E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

05-12-23; просмотров + 38 + 🗑

Аневризма артерий головного мозга: что это, причины, симптомы, диагностика, лечение

Аневризма артерий головного мозга: что это, причины, симптомы, диагностика, лечение

Аневризма артерий головного мозга является сложным и коварным заболеванием. Основная опасность заключается в том, что в любой момент аневризма может разорваться, словно бомба с замедленным механизмом.

Аневризмой называют выпячивание в стенке артерии из-за ее растяжения или истончения. В результате утрачивается прочность сосудистой стенки, что может привести к разрыву сосуда.

Причины

Спровоцировать его могут любые физические нагрузки, даже кашель. Данная патология чаще всего бывает врожденной. Иногда аневризмы образуются в результате травматических повреждений.

Статистика показывает, что это заболевание чаще выявляется у женщин.

Между тем основная опасность заключается в том, что заболевание сложно диагностировать.

Какие симптомы

Часто оно протекает бессимптомно, обнаруживается только при разрыве, и даже тогда не во всех случаях можно быстро поставить правильный диагноз и помочь пациенту.

Разберемся с симптоматикой. Как известно, основным клиническим симптомом является внезапная, сильная головная боль. Часто она сопровождается рвотой, потерей сознания. Кровоизлияние происходит под оболочкой мозга, не затрагивая его ткани.

Если терпеть боль, принимая анальгетики, то через какое-то время она может уменьшиться или вообще исчезнуть. Поврежденный сосуд тромбируется, и на какое-то время аневризма бывает обезврежена. Этот период опасен еще и трудностью диагностики, так как тромбированная аневризма может остаться незаметной при ангиографии.

Эта «пробка» − тромб, закрывающий поврежденный участок сосуда, − ненадежная, она может оторваться или раствориться. Неизбежно возникает повторное кровотечение, обычно более интенсивное, которое нередко приводит к летальному исходу.

Диагностика и лечение

С появлением в клинической практике ангиографии лечение аневризмы вышло на новый уровень. Сегодня эти технологии стали доступными.

Применяется КТ-ангиография, МР-ангиография. КТ-ангиография всегда выполняется с контрастом. Это вещество, которое вводится внутривенно. Оно делает кровеносные сосуды более заметными на снимках и позволяет выявить аневризматические участки сосудов.

Но если с момента кровоизлияния прошло некоторое время и человек не сразу обратился за медицинской помощью, то исследование может быть неинформативным.

В такой ситуации необходимо провести люмбальную (поясничную) пункцию с исследованием ликвора. Многие люди боятся этой процедуры и не всегда соглашаются на нее.

Это необоснованные страхи. Данное исследование позволяет верифицировать диагноз, а в некоторых случаях и спасти жизнь пациента, если становится ясно, что ему требуется срочное оперативное вмешательство.

Представим идеальную ситуацию: аневризма выявлена на КТ-ангиографии, картина заболевания ясна. Такому пациенту показана операция, но, к сожалению, провести ее экстренно не всегда возможно. Кровь является сильным раздражителем для сосудов мозговой оболочки, кровоизлияние может спровоцировать реактивный вазоспазм, а это дополнительный риск.

Какая дальнейшая тактика? Собирается медицинский консилиум, где обсуждаются все возможные варианты действий.

Проводятся дополнительные неинвазивные исследования, определяется скорость кровотока по внутричерепным сосудам. Если она высокая, значит, сосуды находятся в спазме и оперировать такого пациента нельзя.

Лечение

Используется медикаментозное лечение, направленное на уменьшение спазма сосудов, а уже затем проводится оперативное лечение аневризмы. В этот период, конечно, сохраняется риск повторного кровоизлияния.

Оперативное лечение аневризмы

Главная задача – обеспечить надежное выключение аневризмы из кровообращения. Выбор вмешательства – нейрохирургического или эндоваскулярного − основывается на оценке анатомических особенностей аневризмы, локализации и числа аневризм, общего состояния пациента. Все очень индивидуально.

В зависимости от расположения аневризмы разработаны разные методики операционного доступа. Их много, иногда используется их сочетание, особенно если аневризма не одна, что тоже встречается.

Открытая операция остается одним из основных методов лечения.

Проводится трепанация с клипированием аневризмы. Но иногда технически осуществить такое вмешательство не представляется возможным. Тогда на помощь приходит эндоваскулярная хирургия. Минимальная травматичность – главное преимущество рентгенэндоваскулярных методов.

Эмболизация аневризм сосудов головного мозга является малоинвазивным оперативным вмешательством, позволяющим успешно предотвращать развитие разрыва с кровоизлиянием в головной мозг.

При данной операции снижается количество осложнений в послеоперационном периоде и значительно сокращается время восстановительного периода.

Не существует эффективных методов профилактики аневризмы − можно только постараться снизить вероятность ее разрыва. При отягощенной наследственности рекомендуется пройти дополнительное исследование сосудов головного мозга − МР-ангиографию.

Данный метод позволяет оценить как анатомические, так и функциональные особенности кровотока.

Очень важно внимательно относиться к своему состоянию и при появлении любых симптомов в виде повторяющихся головных болей, особенно при интенсивной боли, связанной с физической нагрузкой, немедленно обратиться к врачу.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.