E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

04-12-23; просмотров + 30 + 🗑

О ВРЕДЕ КУРЕНИЯ: практические советы курильщику — как бросить курить

О ВРЕДЕ КУРЕНИЯ: практические советы курильщику — как бросить курить

О вреде курения говорится давно и сказано много, однако, несмотря на всю просветительскую деятельность врачей, на разработанные правительствами многих стран программы против курения, на антирекламу и т.д., армия табакокурильщиков из года в год принимает новые пополнения.

Разумеется, курить или не курить — это личное дело каждого. Быть слабым и подверженным вредным привычкам легче, чем быть сильным.

С нашей стороны будет уместно в очередной раз сказать, что курить вредно, что курение незаметно, но достаточно быстро, лишает человека того богатства, которое именуется здоровьем.

Курение пагубно воздействует на мозг, на сердечно-сосудистую систему, вредит бронхам и легким, разрушает зубы.

Табачный дым приносит в организм более полусотни различных канцерогенных (приводящих к раку) веществ, мешает работе иммунной системы, повышает артериальное давление и т.д. Совершенно недопустимо курение женщин во время беременности — плоду причиняется непоправимый вред.

Табачный дым содержит угарный газ, а тот, забирая из крови кислород, вызывает некоторое кислородное голодание всего организма. Никотин — другая составная часть табачного дыма.

Никотин — это наркотик, который быстро всасывается в кровь, который в первую очередь вредит таким чувствительным органам, как мозг и сердце. Никотин, как и любой наркотик, вызывает зависимость. Еще одна составная табачного дыма — смолы.

Человек, курящий изо дня в день, из года в год, вряд ли представляет, в каком количестве эти смолы оседают у него в легких. Часть смол удаляется во время кашля (характерный кашель курильщика) с мокротой, но значительная часть впитывается в легочную ткань.

Если сравнить (например, при патологоанатомическом исследовании) нормальные легкие и легкие долгое время курившего человека, то разница будет очевидна; нормальные легкие — серовато-розового цвета, легкие курильщика — желто-зеленые (примерно как фильтр выкуренной сигареты).

Практические советы курильщику — как бросить курить

Для начала курильщик должен, оставаясь совершенно честным перед самим собой, решить, хочет ли он действительно бросить курить.

Ресурсов воли избавиться от вредной привычки достаточно у каждого человека — нужно только по-настоящему захотеть.

Медицинская практика показывает, что, едва только человек начинает страдать каким-либо серьезным заболеванием, у него, как правило, находится воля бросить курить. Возникает естественный вопрос: зачем же дожидаться этого «какого-либо серьезного заболевания»?..

Искренне решившись расстаться с вредной привычкой, нужно начинать сразу, — не откладывая до первого числа месяца, до понедельника, до отпуска, дня рождения и т.п.

В помощь курильщику, решившему бросить курить, следующие советы:

✅ — не нужно обманывать себя и прибегать к услугам никотинозамещающих препаратов (никотиновой жевательной резинки, никотинового пластыря, носового никотинового ингалятора, таблеток), не нужно переходить на сигареты с низким содержанием никотина; все это уловки слабого человека, который не хочет бросить курить, а только создает видимость и продолжает искать для себя удовольствие (если не удовольствие — так хоть заменитель его);

✅ — для начала нужно сократить количество выкуриваемых за день сигарет, чтобы избежать резкого прекращения поступления никотина в организм (никотин хоть и не участвует в обмене веществ, но присутствует при нем, и организм к этому привык); организм не любит резких изменений, скачков, он предпочитает заранее настраиваться и «переходить на новые рельсы» плавно; уменьшать количество выкуриваемых сигарет следует в течение 3-4 дней;

✅ — важен волевой настрой; нужно поддерживать себя психологически; уметь отвлекаться на что-либо, испытывая сильное желание закурить (различные головоломки, кроссворды, интересное кино, чтение и т.д.);

✅ — после полного отказа от курения рекомендуется избегать компании курильщиков (или попробовать «обратить их в свою веру»); с другой стороны, было бы очень хорошо проводить больше времени в обществе уважаемого, но некурящего человека; делу может помочь длительное пребывание в общественных местах, в которых курение запрещено (театры, кинотеатры, музеи, библиотеки и читальные залы, спортзалы, профилактории и т.п.);

✅ — чаще думать о том, сколь полезно бросить курить, скольких заболеваний можно избежать, избавившись от вредной привычки, насколько можно продлить свою жизнь; радоваться каждому дню без сигареты, также — радоваться тому обстоятельству, что близкие перестали быть пассивными курилыциками; радоваться и ощутимой прибавке к семейному бюджету (кому, как не курильщикам, знать, что сигареты в нынешние времена недешево стоят);

✅ — не ограничивать себя в еде; прием пищи отвлекает от желания закурить; люди, бросающие курить, обычно несколько набирают в весе, но впоследствии излишняя полнота сходит на нет;

✅ — спрятать все предметы, напоминающие о курении, — пепельницы, зажигалки, спички и пр.;

✅ — занимать чем-нибудь руки, привыкшие держать сигарету, — крутить в пальцах ручку или карандаш, связку ключей, плоды каштана, металлические или стеклянные шарики и т.д.; курящий человек привыкает не только к наркотическому действию никотина, но и к ритуалу (достать из пачки сигарету, щелкнуть зажигалкой, сделать первую глубокую затяжку...); этот ритуал можно заменить каким-нибудь другим — призвать на помощь свою фантазию; можно даже оставить часть привычного ритуала — время от времени щелкать зажигалкой;

✅ — выдержать без курения месяц (особенно трудны первые две недели, но потом желание закурить постепенно уменьшается);

✅ — по прошествии месяца, когда курить уже не хочется и будто бы удалось с вредной привычкой покончить, не расслабляться психологически; именно в этот период многие, удовлетворившись победой над собственной слабостью, опять закуривают; оконнательной победой можно считать срок без курения примерно в полгода.

Если все же не удается бросить курить самостоятельно с помощью вышеописанной методики (усилия воли + самовнушение), можно проконсультироваться со своим врачом и использовать один из методов (или комплекс методов) лекарственной терапии, которая включает в себя:

✅ — заместительное лечение, или использование средств, замещающих действие никотина и отвлекающих от него внимание; к таким средствам могут быть отнесены анабазин, гамибазин, лабелин, пилокарпин, табекс, цитатой и др.;

✅ — симптоматическое лечение, или использование средств с успокаивающим действием, снотворных; эти средства помогают справиться с зависимостью;

✅ — использование лекарственных средств, от действия которых развивается отвращение к курению; в числе таких средств можно назвать апоморфин, глицерин, молочно-кислое серебро, нитрат серебра, таннин и др.; с помощью какого-либо из перечисленных веществ вырабатывается отрицательный условный рефлекс, который впоследствии и удерживает человека от пагубной привычки курения.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.