E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

05-12-23; просмотров + 59 + 🗑

Чем опасна гипертония?

Чем опасна гипертония?

Артериальная гипертония — повышенное давление — одно из самых распространенных в мире заболеваний.

Гипертония считается лидирующим фактором риска в развитии инсультов, инфарктов, повреждений сосудов и других опасных болезней.

Причиной гипертонии является усиление работы сердца и сужение сосудов при эмоциональном напряжении или физической нагрузке. В дальнейшем повышенное давление сохраняется и в отсутствие нагрузок, что свидетельствует о развитии заболевания.

Высокое давление заставляет сердечную мышцу работать в усиленном режиме, чтобы снабдить ткани кислородом. В итоге размеры сердца увеличиваются.

Показатели давления принято обозначать двумя цифрами, например, 120/80. Первая цифра показывает систолическое давление (момент наивысшего давления крови на стенку сосуда после сердечного удара). Вторая цифра соответствует диастолическому давлению, обозначает давление крови в перерывах между ударами сердца.

Цифры выше 140/90 считаются признаком гипертонии.

Высокое диастолическое давление (кстати, в народе его называют еще «сердечным») требует немедленной терапии. У пожилых людей иногда встречается особый вид гипертонии, так называемая «изолированная систолическая гипертония».

При этом показатели систолического давления могут превышать 140 мм рт. ст., а диастолического остаются ниже 90 мм рт. ст. Кардиологи считают такой вид гипертонии наиболее опасным из-за высокого риска развития инсультов и сердечной недостаточности.

Лишь половина людей ощущают подъем давления. Часто больные даже не знают о своем недуге, поскольку не испытывают никаких неприятных симптомов.

А на такие недомогания, как головная боль, раздражительность, головокружение, ухудшение памяти, человек просто не обращает внимания, приписываяусталости. в

Измерять давление необходи мо минимум два раза в день,утром и вечером. Во время сна давление ниже, к утру возрастает и поднимается в течение дня. Если суточные перепады давления резкие, то это уже один из признаков гипертонии.

Также желательно ежегодно делать общий анализ крови, анализ крови на свертываемость, ЭКГ и УЗИ сосудов головного мозга, особенно если есть наследственная предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Запомните!

Самое опасное осложнение гипертонии — инсульт — болезнь коварная, имеющая множество обличий, симптомы которой бывает порой непросто определить.

Человек зачастую даже не придает значения первым признакам грядущей катастрофы: незначительному расстройству координации движении, слабости и онемению в руке или в ноге, нарушению речи или головокружению. Если врачебная помощь была оказана в ближайшие 3-6 часов после приступа, то можно остановить развитие инсульта и избежать опасных последствий.

Интересно знать! Правда ли, что синяки под глазами указывают на проблемы с сердцем?

Да, это так. Синяки под глазами могут быть признаком сердечной недостаточности. На это заболевание также указывают и другие симптомы: одышка, потемнение в глазах, головокружения, отеки ног и боли в ногах, бледная кожа, утомляемость. Выяснить, есть ли заболевание, помогут эхокардиограмма и специальные нагрузочные тесты.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.