04-12-23; просмотров + 90

Стол № 14: характеристика, при каких заболеваниях применяется, что нельзя, какие блюда входят в рацион
Необходим при образовании камней в почках. Цель диеты - восстановить нормальный баланс мочи, чтобы камни перестали образовываться.
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА
Голодать или переедать не рекомендуется, так как это ослабляет организм.
Ограничиваются продукты, которые повышают уровень щелочи в моче. К ним относят большинство овощей и молоко.
Кулинарная обработка блюд не важна. Можно запекать, жарить, тушить. Готовить на пару или мангале.
Особое внимание уделяется питьевому режиму. В день необходимо выпивать до 3 л жидкости, преимущественно это должна быть чистая вода, но можно добавить и окисляющие напитки: морсы, компоты, сок из яблок и винограда.
Необходимо исключить все, что возбуждает нервную систему: острое, жирное, кофе, зеленый чай, шоколад.
Соль надо сократить до 10 г в сутки.
ЗАПРЕЩЕНО
- Колбасные изделия, копчености и консервы.
- Соленая рыба, но. допускается после предварительного вымачивания.
- Молочная продукция в чистом виде.
- Практически все овощи.
- Кофе, крепкий чай, какао.
- Шоколад, кондитерские изделия с кремом.
- Ягоды и фрукты, кроме разрешенных.
- Хрен, перец, горчица.
- Ягодные и овощные соки.
- Алкоголь, квас, сладкая газировка.
- Тяжелее всего дается ограничение овощей.
РАЗРЕШЕНО
- Мясо и рыба-любые виды и сорта.
- Морепродукты, икра.
- Каши любые, но без добавления молока.
- Зеленый горошек, спаржа, все виды грибов, тыква.
- Яйца в ограниченном количестве, не более 1 яйца в день.
- Яблоки кислых сортов.
- Брусника, клюква, красная смородина во всех видах.
- Слабый черный чай, легкий кофе без молока и сливок, отвар шиповника и трав.
ВАЖНЫЕ ДОПОЛНЕНИЯ
Пищу можно готовить на растительном или сливочном масле, можно использовать неострые специи и травы: укроп, петрушку, розмарин, лавровый лист, карри.
Супы можно варить на рыбном, грибном или мясном бульоне, не допускается добавление картофеля.
Для первых блюд можно использовать макароны, крупы и разрешенные овощи.
Необходимо добавить хлеб с отрубями, рыбий жир, дрожжевую выпечку.
ИТОГИ ДИЕТЫ
Для скорейшего выздоровления пейте отвары из ягод шиповника и барбариса. Ешьте больше пшенной крупы. После выздоровления придерживайтесь здорового питания, избегайте переохлаждения, позаботьтесь о профилактике инфекционных заболеваний.
Регулярно сдавайте анализы, так как болезнь очень часто возвращается, а на начальных этапах она не имеет симптомов.