E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

05-12-23; просмотров + 21 + 🗑

Как избавиться от атеросклеротических бляшек в сосудах: как снизить уровень холестерина?

Как избавиться от атеросклеротических бляшек в сосудах: как снизить уровень холестерина?

Традиционно принято снижать уровень холестерина диетой. Действительно, уменьшение массы тела до заданных природой параметров нормализует холестерин. Но при полном отказе от жиров ухудшается состояние стенок сосудов.

САЛО И КАРТОШКА ФРИ ПОД ЗАПРЕТОМ

Если вы страдаете атеросклерозом, то для вас эти продукты опасны: они губят сосуды, способствуют тому, что холестериновые бляшки начинают откладываться с огромной скоростью.

Жареное мясо, крепкие бульоны, мясные подливы, пряности, жирные подливы - все это также подливает масла в огонь.

Да, кстати, сливочное масло в больших количествах тоже не рекомендуется. Впрочем, так же, как жирная сметана, майонез, сливки и сыры, приготовленные из цельного молока.

А вот от куриных яиц полностью отказываться не стоит: лецитина они содержат в десять раз больше, чем холестерина. Поэтому одно яйцо в день (или меньше) можно себе позволить. Особенно полезным считается яичный белок.

ЧТО МОЖНО И ДАЖЕ НУЖНО?

Это постное мясо (телятина, свинина, говядина), цыпленок и индейка - обжаренные или запеченные (без кожи); фрукты и овощи вашей полосы - свежие, мороженые, консервированные; цельное зерно, бобовые, макаронные изделия, хлеб, отварной и печеный картофель, каши; растительные масла (оливковое, кукурузное); лимонный сок; рыба - запеченная, отварная, тушеная.

Особенно полезны глубоководные виды морских рыб (например, скумбрия) - они содержат жирные кислоты омега-три, по ложительно влияющие на холестериновый обмен. Полезны также нежирное молоко и сыры из него, нежирный йогурт. А еще полезнее творог. Употреблять его рекомендуется не менее 150-200 граммов в день, то есть можно съесть практически целую пачку. Из сладостей - нежирное печенье, крекеры, карамель, щербет.

МЕНЬШЕ СОЛИ И САХАРА!

Ограничьте сольдо 3-5 граммов в день и не подсаливайте дополнительно пищу. Постарайтесь, чтобы углеводы в организм поступали за счет продуктов, богатых клетчаткой (фрукты, овощи, ягоды, овес), а не за счет белого хлеба и сладостей.

Запомните!

Помочь в борьбе с холестериновыми бляшками может и режим. Ешьте чаще, чем три раза в день: организуйте себе полдник, второй завтрак. Не увеличивайте суточный объем питания, а просто более мелко «дробите» его. Если вы страдаете лишним весом, то от такого режима вы выиграете вдвойне: так вам скорее удастся избавиться от лишних килограммов.

ОМЕЛА СПАСЕТ ОТ БЛЯШЕК

Вероятность инсульта и паралича снижается, если пить настой омелы белой, который очищает сосуды от холестериновых бляшек. Но даже, когда произошел инсульт, омела поможет вылечить его последствия, хотя лечение будет долгим. В этом я убедилась на своем опыте.

Вот рецепт приготовления настоя. 1 ч. ложку (с верхом) измельченной травы омелы белой заливают на ночь 1,5 стакана холодной воды, а утром слегка подогревают и процеживают.

Пьют целебный настой маленькими глоточками таким образом: в первые 3 недели 6 раз в день — по 0,5 стакана за полчаса и через полчаса после завтрака, обеда и ужина. В следующие 3 недели 4 раза в день — по 0,5 стакана до и после завтрака и ужина.

Еще в течение 3 недель 2 раза в день — по 0,5 стакана до и после завтрака. Разовая доза не должна превышать 0,5 стакана настоя омелы белой.

Очистить сосуды от холестериновых бляшек поможет такой рецепт.

Смешайте цветки боярышника и лист омелы белой (1:1), добавьте 2 измельченных зубчика чеснока. 1 ч. ложку смеси залейте стаканом кипятка, настаивайте в течение 10 часов, процедите. Принимайте по стакану 3 раза в день за 30 минут до еды.

Избегайте опасных жиров!

Чтобы избежать возникновения новых атеросклеротических бляшек, исключите из пищи или хотя бы ограничьте до минимума все жиры животного происхождения, в том числе и молочный.

А это не только сливочное масло, но и сметана, сливки, сыр, разные творожные массы и пасты.

В колбасе, даже докторской, очень много скрытого жира, не говоря уж о сардельках и шпикачках. А магазинный фарш может содержать до 50 процентов сала. Мясо птицы считается постным, но это только в том случае, если с него сняты кожа и все жировые наслоения.

А вот жирную рыбу есть МОЖНО. И растительное масло тоже, ведь вовсе без жиров организм не может существовать. Только не покупайте маргарин, в котором растительное масло для придания ему твердой консистенции гидрогенизировано - полезного в таком продукте мало.

Следует также ограничить продукты, содержащие большое количество холестерина: яичный желток, субпродукты и икру.

Людям с высоким артериальным давлением нужно меньше солить пищу.

Кстати сказать, склонность к гипертонии передается по наследству, поэтому неплохо будет на малосоленую пищу перейти всей семье.

В целительное меню обязательно включите овощи (кроме капусты и редьки), фрукты, ягоды, а чаще прочих яблоки, цитрусовые, КЛЮКВУ. Цитрусовые можно есть с цедрой, поскольку именно в ней находятся эфирные масла, благотворно действующие на сосуды.

Ежедневно употребляйте по 70-100 г кураги, которая содержит много калия, необходимого для укрепления сердечной мышцы. Заменить курагу можно одним бананом.

Неплохо было бы каждый день съедать по 5 грецких орехов с 1 ст. ложкой меда. В меде и орехах содержится необходимый для деятельности сердца магний.

Пейте чаще настой плодов шиповника; 2 ст. ложки сырья залейте 0,5 л кипятка, настаивайте в теплом месте 3 часа, процедите. Принимайте в теплом виде по 0,5 стакана с добавлением 0,5 ч. ложки меда 3 раза в день за 20 минут до еды.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.