04-12-23; просмотров + 48
Трансжиры: что это, в чем вред для здоровья, где содержаться, почему используют трансжиры
До момента, пока человечество не создало маргарин, все жиры делились на два вида: животного и растительного происхождения. Самыми полезными жирами, как известно, являются растительные.
Животные жиры менее полезны, но, по мнению диетологов, совсем отказываться от них не стоит. Главное, чтобы потребление их составляло не более 7% от суточной нормы калорий.
Появление трансжиров породило множество мифов об их пользе и вреде.
Где они содержатся и можно ли их употреблять без вреда для здоровья?
Трансжиры - это твердая жировая масса, получаемая из растительных масел путем гидрогенизации. При высоких температурах жидкие растительные масла насыщают пузырьками водорода, в результате чего образуются ненасыщенные жирные кислоты с искаженной молекулярной структурой.
Продукты с трансжирами окружают нас повсюду:
- маргарины, спреды;
- кондитерские изделия (торты, печенье, пряники, булочки, выпечка из слоеного теста);
- продукты быстрого приготовления (кубики, лапша, супы и тп.);
- некоторые виды шоколада и мороженого;
- полуфабрикаты (рыбные палочки, котлеты, пицца, охлажденное тесто);
- сыры без холестерина и большинство сырных продуктов;
- некоторые продукты из творога - глазированные сырки, творожные сыры, сладкие творожные массы и многое другое.
Вредное воздействие на организм
Нашим организмом трансжиры не воспринимаются и, попадая в него с пищей, не могут быть полностью переработаны.
Скапливаясь в организме, они вытесняют из клеточных мембран полезные жирные кислоты, блокируют ферменты, препятствуя полноценному питанию клеток и освобождению их от продуктов жизнедеятельности. Из такого модифицированного жира клетки не способны вырабатывать гормоны.
Одним словом, трансжиры нарушают процесс усвоения питательных веществ, вследствие чего в нем накапливаются шлаки и токсины.
Потребление трансжиров отрицательно влияет на:
- состояние суставов,
- угнетает иммунитет,
- увеличивает риск развития гипертонии,
- атеросклероза,
- сахарного диабета,
- рака,
- ишемической болезни сердца.
По мнению ряда исследователей, потребление 5 г трансжиров в день увеличивает риск инфаркта на 25%.
Почему же их используют?
В отличие от натуральных масел, дешевые в производстве синтетические жиры долго не портятся, хранятся при комнатной температуре длительное время, легко ароматизируются.
Созданные искусственным путем трансжиры можно многократно использовать при жарке (пирожки, картофель фри и другой фаст-фуд).
Именно все эти сомнительные «достоинства» трансжиров стимулируют использование их в пищевой промышленности, несмотря на опасность для потребителя.
Как обезопасить себя?
В условиях современной жизни отгородить себя полностью от этих страшных жиров очень сложно. Но если внимательно изучать этикетки и упаковки продуктов, можно самостоятельно их обнаружить (речь идет о добросовестном производителе, указывающем реальный состав продукта).
Если на этикетке вы увидите одно из следующий названий, будьте уверены, в нем содержатся трансжиры;
- гидрогенизированный (частично гидрогемизированный) растительный жир,
- жир растительный модифицированный,
- сатурированные жиры,
- маргарин,
- кулинарный жир,
- комбинированный жир,
- заменители какао масла.
Исключите из своего рациона покупной майонез, маргарин, спреды, готовые соусы. Откажитесь от фаст-фуда, забудьте вовсе про магазинную выпечку. Лучше потратить время и испечь пирог или булочки самим, из натуральных продуктов - получится не менее вкусно, но гораздо полезнее.
Ешьте семечки, орехи, морепродукты, зелень. Салаты заправляйте нерафинированным маслом (кукурузным, горчичным, оливковым, тыквенным, маслом грецкого или кедрового ореха).
Трансжиры - это медленный яд для всего человечества, который все больше и больше используется в пищевой промышленности. Берегите свое здоровье и здоровье близких вам людей!
Чем проще еда - тем она полезнее.