, и я хорошо усвоила, что диабетикам обычный белый хлеб есть нельзя, потому что в нем содержится большое количество глюкозы. Это заставляет вырабатывать инсулин, что является для организма стрессом. Я научилась печь хлеб сама. Он не бывает пышным и мягким, зато очень целебен для диабетиков. А рецепт простой: замесить тесто из стакана кислого молока, 1-2 ч. ложек муки из проросшего зерна пшеницы и сколько нужно для замеса - ржаной муки. Дрожжей не надо.
ЛИМОНАД БЕЗ САХАРА
Состав: аспартам 200 мг на 1 л воды, лимон - 2 шт., апельсин - 3 шт.
Растворяют в теплой воде аспартам, хорошенько моют лимоны и 1 апельсин и нарезают кружочками вместе с кожурой и опускают в сироп. Из остальных апельсинов выдавливают сок и добавляют к смеси, охлаждают.
Запомните!
Вы должны придерживаться четкого расписания ввода инсулина или приема таблеток и приема пищи. Все неординарные ситуации, нарушающие ваш обычный режим (дальняя поездка, визит в гости или в театр, физическая нагрузка), должны быть заранее обдуманы и спланированы. Во всех этих случаях вы должны четко представлять где вы примете таблетку или сделаете укол, где и что съедите.
Компоты на ксилите
Эти полезные компоты можно выпить сразу, а можно закатать в банки и хранить всю зиму.
Общий принцип приготовления компота на ксилите таков. Отбирают и моют в холодной воде ягоды или плоды. Плоды нарезают кусочками желаемого размера. Бланшируют ягоды или плоды трижды и раскладывают их по банкам, заполняя каждую банку примерно на треть. Готовят сироп на ксилите из расчета 100-130 г ксилита на литр воды и заливают горячим сиропом каждую банку до краев. Затем их плотно укупоривают (достаточно новой полиэтиленовой крышки) и укрывают подушками и одеялами. Держат в тепле сутки, чтобы компот настоялся. Хранить лучше в холодильнике. Он не портится в течение 2-3 лет.
КОМПОТ ИЗ СВЕЖИХ ЯБЛОК И ВИШНИ
Состав: яблоки - 200 г, вишня -100 г, вода -2л. Яблоки чистят, нарезают дольками. Вишню промывают, соединяют с яблоками, заливают горячей водой, доводят до кипения, варят 5 минут. Дают настояться 3-4 часа.
КОМПОТ ИЗ РЕВЕНЯ И ЯБЛОК НА САХАРИНЕ
Состав: ревень - 250 г, яблоки - 250 г, корица - щепоть, ксилит - по вкусу, вода - 400 мл.
Очищают стебли ревеня, нарезают кусочками. Удалив из яблок сердцевину, нарезают их дольками. Доводят до кипения воду с корицей, кладут яблоки и ревень, накрывают крышкой и настаивают на краю плиты 5-10 минут, после чего добавляют ксилит по вкусу и охлаждают.
КОМПОТ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
Состав: ягоды черной смородины - 300 г, вода -2л, ксилит по вкусу. Черную смородину промывают, заливают горячей водой и доводят до кипения. Добавляют подсластитель по вкусу.
ПИЩЕВАЯ АПТЕЧКА для ДИАБЕТИКА
Диабетики, находящиеся на инсулине, должны постоянно носить с собой еду для предотвращения гипогликемии. Состав этой «пищевой аптечки» таков:
- десять кусочков сахара;
- бутылка лимонада (пепси, фанта и т.д.) или сладкого чая емкостью 0,5 литра;
- одно-два яблока;
- сладкое печенье 150-200 грамм;
- бутерброды на черном хлебе - не менее двух.