05-12-23; просмотров + 160

АПИТЕРАПИЯ: что это, пчелиный яд в чем польза, механизм действия, показания, противопоказание, способы введения яда
Апитерапия — это лечение пчелиным ядом.
Поговорка «Всякий яд в малой дозе лекарство, а всякое лекарство в большой дозе — яд» имеет множество подтверждений в медицинской и фармакологической практике.
Одно из таких подтверждений — использование для лечения многих заболеваний пчелиного яда, который опасен не только для человека, но и для животных и насекомых; в больших дозах он вызывает двигательный паралич.
Используется этот метод лечения очень давно.
Трудно сказать, когда люди подметили, что пасечники, которых чаще других жалят пчелы, значительно реже других страдают от таких заболеваний, как ревматизм, радикулит, подагра.
Рекомендации по апитерапии дает еще Гиппократ, но можно не сомневаться, что лечение пчелиным ядом использовалось и до него — настолько метод прост и доступен, и настолько очевидны его положетелъные результаты.
За долгую историю цивилизации метод забывали и «изобретали» вновь. География его применения обширна: всюду, где есть пчелы, известно о лечении пчелиным ядом.
В России первым известным подвижником апитерапии был профессор М.М. Лукомский (вторая половина XIX века), который широко использовал метод, обобщил его результаты и опубликовал их.
Механизм действия пчелиного яда
Пчелиный яд (апитоксин) — это секрет длинной нитевидной железы жалящего аппарата рабочей пчелы. Яд пчела использует против своих врагов. Он представляет собой прозрачную густую жидкость желтоватого цвета; при высыхании — до 40% сухого остатка.
Пчелиный яд имеет резкий запах; на вкус он горький и жгучий. Химический состав пчелиного яда непостоянен и меняется в зависимости от времени года. Для лечебных целей наиболее годится яд медоносных пчел — во время взяточного периода. Яд пчел, подкармливаемых сахарным сиропом, по своим целительным свойствам много слабее яда пчел, возвращающихся с поля и несущих нектар.
До настоящего времени механизм действия пчелиного яда не вполне изучен. Имеют несомненное значение несколько моментов.
- Во-первых, воздействие пчелиного яда на организм обусловлено свойствами тех веществ, которые в пчелином яде находятся; это: гистамин, некоторые ферменты, биологически активный белок, органические кислоты, микроэлементы (магний, медь, кальций) и др.; точно известно, что эти вещества влияют на обменные процессы в организме, на артериальное давление, на проницаемость кровеносных сосудов, на свертываемость крови и т.д.; под действием ядовитого белка мелитгина сокращается гладкая и поперечно-полосатая мускулатура.
- Во-вторых, действие пчелиного яда объясняется тем, что при попадании его в ткани возникает участок раздражения, и включается рефлекторный механизм.
- В-третьих, пчелиный яд является стимулятором системы гипофиз — надпочечники, а следовательно влияет на продуцирование гормонов.
Показания к апитерапии
Практика показывает, что применение пчелиного яда дает хорошие результаты при следующих заболеваниях: гипертоническая болезнь (I и II степени), бронхиальная астма и бронхит с астматическим компонентом, ревматизм, артриты ревматоидные, неспецифические полиартриты, пояснично-крестцовый радикулит, а также невралгии и полиневриты, ишиас, миозиты, атеросклероз и эндартериоз, тромбофлебит, мигрень, болезнь Меньера, некоторые аллергические заболевания, воспалительные гинекологические заболевания — воспаления придатков и эндометрит, трофические язвы и плохо заживающие раны и др.
Противопоказания для апитерапии
Пчелиный яд оказывает сильное действие на организм и при некоторых заболеваниях (не говоря уж об индивидуальной не переносимости) может привести к ухудшению состояния. Перечислим эти заболевания: туберкулез, сахарный диабет, болезни печени, болезни поджелудочной железы, болезни почек, недостаточность кровообращения, опухоли, инфекционные болезни, кахексия (истощение организма), психические болезни, болезни системы кроветворения, патология коры надпочечников, острые гнойные заболевания, беременность и др.
Способы введения пчелиного яда
Самый древний способ введения пчелиного яда в организм — это пчелиное ужаление; причем при ужалении есть возможность контролировать дозу пчелиного яда, поступающего в организм, — доза будет невелика, если жало пчелы извлечь из кожи сразу после ужаления; доза будет больше, если не спешить с удалением жала.
Помимо ужаления, широко используются следующие способы введения: прием препаратов пчелиного яда, также в виде ингаляций, внутрикожные и подкожные инъекции, втирание мазей, приготовленных на основе пчелиного яда, введение препаратов пчелиного яда посредством электрофореза и т.д.
Препараты пчелиного яда обладают выраженным противовоспалительным действием, а также снимают боль. Ниже мы перечислим наиболее известные препараты пчелиного яда.
Апизартрон выпускается в виде мази и в ампулах. Мазь, кроме собственно пчелиного яда, содержит еще метилсалицилат и горчичное эфирное масло. Применяется для втираний при ревматическом артрите, мышечных болях, ишиасе и др. Апизартрон в ампулах предназначен для внутрикожного введения. Выпускаются ампулы с небольшим количеством сухого пчелиного яда — 0,1 мг и с большей дозой — 1 мг. Инъекции делают по показаниям, и при хорошей переносимости препарата каждый раз увеличивают дозу на 0,1 мл.
Апитрит — мазь, в которой, помимо пчелиного яда, содержатся метилсалицилат, скипидарное масло, камфора, глицерин и прочие составные части. Апитрит применяется наружно при ревматизме, ревматоидных артритах, радикулитах, невритах, мышечных болях и др. Перед нанесением препарата участок тела нужно тщательно (с мылом) промыть; нанесенную мазь втирать несколько минут — пока кожа не станет сухой, затем укутать чем-нибудь теплым этот участок тела. Мазь можно таким образом использовать 1-2 раза в день. Курс лечения — до 20 дней.
Апифор представляет собой таблетки, содержащие сухой пчелиный яд. Препарат, растворенный в дистиллированной воде, применяется для электрофореза. Эффективен при миозитах, полиартритах, пояснично-крестцовом радикулите, тромбофлебите, эндартериите и т.д. Курс лечения — до 20 процедур.
Венапиолин — это пчелиный яд, растворенный в абрикосовом или персиковом масле. Препарат вводится подкожно; общее число инъекций — от 15 до 30. Хорошее болеутоляющее средство при таких болезнях, как артриты, радикулиты, ишиас, невралгии, а также при некоторых аллергических заболеваниях.
Вирапин — мазь для наружного применения. Используется 1-2 раза в день. Показания к применению: ревматизм, радикулит, миозит, ишиас и др. заболевания.
Ужаление пчелой
Это один из наиболее эффективных методов апитерапии. При ужалении пчела выделяет примерно 0,3 мг яда; самое большее — 0,8 мг. Пчела после ужаления человека погибает, поскольку теряет жало вместе с желудочком (жало пчелы имеет зазубринки, которые и удерживают жало в плотной коже).
Как уже говорилось выше, наиболее эффективно в лечебном плане ужаление медоносной пчелы (в период медосбора), когда она носит к улью нектар и пыльцу.
Ужаления нескольких пчел, как правило, легко переносятся человеком; опасными для организма могут быть многочисленные одновременные ужаления — 200-250 ужалений, когда в организме возникает тяжелая интоксикация, вызывающая серьезное наружение деятельности сердца. Ужаления пчел труднее переносят дети и люди преклонного возраста.
Если человек раньше не использовал лечение жалом пчелы, если его вообще не кусали пчелы и он не знает, насколько чувствителен его организм к пчелиному яду, то, прежде чем приступать к пчелоужалению, нужно провести биологические пробы. Они делаются в 2 дня. В первый день, протерев спиртом участок кожи в поясничной области, садят на этот участок пчелу. Через 5-10c после ужаления жало извлекают. На следующий день проводят лабораторное исследование мочи — анализ на сахар и белок.
Если результаты анализа в пределах нормы, делают второе ужаление. Теперь жало извлекают спустя минуту. И снова исследуют мочу на сахар и белок. Нормальные результаты анализа мочи говорят о том,что к лечению пчелоужалением можно приступить.
Существуют разные схемы лечения пчелоужалением, но самая распространенная следующая:
- первый день — одно ужаление;
- второй день — два ужаления;
- третий день — три ужаления;
- и так далее в течение 10 дней.
- Затем отдых 3-4 дня.
- Потом каждый день по 3 ужаления и так до тех пор, пока пациент не получит в общей сложности 180 ужалений.
Пчелу удобно брать пинцетом. Наиболее подходящие участки тела для ужаления — наружные поверхности плеч и бедер.
Схема простая:
- в первый день — ужаление в левое плечо,
- во второй день — ужаление в правое плечо,
- в третий день — в левое бедро,
- в четвертый день — в правое бедро,
- в пятый день — ужаление опять в левое плечо (но несколько ниже, чем в первый день) и так до конца курса.
Жало после ужаления вынимают через час. Один раз в неделю нужно проводить лабораторное исследование крови и мочи.
doclvs.ru