E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

04-12-23; просмотров + 78 + 🗑

Органы мочеобразования и органы выделения: что это, краткое описание, анатомия, функции

Органы мочеобразования и органы выделения: что это, краткое описание, анатомия, функции

К органам мочеобразования относятся: почки, мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал.

Значение этих органов велико. В результате обмена веществ в организме постоянно образуются продукты распада, которые и удаляются из организма почками. Также выводятся наружу излишки воды и солей и ядовитые вещества, обезвреженные печенью. Моча из почек поступает в мочеточники и скапливается в мочевом пузыре, который опорожняется по мере необходимости.

Почки (renes)

Почки (renes) — это парные органы, которые расположены в поясничной области брюшной полости, по обе стороны от позвоночника. Имеют форму бобов, плотные, бурого или темно-коричневого цвета. Длина почек около 11 см, вес — от 100 до 200 г.

Это совсем небольшие органы, однако задачи на них возлагаются очень важные. Без почек жизнедеятельность организма невозможна.

Почки окружены жировой тканью и фасциями. Состоят из коркового (наружного) слоя и мозгового (внутреннего). Каждая почка заключает в себе до 3 млн нефронов — микроскопических образований, являющихся функциональными единицами почки.

Нефрон в свою очередь состоит из капсулы, извитого канальца первого порядка, петли Генле, извитого канальца второго порядка, который открывается в выводной проток; выводной проток направляется к полости почечной лоханки, а почечные лоханки соединяются с мочеточниками. В упомянутую капсулу входит артериальный сосуд и в капсуле распадается на множество капилляров — так называемый мальпигиев клубочек; капилляры этого клубочка далее опять собираются в артерию, которая выходит из капсулы и, вновь распавшись на капиллярную сеть, густо оплетает извитые канальцы первого и второго порядка и петлю Генле; затем капилляры, собравшись воедино, образуют уже вену, впадающую в печеночную вену.

Первичная моча фильтруется из крови, протекающей по капиллярам мальпигиева клубочка. Она фильтруется в полость капсулы. Первичная моча отличается от плазмы крови только тем, что не содержит белка. В то время как образовавшаяся моча протекает по извитым канальцам первого и второго порядка и по петле Генле, происходит так называемое обратное всасывание: клетки, выстилающие канальцы и петлю, всасывают обратно часть воды, некоторые аминокислоты и соли, сахар. Все всосавшиеся продукты поступают в капиллярную сеть, оплетающую канальцы, и с током крови попадают в вены, идущие в печеночную вену. А образовавшаяся конечная моча через выводной проток идет в полость почечной лоханки, оттуда в мочеточники и в мочевой пузырь.

Описанный процесс протекает постоянно.

Человек выделяет за день до 2 л мочи (имеет значение количество потребленной жидкости). Высчитано, что для образования 1,5-2 л мочи в почках должно отфильтроваться свыше 100 л первичной мочи, т.е. в извитых канальцах всасывается обратно свыше 98 л. Конечно, это впечатляет. Но не следует забывать, что мы рассмотрели работу только одного нефрона, а их в каждой почке около 3 млн, а общая длина извитых канальцев по приблизительным подсчетам достигает 120 км. Примечательно, что в почке работают не все клубочки одновременно.

Пока одна часть клубочков функционирует, другая отдыхает. Отдыхающая часть — это еще и резерв. Если необходимо увеличить мочеобразование, подключаются и отдыхающие клубочки.

Регулируется работа почек центральной нервной системой — нейрогуморальным путем. В почки входят волокна вегетативной нервной системы, а также блуждающего нерва. Кроме того, импульсы от коры головного мозга идут к гипофизу, в задней доле которого выделяется гормон вазопрессин и антидиуретический гормон — они и регупируют процесс мочеобразования. Участвуют в регуляции также тироксин, адреналин и др.

Как мы уже упоминали выше, количество выделяемой мочи зависит от количества выпитой жидкости; но также — и от приема пищи, содержащей много белка. Чем больше в организм поступает белка, тем интенсивнее процесс мочеотделения; объясняется это тем, что продукты распада белка стимулируют мочеотделение. На образование мочи влияет время суток — в ночные часы работа почек замедляется; оказывает влияние и труд, каким занимается человек, — при тяжелом физическом труде, когда кровь, выполняя свои функции, уходит в мышцы, когда усиливается процесс потоотделения, снижается и количество образовавшейся мочи.

Органами, выводящими мочу, являются мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал. Прохождение мочи по мочеточникам происходит за счет так называемых перистальтических движений стенок мочеточников. Моча как бы проталкивается. И потому, даже если человек займет положение вверх ногами, моча попадет из почек в мочевой пузырь.

Мочевой пузырь (vesica urinaria)

Мочевой пузырь (vesica urinaria) расположен в нижнем этаже брюшной полости. Это непарный полый орган. Передней стенкой мочевой пузырь прилежит к лонному сращению. Несколько позади пузыря и книзу у мужчин располагаются семенные пузырьки, прямая кишка, семявыносящие протоки и предстательная железа. У женщин позади пузыря — прямая кишка, матка и влагалище. Емкость мочевого пузыря колеблется в пределах 500-800 см кубических. В переполненном состоянии может вмещать до 1000 см кубических.

Форма мочевого пузыря зависит от степени его наполнения. Наполняясь, мочевой пузырь обретает овальную форму; опорожняясь, сплющивается сверху вниз — как бы придавливается расположенными сверху органами.

Состоит мочевой пузырь из трех слоев: внутреннего слоя — слизистой оболочки; среднего слоя, мышечного, который представлен несколькими пучками гладких мышц (у наружного и внутреннего пучков продольное направление, а у среднего пучка — спиральное); сверху мочевой пузырь покрыт соединительно-тканной оболочкой. В заднюю стенку мочевого пузыря входят два мочеточника.

Опорожнение мочевого пузыря происходит за счет сокращения гладкой мускулатуры. В акте мочеиспускания могут принимать участие мышцы брюшного пресса. Акт мочеиспускания имеет рефлекторную природу. Давление мочи в пузыре постепенно нарастает и раздражает рецепторы, расположенные в стенке пузыря. Возбуждение по центростремительным нервам идет в центральную нервную систему, оттуда по центробежным нервам поступает «команда», и закрывающие сфинктеры расслабляются.

Как мы уже говорили, в норме за сутки у взрослого человека выделяется от 1000 до 2000 мл мочи. Это составляет 50-80% выпитой жидкости.

Моча в норме должна быть прозрачной.

Мутной она становится от избыточного содержания солей, при появлении клеточных элементов, бактерий и жира. Цвет мочи может колебаться от светло-желтого до насыщенно-желтого. Цвет зависит от содержания в моче таких пигментов, как урохром, уробилин и пр. При различных заболеваниях цвет мочи может меняться: зеленовато-желтый — от присутствия желчных питентов, красный или бурый — от примеси крови и т.д. Часто цвет мочи зависит и от съеденной пищи; например, после приема в пищу большого количества красной свеклы моча обретает характерный свекольный цвет.

В норме реакция мочи кислая или нейтральная (рН 5,0-7,0).

Могут содержаться в нормальной моче белок и сахар, однако в очень незначительных количествах, — так что даже не обнаруживаются при помощи обычных реактивов.

В 1500 мл мочи, в среднем выделяемых человеком за сутки, содержится около 60 г плотных веществ. Из них 35 г — органические вещества и 25 г — неорганические, а именно соли различных кислот; больше всего — поваренной соли (не менее 15 г).

В норме моча практически не имеет запаха. Запах мочи может быть признаком того или иного заболевания, поэтому имеет некоторое диагностическое значение. Например, у людей с сахарным диабетом может быть «яблочный» запах мочи. После длительного стояния у всякой мочи появляется аммиачный запах.

Органы выделения

К органам выделения у человека, помимо почек, которые мы рассматривали выше, относятся потовые и сальные железы.

По всей поверхности нашего тела рассредоточены потовые железы; они выделяют пот. Всего потовых желез в коже человека свыше 2,5 млн. Впервые они описаны в 1833 г. Я. Пуркинье. Потовые железы относят к простым трубчатым железам, они представляют собой длинные неразветвленные трубки, начинающиеся в глубине кожи клубочками. Больше всего потовых желез расположено на ладонях, подошвах, в подмышечных ямках; меньше — на коже спины, груди, бедер.

Пот представляет собой бесцветную прозрачную жидкость, которая содержит много мочевины, солей (особенно поваренной). Также в составе пота есть мочевая кислота, креатинин и прочие вещества. 98% пота — вода. Если судить только по химическому составу пота, то уже можно понять, что потовые железы принимают довольно активное участие в водном и солевом обменах, а также в выделении некоторых конечных продуктов обмена веществ.

Еще одно важное назначение потовых желез — участие в терморегуляции организма. В жаркую погоду или при повышенной физической нагрузке, когда в организме выделяется чрезмерное количество тепла, потовые железы начинают работать интенсивнее. Пот испаряется на поверхности кожи и таким образом охлаждает организм. В сутки у здорового человека образуется свыше 500 мл пота.

В основе потоотделения лежит рефлекторный механизм. Также по всей поверхности тела человека расположены сальные железы. Они выделяют не менее 20 г кожного сала в сутки.

Кожное сало играет роль смазки. Оно смягчает кожу, делает ее более эластичной, а также предохраняет от воздействия некоторых химических агентов.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.