05-12-23; просмотров + 63
Питание при беременности: основополагающие принципы, необходимые пищевые продукты, рацион в период беременности
Во время беременности каждая женщина задумывается о том, как правильно питаться; ведь питательные вещества нужны теперь не только для мамы, но и для развивающегося плода.
Было бы ошибкой думать, что, поскольку плод растет, следует потреблять пищи значительно больше, чем до беременности.
Во всяком случае, в первой половине беременности объем потребляемой пищи остается тем же, что и до беременности; во второй половине, особенно к концу беременности, питание становится несколько более усиленным. Но ни в коем случае не надо переедать. Нужно обратить внимание не столько на количество пищи, сколько на полноценность ее.
Развивающемуся организму ребенка требуется очень много разных веществ (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины), поэтому питание матери в период беременности должно быть разнообразным. Это один из основополагающих принципов, которые следует помнить.
Другой принцип: необходимо, чтобы употребляемая пища обладала достаточной энергетической ценностью; в первой половине беременности энергетическая ценность пищи должна быть не менее 2800 килокалорий в день, во второй половине — до 3000 килокалорий в день; разница в энергетической ценности потребляемых продуктов в эти периоды должна составлять от 300 до 500 килокалорий.
Питание должно быть сбалансированным не только в отношении энергетической ценности, но и в отношении питательных веществ. То есть белков, жиров и углеводов должно поступать столько, сколько это необходимо, — не больше и не меньше.
Следует позаботиться о том, чтобы среди продуктов питания были сырые овощи и фрукты — основные источники витаминов.
Очень важно также, чтобы потребляемые блюда легко и наиболее полно переваривались (поэтому нужно делать упор в своем рационе на вареные блюда), чтобы не раздражали желудочно-кишечного тракта (по возможности следует избегать острых и пряных блюд); из всевозможных приправ при приготовлении блюд для беременной женщины допускаются зелень петрушки и сельдерея, кинзы, зеленый лук, тмин, укроп.
Пища должна быть только свежеприготовленная. Исключаются продукты, способные вызывать вздутие живота, например: свежий хлеб, булочные изделия из дрожжевого теста, горох в свежем виде и блюда из него, а также в большом количестве капуста, яблоки, картофель и т.д. Исключается пища, богатая жирами: сало, жирное мясо, майонез...
Требуется ограничить количество других блюд, ведущих к полноте: разнообразных сладостей, пирожных, пирожков и пирогов, макаронных изделий, жареного картофеля и чипсов, попкорна, печенья, мороженого, орехов (полная женщина менее подвижна, у полных женщин труднее протекают роды).
Не рекомендуется употреблять в пищу много мяса и мясных блюд (достаточно 2-3 раза в неделю); лучше заменить мясные блюда рыбными; однако нужно позабыть на период беременности про соленую и вяленую рыбу; и не злоупотреблять солью вообще.
Не следует пить слишком много чая и натурального кофе, особенно крепких, поскольку эти напитки действуют возбуждающе на нервную систему; вообще нужно ограничивать количество потребляемой жидкости — привычка много и часто пить ведет к образованию отеков; кофе или чай можно с успехом заменить компотами, морсами, настоями ягод, трав, плодов шиповника или боярышника. Алкоголь и курение совершенно исключены.
Прием пищи должен быть регулярным (здесь в очередной раз нужно напомнить о целесообразности режима дня), ведь организм готовится к поступлению пищи: работают «биологические» часы, и по этим часам, как по таймеру, к определенному времени начинают активнее выделяться пищеварительные соки.
Вещества, без которых организм не обойдется
В организм с принимаемыми в пищу продуктами должны в достаточном количестве поступать:
- — белки; ведь они — незаменимый строительный материал; напомним, что важнейшими источниками белка являются: сыр, мясо, рыба, яйца, соя, фасоль, хлеб, молоко, картофель и др.;
- — жиры, которые, помимо углеводов, являются источником энергии (энергетический резерв), также жиры входят в состав многих клеточньк структур; в виде холестерина жиры содержатся в наибольшем количестве в следующих продуктах: мозги, яйца, печенка, сливочное масло, сердце, сыр, мясо (говядина), сало, мясо (свинина) и др.;
- — углеводы — как основной источник энергии в организме; в наибольшем количестве углеводы содержатся в следующих продуктах: сахар, рис, крупа манная, крупа гречневая, хлео пшеничный, хлео ржаной, картофель, виноград, яблоки, свекла, морковь и др.;
- — минеральные соли; необходимые организму в небольшом количестве, эти вещества играют, однако, важную роль: кроме того, что они являются строительньш материалом доя костной ткани и ткани зубов, минеральные вещества еще влияют на обмен воды в организме, принимают участие во многих химических процессах; недостаточное поступление минеральных солей в организм может привести к тяжелым заболеваниям; поваренная соль — хлористый натрий — употребляется в чистом виде;
- — важнейшими источниками кальция являются: сыр, творог, коровье молоко, хлеб, капуста, картофель;
- — соли фосфора в наибольшем количестве содержатся в сыре, фасоли, крупе овсяной, крупе гречневой, мясе, твороге, хлебе, коровьем молоке, картофеле, капусте;
- — источники солей магния следующие: фасоль, крупа овсяная, крупа гречневая, хлеб ржаной, хлеб пшеничный, лук, картофель, капуста белокочанная, коровье молоко;
- — соединения железа содержатся в следующих продуктах: белые грибы (сушеные), легкое, печенка говяжья, белые грибы (свежие), персики, дыня, яблоки, сливы, мясо, хлеб, картофель;
- — один из важнейших микроэлементов — йод — в большом количестве содержится в морской капусте, а также в морской рыбе и в других продуктах моря; в изюме; кроме того, источник йода — йодированная соль;
- — соли фтора организм потребляет из питьевой воды; в продаже, наряду с йодированной, встречается и фторированная поваренная соль;
- — витамины; они поступают в организм в небольших количествах, но принимают самое активное участие в регуляции процессов обмена веществ; кроме того, такие витамины, как С, А, Е, защищают организм от воздействия патогенных микробов и вирусов;
- — важнейшими источниками витамина А являются: рыбий жир, печенка говяжья, коровье масло, сметана, сыр и так называемые «окрашенные» овощи — перец красный, морковь, лук зеленый, помидоры, — а также абрикосы, щавель, яблоки;
- — витамины группы В содержатся: в дрожжах сухих и пивных, в хлебе, гречневой и овсяной крупах, твороге, мясе, фасоли, картофеле;
- — важнейшие источники витамина С: плоды шиповника, черная смородина, перец красный, капуста цветная, лук зеленый, щавель, помидоры, все цитрусовые, редька, редис, яблоки (преимущественно — антоновка);
- — витамин Е содержится в зерновых продуктах, в зеленых овощах, в молоке и молочных продуктах;
- — витамин РР поступает в организм: с дрожжами сухими и пивными, гречневой и овсяной крупами, с фасолью, пшеничным хлебом, мясом, рыбой, картофелем и капустой;
- — витамин D содержится в рыбьем жире, в яичных желтках, печенке, витамин D образуется в коже человека под действием солнечных лучей;
В зимнее и весеннее время поступающих в организм с продуктами питания витаминов может не хватать; здесь на помощь придут витаминные препараты (поливитамины, мультивитамины), выбор которых в аптеках велик (выбирая один из витаминных препаратов, необходимо проконсультироваться со своим врачом).
Рацион в период беременности
Для беременной женщины очень важно потребление молока и молочных продуктов.
В ежедневный рацион должно включаться не менее 0,5 л коровьего молока, а к концу беременности — и несколько больше. В том случае, если женщина не очень любит молоко, его можно заменить молочными продуктами — творогом, кефиром, простоквашей, йогуртом и др.
Относительно мяса и рыбы. Не рекомендуется готовить мясные блюда каждый день; достаточно 2-3 мясных блюд в неделю. Если кто-то привык употреблять в пищу мясо чаще, то нужно отказаться от этой привычки, хотя бы на время беременности. С успехом можно заменять мясные блюда рыбными.
Рыба — особенно морская — ценный источник йода и солей фосфора. Однако не надо совершенно отказываться от мяса и править свой рацион в сторону вегетарианства. Из принятого беременной женщиной в пищу мяса ее организм и организм ребенка берут очень необходимые им белки — строительный материал.
Овощи и фрукты в рационе беременной женщины должны присутствовать в достаточном количестве. И сырые, и вареные, и приготовленные на пару. С овощами и фруктами в организм попадает основная часть витаминов; кроме этого, овощи и фрукты — бесценный источник клетчатки (клетчатка — это полисахарид, который входит в состав некоторых оболочек в растительных клетках); клетчатка, как довольно грубое образование, не переваривается пищеварительными соками и поэтому относится к группе так называемых балластных веществ; клетчатка принимает самое непосредственное участие в формировании каловых масс и в стимуляции перистальтической деятельности кишечника, — что во время беременности, при повышенной частоте запоров очень важно; кроме того, клетчатка помогает выводить из организма с каловыми массами излишки холестерина.
Таким образом, даже если бы овощи и фрукты не содержали в себе большого количества самых разнообразных витаминов, они все равно были бы весьма необходимы.
Кроме того, в ежедневном рационе беременной женщины должно присутствовать, как минимум, одно яйцо (можно и в составе одного из блюд), а также — цельный хлеб.
Нужно взять на вооружение очень важный принцип — обеспечить себе разнообразие блюд. Существуют семьи, в которых не жалуют большим уважением первых блюд (супов, борщей, щей и т.д.) и удовлетворяются исключительно вторыми блюдами (например, котлетами с гарниром, или голубцами с гарниром, или кашами). Это неправильно.
Хотя бы немного «жидкого» блюда на обед должно быть. Эти блюда в значительной мере облегчают процесс пищеварения.
Для нормального развития плода очень нужен витамин D, поэтому женщина должна принимать этот витамин. Но прежде она должна проконсультироваться со своим врачом. Врач назначит дозировку; возможно, сочтет необходимым прописать какой-либо поливитаминный препарат.
Рекомендуемый женщине при беременности рацион не является чем-то сверхособенным, какой-то специальной диетой. Этот рацион вполне подходит и для других членов семьи, и готовить для беременной женщины отдельно нет необходимости. Разве что другие члены семьи должны отказаться от некоторых блюд и продуктов, от некоторых излишеств и кулинарных безумств.