05-12-23; просмотров + 43
Лечение виноградом (ампелотерапия): что это, в чем польза для здоровья, показания, противопоказания, методика
Лечение виноградом, или ампелотерапия, известно человечеству с древнейших времен. С помощью этого метода осуществляется воздействие на обмен веществ в организме.
Особенно эффективно виноградное лечение истощенных больных, поскольку виноград — высококалорийный питательный продукт, являющийся превосходным источником энергии.
Наилучшие результаты ампелотерапия дает при использовании свежих ягод винограда, однако можно использовать и свежеотжатый сок и сок консервированный.
Не все сорта винограда являются лечебными (те или иные свойства винограда зависят от его химического состава). Лучше всего подходят: «Александрийский мускат», «Изабелла», «Каталон», «Рислинг», «Ркацители», «Семильон», «Сотерн», «Таг-узюм», «Шасла» и др. Но использовать для лечения можно практически любой виноград. Если есть выбор, предпочтение отдается сочным сортам с тонкой кожицей и небольшим количеством мякоти и косточек.
Научное обоснование метода
Разные сорта винограда отличаются друг от друга по химическому составу, но отличия эти незначительные. В зрелых ягодах любого сорта винограда в большом количестве присутствуют сахара (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (винно-каменная, дубильная, лимонная, яблочная), минеральные соли, клетчатка, пектиновые вещества, ферменты. Содержание витаминов в винограде невысокое. Есть витамины А, С и некоторые из группы В.
Химическим составом обусловливается и действие винограда на организм. За счет содержания глюкозы и фруктозы в винограде много калорий, что очень важно при лечении истощенных больных, организм которых нуждается в энергии (особенно чувствительна к недостатку энергии сердечная мышца).
Глюкоза является активным участником важных химических процессов в организме: в частности, при недостаточном поступлении глюкозы в тканях плохо усваивается кислород, и развивается кислородное голодание.
Органические кислоты необходимы организму для нормализации кислотно-щелочного равновесия. Значение минеральных солей трудно переоценить: кальций и фосфор необходимы для роста костной ткани; кроме того, кальций обеспечивает нормальную возбудимость нервной системы, без него невозможна сокращаемость мышц; железо входит в состав белка гемоглобина; натрий и хлор поддерживают на необходимом уровне водный обмен в организме.
Клетчатка, содержащаяся в винограде в большом количестве, полезна для деятельности желудочно-кишечного тракта.
Витамины А и С являются важнейшими из антиоксидантов и наряду с другими факторами принимают участие в иммунном ответе на проникновение в организм бактерий, вирусов. Вода, в большом количестве присутствующая в ягодах винограда, помогает организму освободиться от шлаков.
Использование в пищу свежего винограда оказывает общеоздоравливающее, общеукрепляющее действие на организм, поскольку благотворно влияет на обменные процессы, а некоторые компоненты химического состава обеспечивают лечебные свойства винограда и делают его если не незаменимым, то весьма важным в лечении многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, мочевыделительной системы, системы пищеварения и т.д. Виноград обладает довольно выраженным мочегонным действием, поэтому может быть использован в борьбе с отеками. Известно и антисептическое действие винограда за счет содержания незначительного количества фитонцидов.
Методика
Используемый виноград обязательно должен быть зрелым, чисто вымытым теплой водой; кожицу и косточки проглатывать не следует.
Поскольку содержащиеся в винограде органические кислоты действуют разрушающе на ткань зубов, все испорченные зубы должны быть предварительно залечены и запломбированы. Во избежание развития таких заболеваний, как гингивит, стоматит и др., нужно после приема в пищу большого количества винограда прополаскивать рот теплой водой (можно даже почистить зубы с использованием пасты).
Нельзя при лечении виноградом включать в свой пищевой рацион молоко и кисломолочные продукты, а также жирные блюда, сырые овощи и фрукты, спиртные напитки — в противном случае возможны кишечные расстройства.
Если во время виноградного лечения стул становится жидким, возможно, организм плохо переносит виноград; в этом случае рекомендуется, не прерывая лечения, заменить свежие ягоды на консервированный виноградный сок.
Продолжительность курса лечения виноградом — один месяц. В первые дни количество винограда небольшое — до 600 г. Это количество винограда нужно съедать в три приема по 200 г: за 1,5-2 ч до завтрака, за 1,5-2 ч до обеда и за 1,5-2 ч до ужина. С четвертого дня количество винограда увеличивается до 1 кг, а к концу недели — доводится до 2 кг, причем половина суточной нормы принимается с утра, а в поддень и вечером — по четверти. Наиболее подходящее время для виноградного лечения — осень (сентябрь — октябрь).
Болезни, при которых лечатся виноградом
- Истощение организма (пониженное питание), которое бывает из-за погрешностей питания, а также как следствие хронических заболеваний.
- Нарушения обмена веществ (подагра).
- Заболевания сердечно-сосудистой системы (сердечная недостаточность; атеросклероз — поскольку клетчатка, содержащаяся в винограде, способствует выведению из организма холестерина).
- Некоторые формы малокровия.
- Заболевания легких (астма бронхиальная, хронический бронхит, плеврит с хроническим течением, туберкулез легких в начальной стадии).
- Воспалительные хронически протекающие заболевания верхних дыхательных путей (фарингит, ларингит).
- Хорошие результаты ампелотерапия дает при заболеваниях простудного характера, сопровождающихся повышением температуры тела; организм борется с инфекцией и становится как печка — на это требуется много энергии; если энергии взять неоткуда, организм быстро истощается, слабеет и уступает инфекции; виноград же — превосходный источник энергии.
- Заболевания пищеварительного тракта (нарушение секреторной функции желудка, нарушения перистальтики кишечника; геморрой — виноград оказывает выраженное слабительное действие и тем самым облегчает отхождение каловых масс).
- Заболевания печени (застойные явления в печени из-за нарушения кровообращения, хронический гепатит, цирроз) и желчного пузыря (калькулезный холецистит — клетчатка, содержащаяся в винограде, связывает холестерин и выводит его из организма, тем самым препятствуя отложению его в желчном пузыре в виде камней).
- Болезни почек (острый и хронический нефриты, нефроз, мочекаменная болезнь — сок винограда обладает мочегонным действием) и мочевыводящей системы (цистит).
Противопоказания для ампелотерапии
Не только лечение виноградом, но и его прием в пищу в незначительных количествах противопоказан при таких заболеваниях, как: ожирение, сахарный диабет, туберкулез легких в острой форме, гингивит, стоматит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, энтериты и энтероколиты, гипертоническая болезнь, сердечная декомпенсация и др.
doclvs.ru