E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

04-12-23; просмотров + 30 + 🗑

ТЕМПЕРАМЕНТ: что это, теории и классификация, краткое описание, флегматик, сангвиник, холерик, меланхолик

ТЕМПЕРАМЕНТ: что это, теории и классификация, краткое описание, флегматик, сангвиник, холерик, меланхолик

В понятие «темперамент» вкладываются особенности психической деятельности человека, имеющего тот или иной тип нервной системы, какому соответствуют сила или слабость, уравновешенность или неуравновешенность, подвижность или инертность нервных процессов.

Учение о темпераменте возникло еще в античные времена. По представлениям древних авторов, в теле человека присутствуют четыре главных жидкости: кровь, слизь, желчь желтая и желчь черная. В зависимости от преобладания того или иного компонента формируется определенный темперамент.

Если в организме преобладает:

  • кровь, темперамент носит название сангвинического,
  • если слизь — флегматического,
  • желчи желтой — холерического,
  • желчи черной — меланхолического.

С древнейших времен темперамент придается большое значение.

Школа Гиппократа даже пытается объяснить происхождение некоторых болезней преобладанием в организме одной из жидкостей. Значительно позднее в понятие «темперамент» стали вкладывать психические различия между людьми.

То, что устойчивый темперамент, проявляющийся уже в детстве и почти не поддающийся воспитанию, существует, не оспаривает никто. Но объясняют наличие того или иного темперамента по-разному.

Немецкий анатом Я. Генле видит различие темпераментов в различиях тонуса нервной системы. Анатом и педагог П.Ф. Лесгафт говорит о различиях в кровеносных сосудах — в широте их просветов и толщине стенок.

Совсем иное объяснение дает физиолог Павлов. Он разработал учение о типах нервной системы. Различаются эти типы между собой благодаря различиям в силе, равновесии и подвижности двух основных процессов — возбуждения и торможения.

Разработана современная классификация темпераментов, за основу которой взяты воззрения Гиппократа. Но эта классификация очень упрощает взгляд на тип нервной системы человека. Следует помнить, что даже у собак не бывает нижеперечисленных типов в чистом виде...

Флегматик

Флегматик — пассивный, очень трудоспособный, медленно приспосабливающийся; отличается устойчивым настроением, мало поддаётся внешнему влиянию; для него характерны эмоциональная вялость и медлительность в волевой деятельности. По Павлову имеет следующие свойства: спокойный, сильный, уравновешенный, малоподвижный.

Сангвиник

Сангвиник — активный, энергичный; легко приспосабливается к новым условиям, легко адаптируется в незнакомой обстановке; эмоциональные реакции отличаются живостью и подвижностью; волевые проявления быстрые и сильные. По Павлову: живой, сильный, уравновешенный, подвижный.

Холерик

Холерик — активный, очень энергичный и настойчивый; эмоциональные реакции проявляются порывисто и сильно; крепкая воля. По Павлову: легко возбудимый тип, сильный, неуравновешенный, подвижный.

Меланхолик

Меланхолик — пассивен, легко утомляется, тяжело приспосабливается к новой обстановке; волевые проявления слабые; преобладают подавленное настроение и неуверенность в себе. По Павлову: слабый, неуравновешенный, сдержанный, подвижный или малоподвижный.

Не следует путать темперамент с характером, который неразрывно связан с содержательной стороной личности и формируется в результате воспитания. Меланхолик, слабый тип нервной деятельности, может воспитать в себе сильный характер. А у сильного типа при «оранжерейных» условиях жизни может развиться слабый характер.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.