E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

05-12-23; просмотров + 23 + 🗑

Что такое аортальный стеноз?

Что такое аортальный стеноз?

Аортальный стеноз — это порок сердца. Он может возникнуть в результате отложения кальция (кальцификации) в клапанах сердца и фиброза (уплотнения) в них прежде нормальных тканей.

В большинстве случаев это заболевание протекает бессимптомно и медленно прогрессирует. Поэтому чаще всего он оказывается просто врачебной «находкой» при проведении эхокардиографии.

Вопрос о необходимости лечения аортального стеноза решается в каждом конкретном случае индивидуально, так как он зависит от степени сужения отверстия.

Но в выборе тактики лечения альтернативы нет — единственно эффективным во всем мире признано хирургическое вмешательство.

Конечно, операции назначаются при выраженных симптомах неблагополучия, когда площадь отверстия аортального клапана становится меньше 0,75 кв. см.

Для того чтобы вести динамическое наблюдение за активностью происходящих процессов, эхокардиографическое исследование пациентам назначают ежегодно. Если площадь отверстия аортального клапана составляет 1,2-2,0 кв. см, такая степень стеноза считается легкой. Примерно через 10 лет у каждого десятого больного аортальным стенозом (а через 25 лет у третьего) степень сужения становится угрожающей.

В этом случае требуется протезирование клапана и назначается соответствующая операция.

При умеренном бессимптомном аортальном стенозе (площадь отверстия аортального клапана 0,75—1,2 кв. см) необходимость в протезировании возникает приблизительно через 10 лет в 25% случаев.

Тяжелый аортальный стеноз прогрессирует быстрее: у 30—40% больных в течение двух лет появляется потребность в протезировании аортального клапана.

-->

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.