E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

05-12-23; просмотров + 24 + 🗑

Чесноком лечение: в чем польза, содержание полезных веществ, целебные свойства, настойка чеснока

Чесноком лечение: в чем польза, содержание полезных веществ, целебные свойства, настойка чеснока

Какие вещества содержатся в чесноке

Не случайно говорят: кто хочет долго жить и не страдать от болезней, пусть ест чеснок.

Секретов долголетия много, но можно с уверенностью сказать, что один из этих секретов — в регулярном употреблении в пищу чеснока.

Не нужно проводить специальных исследований, чтобы убедиться: у какого народа в кулинарии традиционно используется много чеснока, среди такого народа много долгожителей.

Те или иные свойства продукта напрямую зависят от его химического состава. В чесноке содержится много углеводов и в значительно меньшем количестве — белков и жиров.

Витамины представлены аскорбиновой кислотой (витамином С), которой в этом растении 0,3 мг на 1 г, а также витаминами группы В и витамином РР; из зелени чеснока выделен провитамин А.

В чесноке много минеральных веществ, а именно: солей железа, йода, калия, кальция, магния, меди, натрия, серы, фосфора и др.

Чеснок — один из самых известных источников фитонцидов, уничтожающих не только микробную, но и вирусную инфекцию. В чесноке также содержатся биофлавоноиды, способные предотвращать развитие раковых заболеваний.

Целебные свойства чеснока

1. Содержащиеся в чесноке вещества способствуют удалению из организма холестерина, а значит, помогают бороться с избыточным весом, предупреждают развитие атеросклероза и связанных с ним болезней сердца (в частности, ишемической болезни), гипертонической болезни, желчно-каменной и почечно-каменной болезней; регулярное употребление в пищу чеснока может служить надежной профилактикой инсультов.

2. Чеснок способен растворять сгустки крови — как бы разжижает кровь, поэтому может служить отличным профилактическим средством против образования тромбов в кровеносных сосудах.

3. Чеснок понижает артериальное давление; поэтому гипертоникам нужно чаще включать в диету сырой чеснок.

4. Благодаря высокому содержанию фитонцидов чеснок помогает организму справиться с вирусной и микробной инфекцией, а также с грибками. В старину его использовали даже против чумы. Свежий чеснок — прекрасное средство профилактики и лечения гриппа.

5. Биофлавоноиды и витамины, в большом количестве присутствующие в чесноке, охраняют организм от раковых заболеваний (особенно от рака органов системы пищеварения). Примечателен в этом отношении механизм действия биофлавоноидов: они, проникая в клетки организма, занимают там то место, какое «любит» занимать канцероген; и когда канцероген попадает в эту клетку и «обнаруживает», что его место занято, он не задерживается в клетке.

6. Еще чеснок обладает довольно сильным желчегонным действием. С одной стороны, это способствует очищению организма, а с другой, препятствует развитию застойных явлений в желчном пузыре, что очень важно при лечении холециститов, при профилактике камнеобразования в желчном пузыре и в протоках печени.

7. Чеснок снимает спазмы гладкой мускулатуры, поэтому может использоваться при бронхиальной астме; чеснок помогает отделению слизи в бронхах и отхаркиванию ее, что делает его весьма ценным средством лечения бронхитов.

8. Сырой чеснок — это мягкое успокоительное средство; геронтологи рекомендуют чеснок в качестве омолаживающего организм средства (чеснок защищает клетки организма от вредного окисления).

9. Чеснок может использоваться при анорексии (нарушении аппетита), поскольку даже незначительные добавки чеснока в пищу повышают аппетит; под действием чеснока в организме активизируется продуцирование ферментов, которые участвуют в пищеварении; вследствие этого переваривание пищи после приема чеснока идет более полно и быстро.

10. Чеснок в свежем виде издавна используется как противоглистное средство.

11. При поносе рекомендуется есть чеснок.

12. Если человек страдает от болей при артрите, то должен есть сырой чеснок; боли от этого становятся меньше. Также замечено, что при артритах чеснок действует как противовоспалительное средство.

13. Также сырой чеснок помогает снять головные боли; больные мигренью должны регулярно включать в свое меню сырой чеснок.

14. Чеснок помогает избавиться от метеоризма (чрезмерное образование газов в кишечнике).

15. Сырой чеснок обладает умеренным мочегонным действием.

Сколько нужно есть чеснока

Рекомендуется использовать в пищу ежедневно 1-3 зубка свежего чеснока (термическая обработка существенно снижает его целительные свойства). В профилактических целях достаточно принимать один зубок, в лечебных — 2-3 зубка.

Поскольку свежий чеснок очень жгуч и не каждый человек способен запросто разжевывать его, можно добавлять мелко нарезанный чеснок в какиелибо блюда — в салаты, супы и т.д.; измельченный посредством чесночницы чеснок добавляется в соусы.

Пожалуй, единственное отрицательное свойство чеснока — его резкий запах. Этот запах может держаться в полости рта человека, принимавшего в пищу чеснок, в течение нескольких часов.

Несколько уменьшить запах чеснока помогает петрушка — нужно жевать ее веточку; а также — сухая заварка чая, небольшую щепотку которой надо жевать; некоторые на подобный случай всегда держат при себе мускатный орех. Если же эта маленькие хитрости не спасают положение и мешают общению (на работе, в общественном транспорте и т.д.), рекомендуется принимать в пищу чеснок в вечернее время.

Лечение настойкой чеснока

Хорошие результаты дает метод лечения чесночной настойкой. Чтобы приготовить такую настойку в количестве, достаточном на курс, нужно взять 200 г чистого медицинского спирта (Spiritus aethylicus 95%) и 300 г уже очищенного чеснока.

Пропущенный через мясорубку чеснок помещают в посуду с плотно закрывающейся крышкой, заливают спиртом, перемешивают, крышку закрывают. Надо настаивать лекарство не менее 10 дней, ежедневно взбалтывая его.

Спустя указанный срок настойку процеживают через один слой марли, осадок отжимают и выбрасывают. Чистая настойка настаивается еще 2-3 дня, после чего сливается с осадка. Настойка готова к употреблению. На дне холодильника она может храниться долго.

Принимать настойку нужно ежедневно на кипяченом прохладном молоке 3 раза в день за 30 мин до еды. В первые 3 дня для каждого приема достаточно 5-6 капель настойки. В последующем принимается по 10-15 капель чесночной настойки — и так до тех пор, пока приготовленная настойка не закончится.

Все время лечения чесночной настойкой рекомендуется пить больше жидкостей — в общей сложности до 3 л в сутки. Предпочтительнее всего — овощные и фруктовые соки. От кофе, крепкого чая и алкогольных напитков необходимо отказаться. Лечение настойкой чеснока нельзя проводить больным с острыми заболеваниями почек; другое противопоказание — беременность.

ЧЕСНОЧНОЕ МАСЛО ДЛЯ СУСТАВОВ: ПОЛЬЗА

Предлагаем ознакомиться с одним из популярных рецептов для восстановления подвижности суставов. Чесночное масло обладает противовоспалительным действием, способствует растворению солей, увеличивает микроциркуляцию, выводит вредные отложения, повышает эластичность хрящей и других суставных тканей, снимает напряжение и боль.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЧЕСНОЧНОГО МАСЛА ДЛЯ СУСТАВОВ

Для приготовления средства возьмите 450-500 граммов чеснока, но не молодого, а так называемого «зимнего». После снятия шелухи измельчите в мясорубке или подавите «чесночницей». Сложите в банку, налейте следом 1 литр нерафинированного подсолнечного масла. Лучше, если масло будет домашнее, свежее, неочищенное на производстве.

Захлопните банку пластиковой крышкой и настаивайте чесночное масло в течение 2-х недель при комнатной температуре. Оберегайте состав от солнечного света — пусть стоит в темном месте.

Ежедневно содержимое банки перемешивайте энергичным встряхиванием.

После настаивания накройте другую банку несколькими слоями марли и процедите лекарство.

При тугоподвижности суставов используйте для натирания перед сном. Нанесите на проблемное место, скажем, на колени, минуту массируйте. Укутайте потеплее платком на всю ночь.

Уменьшение напряжения и болей вы заметите уже на утро. А по окончании курса лечения (1,5-2 месяца) будут видны и улучшения в подвижности суставов.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Как видите, очень доступный рецепт, к тому же действенный. К сожалению, и у него есть противопоказания. Чесночным маслом нельзя будет воспользоваться при серьезных заболеваниях печени, наличии злокачественной опухоли и аллергии на компоненты масла.

Также это средство, как показывают отзывы, прекрасно помогает при грибке стоп, натоптышах и мозолях.

Делитесь этим полезным рецептом и будьте здоровы!

Информация предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых советов, рецептов или средств народной медицины, обязательно получите консультацию врача. САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!

doclvs.ru

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.