E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

05-12-23; просмотров + 21 + 🗑

Аптечка «сердечника»: запас каких препаратов должен быть у сердечника

Аптечка «сердечника»: запас каких препаратов должен быть у сердечника

Что должно быть в аптечке?

Любому больному, которому поставлен сердечный диагноз, независимо от того, перенес он инфаркт или нет, нужно иметь дома определенный, постоянно обновляемый минимум лекарственных препаратов.

Нельзя допускать, чтобы на какое-то, пусть даже небольшое, время сердечник оставался без необходимого запаса медикаментов.

Можно выделить три группы обязательных препаратов:

✅ а) Лекарства, составляющие экстренную аптечку.

✅ б) Лекарства для постоянного применения.

✅ в) Лекарства, составляющие своего рода запас, который носят с собой.

К лекарствам, которые должны постоянно быть под рукой или с собой, в первую очередь относится нитроглицерин.

Это лекарство до сих пор является самым быстродействующим из всех подобных препаратов. Его действие проявляется в первые 2-3 минуты, правда, продолжается оно тоже очень недолго, максимум до 15-20 минут.

Кроме нитроглицерина, сравнительно быстрым действием обладает нитросорбид, применяемый также, как и нитроглицерин: под язык, а не внутрь! Действие нитросорбида более длительное, чем нитроглицерина, — до 2-3 часов.

В свое время были популярны формы нитратов в виде пластинок, наклеивающихся на десну (тринитролонг, динитросорбилонг). Их можно было также применять в качестве экстренной помощи, усиливая распад пластинок языком.

Больным с заболеваниями сердца необходимо знать, что нитросорбид, нитроглицерин, кардикет и другие нитраты при хронической сердечной недостаточности не принимают постоянно и регулярно.

Эти препараты применяют только в случае приступа стенокардии!

Помимо нитратов желательно иметь с собой валидол или другие таблетки (или леденцы) с ментолом.

Экстренную аптечку для больных стенокардией (и вообще всех людей с ишемической болезнью сердца)в основном составляют препараты для парентерального (внутримышечного и внутривенного) введения.

Все больные обязательно должны иметь дома набор медикаментов для снятия болевого приступа, который не купируется (не устраняется) нитратами.

Прежде всего это 50%-ный анальгин в ампулах не менее чем по 2 мл. Анальгин можно вводить как внутримышечно, так и внутривенно. Хороший эффект при затяжных приступах оказывает сочетание анальгина и реланиума или седуксена (это называется атаранальгезией).

Обязательно в аптечке и наличие комбинированных препаратов, таких как баралгин, триган, максиган, в состав которых входят еще и спазмолитик, и препарат, обладающий ганглиоблокирующим действием, которое проявляется в усилении обезболивающего и спазмолитического действия. Лучше применять их в сочетании с димедролом или пипольфеном.

Хорошим препаратом для снятия болевого синдрома при острых коронарных катастрофах является дроперидол, но назначать его может только врач

Медикаменты, используемые больным для постоянного приема, зависят от схемы лечения, назначенной врачом. В лечении стенокардии применяют различные группы препаратов: нитраты пролонгированного действия, бета-адреноблокаторы, антагонисты кальция и другое.

ПАМЯТКА СЕРДЕЧНИКУ

  1. • С ноября по март (особенно в конце зимы) всегда ухудшается состояние здоровья гипертоников и сердечников, так же как и при перемене погоды, и в дни магнитных бурь.
  2. • В жаркое время года состояние гипертоников и сердечников ухудшается, так как сердце усиленно работает, борясь с перегреванием, особенно при повышенной влажности воздуха.
  3. • При холодном ветре у гипертоников чаще бывают кризы, а у больных стенокардией возникают приступы.
  4. • В эти периоды особенно чутко прислушивайтесь к своему самочувствию. Не забывайте выполнять рекомендации врача, принимать препараты. Пейте витаминные и успокаивающие чаи и фитосборы. Постарайтесь избегать стрессовых и конфликтных ситуаций, которые ведут к выбросу адреналина, спазмам сосудов и так резко повышают; давление, что могут привести к кровоизлиянию в мозг.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.