E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

05-12-23; просмотров + 23 + 🗑

Артериальная гипертензия: лечение | Диета, фитотерапия, народные рецепты

Артериальная гипертензия: лечение | Диета, фитотерапия, народные рецепты

Ешьте как можно меньше продуктов, содержащих животные жиры: колбас, жира, сливочного и топленого масла.

Старайтесь, чтобы в рационе как минимум треть жира была растительного происхождения. Жарьте без животного жира, а в тушеные блюда добавляйте подсолнечное или оливковое масло.

Оглавление:

  • Лечебное питание
  • Фитотерапия гипертонии
  • Народные средства от гипертонии

Если врач обнаружил у вас повышенное давление и всерьез заговорил о гипертонической болезни, не надо раньше срока рисовать себе бесперспективную картину жизни на одних лекарствах.

С высоким давлением помогает бороться здоровое питание. В последние десятилетия все чаще и чаще гипертония стала появляться у людей на фоне повышенного веса.

Врачи почти всерьез говорят, что каждый лишний килограмм повышает давление на 1 мм рт. ст.

Лечебное питание при гипертонии

ПРИМЕРНОЕ СУТОЧНОЕ МЕНЮ ПРИ ОБОСТРЕНИИ АГ

  • Первый завтрак: яйцо всмятку, каша овсяная на молоке, чай.
  • Второй завтрак: печеные яблоки с сахаром.
  • Обед: овощной суп на растительном масле (полпорции — 200-250 мл), отварное мясо с морковным пюре, компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: отварная рыба с отварным картофелем, чай, творожный пудинг.
  • На ночь: кефир или другие кисломолочные напитки.

Хороший эффект во время обострения АГ дают разгрузочные дни и калиевая диета, которая состоит из четырех рационов.

1 РАЦИОН

  • Первый завтрак: печеный картофель— 200 г, кофе-суррогат с молоком —180 мл.
  • Второй завтрак: свежевыжатый капустный или морковный сок— 100 мл.
  • Обед: суп-пюре из картофеля — 200 мл, морковное пюре — 100 г, фруктовое желе — 100 г.
  • Полдник: отвар шиповника — 100 мл.
  • Ужин: картофельное пюре — 300 г, отвар шиповника — 100 мл.
  • На ночь: свежевыжатый фруктовый сок — 100 мл.

2 РАЦИОН

  • Первый завтрак: печеный картофель — 200 г, кофе-суррогат с молоком —180 мл.
  • Второй завтрак: пшенная каша на воде — 150 г, свежевыжатый капустный или морковный сок— 100 мл.
  • Обед: суп-пюре из капусты и картофеля — 200 мл, картофельные котлеты — 200 г, фруктовое желе —100 г.
  • Полдник: отвар шиповника — 100 мл.
  • Ужин: плов из риса с фруктами —150 г, отвар шиповника— 100 мл.
  • На ночь: свежевыжатый фруктовый сок— 100 мл.

На II, III и IV рационы выдается соответственно 50,100 и 200 г бессолевого пшеничного хлеба, на IV рацион—30 г сахара.

В I, II, III и IV рационах содержится в среднем соответственно: белков— 20,30,50,70 г, жиров — 20, 30,45,65 г, углеводов - 200, 250, 350, 400 г; энергетическая ценность их составляет 1000, 1300, 1900, 2400 ккал; содержание калия — 5-6 г.

Вместо довольно длительного (около 10 дней) последовательного использования всех четырех рационов калиевой диеты можно придерживаться в течение 1-3 дней любого из отдельных ее рационов.

Кроме того, любую привычную для больного диету легко обогатить продуктами и блюдами, богатыми магнием и/или калием, втом числе итеми, которые включены в рассмотренные выше рационы.

Калиевая диета — диета пониженной энергетической ценности, предполагающая включение богатых кали ем продуктов, исключение поваренной соли, ограни чение свободной жидкости. Прием пищи происходит в данном случае б раз в день. Меню состот из 4 после довательных рационов (I и II рационов нужно придер живаться по 1-2 дня, а III и IV — по 2-3 дня).

3 РАЦИОН

  • Первый завтрак: пшенная каша на молоке с сухофруктами — 200 г, кофе-суррогат с молоком — 180 мл.
  • Второй завтрак: картофельное пюре— 200 г, свежевыжатый капустный или морковный сок— 100 мл.
  • Обед: овсяный вегетарианский суп с овощами — 250 мл, морковные котлеты — 150 г, компот из сухофруктов —180 мл.
  • Полдник: отвар шиповника — 100 мл.
  • Ужин: отварная рыба — 55 г, картофельное пюре — 200 г, чай с молоком — 180 мл.
  • На ночь: свежевыжатый фруктовый сок— 100 мл.

4 РАЦИОН

  • Первый завтрак: салат из свежих овощей — 150 г, гречневая каша на молоке — 200 г, кофе-суррогат с молоком —180 мл.
  • Второй завтрак: размоченные сухофрукты (изюм или курага}—100 г, свежевыжатый капустный или морковный сок—100 мл.
  • Обед: картофельный вегетарианский суп — 400 мл, плов из отварного мяса с рисом (приблизительно 50 г мяса и 180 г риса), компот из сухофруктов —180 мл.
  • Полдник: печеные яблоки —100 г.
  • Ужин: отварное мясо — 55 г, картофельные ксялеты — 200 г, чай с молоком —180 мл.
  • На ночь: свежевыжатый фруктовый сок— 100мл.

Фитотерапия гипертонии

В комплексном лечении гипертонии фитотерапия занимает значимое место. Однако, хотя на сегодняшний день в фармакопее известно великое множество целебных растений, применять их следует с осторожностью: ведь некоторые из них содержат сильнодействующие вещества.

УСПОКАИВАЮЩИЕ СБОРЫ

Мы не призываем читателей не нервничать и не волноваться вообще никогда, прекрасно понимая, что это в принципе невозможно.

Однако, если ситуация выходит из-под контроля, помогите организму справиться со страхами и волнениями при помощи травяных сборов.

Сбор № 1:

трава пустырника — 2 части, трава лапчатки — 2 части, лист мелиссы — 2 части, 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять на водяной бане в течение 30 мин, охладить, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день после еды.

Сбор № 2:

лист мяты — 3 части, трава пустырника — 3 части, корень валерианы — 2 части, шишки хмеля — 2 части. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять на водяной бане в течение 30 мин, охладить, процедить. Принимать по V2 стакана 3 раза в день после еды.

Сбор № 3:

трава пустырника — 1 часть, плоды рябины черноплодной — 1 часть, трава сушеницы топяной — 1 часть. 2 ст. ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять на водяной бане в течение 30 мин, охладить, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день после еды.

Сбор № 4:

корень валерианы — 2 части, лист мяты — I часть, трава пустырника — 2 части, семена тмина — 1 часть. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять на водяной бане в течение 30 мин, охладить, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день после еды.

Сбор № 5:

корень валерианы — 2 части, цветки ромашки — 2 части, листья мяты — 1 часть. 1 ст. ложку смеси залить 200 мл кипятка, настоять на водяной бане в течение 40 мин, охладить, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день через I ч после еды.

МОЧЕГОННЫЕ СБОРЫ

Возможно также применение «универсальных" сборов, в состав которых входят растения, обладающие седативным (валериана, пустырник, боярышник, ромашка, мята перечная, шишки хмеля) и мочегон ным (хвощ полевой, толокнянка обыкновенная, пе трушка кудрявая, горец птичий) действием.

Первое правило гипертоника: следует вовремя выводить соли из организма. Именно этому и способствуют мочегонные препараты.

Сбор № 1:

листья толокнянки — 3 части, цветки василька — I часть. Залить 1 ст. ложку смеси 1 стаканом кипятка. Настаивать 30 мин, остудить и процедить. Принимать 3-4 раза в день по i ст. ложке за 20 мин до еды.

Сбор № 2:

трава грыжника и листья толокнянки в сосяношении 1:1. Залить 2 ст. ложки смеси и стаканом кипятка. Кипятить 10 мин, остудить и процедить. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день.

Сбор № 3:

листья березы и трава хвоща полевого в соотношении 1 : 1. Залить 2 ст. ложки смеси 1 стаканом кипятка. Настаивать, пока не остынет до комнатной температуры, после чего процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Народные средства от гипертонии

Внимание

Имеются противопоказания, перед применением проконсультируйтесь с врачом!

Не занимайтесь самолечением!

Известно немало народных рецептов от гипертонии, причем многие из них настолько действенны, что помогают нормализовать или существенно снизить АД, уменьшив, таким образом, необходимость в приеме химических препаратов.

Знаете ли вы, что функция почек с ростом систолического АД улучшается и что почки — единственный орган, которому для фильтрации крови требуется высокое давление? А при очень низком (менее 80 мм рт. ст.) показателе они и вовсе прекращают фильтрацию. Так что помните об этом, когда искусственно снижаете повышенное АД.

Смешать 1 стакан свекольного сока с таким же количеством меда и принимать 3-4 раза в день перед едой по 2-3 ст. ложки. Свекольный сок можно заменить морковным или соком редьки.

Смешать 20 измельченных ядрышек абрикосовых косточек, 200 г измельченных ядрышек грецкого ореха, сок из лимонов и 200 г меда. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Смешать 1/2 стакана свекольного сока, 1/2 стакана лимонного сока и 1 стакан липового меда. Принимать 3 раза в день по 1/3 стакана через 1 ч после еды.

1 ст. ложку меда растворить в 1 стакане минеральной воды, добавить сок половины лимона. Выпить натощак за один прием. Продолжительность курса — 7-10 дней, затем необходимо сделать месячный перерыв.

10 г плодов калины залить 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой на водяной бане 15 мин, затем охладить, процедить, отжать и долить теплой воды, чтобы объем составил 200 мл. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день. Хранить настой можно не более 2 суток.

-->

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.