E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

05-12-23; просмотров + 40 + 🗑

 Антиоксиданты, биофлавоноиды и энзимы: что это?

Антиоксиданты, биофлавоноиды и энзимы: что это?

АНТИОКСИДАНТЫ

Мы уже рассматривали довольно подробно принципы функционирования иммунной системы.

В качестве дополнения к изложенному скажем, что иммунные (защитные) силы организма находятся в прямо пропорциональной зависимости от качества питания человека, от достаточного содержания в пище таких важных витаминов, как А, С, Е.

Эти витамины относят к антиоксидантам (т.е. к веществам, которые замедляют или вовсе останавливают процесс окисления органических соединений).

Защищает иммунитет не только против всякого рода инфекционных заболеваний (возбудители болезней — оксиданты), но и против таких болезней, как рак...

Все антиоксиданты, образно говоря, враги микробам, вирусам и раковым клеткам. Витамин обнаруживает врага, набрасывается на него и поражает. Поэтому так важно, чтобы организм не испытывал недостатка в витаминах.

БИОФЛАВОНОИДЫ

Пигменты биофлавоноиды содержатся в растениях. Эти пигменты не только окрашивают в привлекательные цвета многие фрукты, овощи и цветы, но и обеспечивают растениям защиту от некоторых неблагоприятных факторов внешней среды.

Современной науке известны несколько тысяч флавоноидных веществ. Эти особые вещества, попадая в организм человека с растительной пищей, продолжают выполнять свои функции. Биофлавоноиды защищают клетку и ее ядро от ядов, поступающих извне.

Имеются в виду и выхлопные газы, и токсические выбросы предприятий промышленности, и т.п.; отсюда следует, что особенно необходимы биофлавоноиды людям, живущим в крупных городах (большая загазованность), рядом с крупными промышленными предприятиями.

Флавоноид, попав в организм, занимает в клетке именно то место, которое «любит» занимать тот или иной канцероген, и тем самым флавоноид защищает клетку от мутаций и в дальнейшем — от развития раковой опухоли.

Кроме того, биофлавоноиды в значительной мере смягчают реакцию организма на проникший в него аллерген, ослабляют действие вирусов; таким образом, эти вещества могут использоваться в качестве антиаллергического и антивирусного средства.

Еще одно проявление активности флавоноидов состоит в том, что они помогают витамину С проникнуть в клетку.

Наукой установлено, что биофлавоноиды также предотвращают образование артериальных тромбов, которые вызывают ишемическую болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт; биофлавоноиды делают кровеносные сосуды более эластичными, препятствуют синтезу гистамина, который повышает образование соляной кислоты в желудке и приводит к таким часто встречающимся заболеваниям, как гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.

Источники биофлавоноидов

Основные источники биофлавоноидов следующие: фрукты (главным образом яблоки, абрикосы, апельсины), ягоды вишни, красного винограда, земляники, малины, клубники, калины, черники, голубики, ежевики, брусники, клюквы, плоды рябины, смородины черной, кожура цитрусовых, репчатый лук, петрушка, плоды шиповника, боярышника, цветки гречихи, горец птичий, шалфей, листья подорожника, чай (особенно зеленый; чашка зеленого чая значительно повышает уровень биофлавоноидов в крови — на несколько часов).

Биофлавоноиды в большом количестве содержатся в пыльце растений.

Многие целебные свойства прополиса обусловлены именно высоким содержанием в нем биофлавоноидов.

ЭНЗИМЫ

Энзимы — это сложные вещества белковой природы; они присутствуют во всех живых клетках. Роль энзимов в жизнедеятельности организма трудно переоценить, поскольку они исполняют функцию катализаторов химических процессов.

Состоят энзимы из 2 частей — белковой основы и небелковой активной части. В последнюю входят те или иные минеральные вещества, витамины.

Энзимы устойчивы к действию низких температур; продукты питания, в которых содержатся энзимы, можно хранить в заморажённом виде бесконечно долгое время, и после размораживания энзимы проявляют активность не меньшую, чем до замораживания.

А вот от действия высоких температур энзимы разрушаются: происходит коагуляция белка — основы энзима. Уже при нагревании выше 47-49 °С энзимы начинают терять свою активность, после нагревания до 54 °С энзимы активность не восстанавливают.

Таким образом, продукты, подвергающиеся термической обработке - жарению, варению, — не содержат в себе энзимов.

Источником этих важных веществ для организма является сырая пища. Сырая растительная пища должна присутствовать на столе круглый год.

Попадая в кишечник вместе с сырой пищей (например, с овощными соками), энзимы в процессе переваривания разделяются на белковую основу и небелковую часть; после всасывания и поступления в кровь белковая и небелковая составные части отыскивают друг друга, вновь соединяются, и активный энзим приступает к деятельности самым благоприятным образом влияет на обменные процессы в организме.

doclvs.ru

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.