E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

04-12-23; просмотров + 90 + 🗑

Стол № 14: характеристика, при каких заболеваниях применяется, что нельзя, какие блюда входят в рацион

Стол № 14: характеристика, при каких заболеваниях применяется, что нельзя, какие блюда входят в рацион

Необходим при образовании камней в почках. Цель диеты - восстановить нормальный баланс мочи, чтобы камни перестали образовываться.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА

Голодать или переедать не рекомендуется, так как это ослабляет организм.

Ограничиваются продукты, которые повышают уровень щелочи в моче. К ним относят большинство овощей и молоко.

Кулинарная обработка блюд не важна. Можно запекать, жарить, тушить. Готовить на пару или мангале.

Особое внимание уделяется питьевому режиму. В день необходимо выпивать до 3 л жидкости, преимущественно это должна быть чистая вода, но можно добавить и окисляющие напитки: морсы, компоты, сок из яблок и винограда.

Необходимо исключить все, что возбуждает нервную систему: острое, жирное, кофе, зеленый чай, шоколад.

Соль надо сократить до 10 г в сутки.

ЗАПРЕЩЕНО

  • Колбасные изделия, копчености и консервы.
  • Соленая рыба, но. допускается после предварительного вымачивания.
  • Молочная продукция в чистом виде.
  • Практически все овощи.
  • Кофе, крепкий чай, какао.
  • Шоколад, кондитерские изделия с кремом.
  • Ягоды и фрукты, кроме разрешенных.
  • Хрен, перец, горчица.
  • Ягодные и овощные соки.
  • Алкоголь, квас, сладкая газировка.
  • Тяжелее всего дается ограничение овощей.

РАЗРЕШЕНО

  • Мясо и рыба-любые виды и сорта.
  • Морепродукты, икра.
  • Каши любые, но без добавления молока.
  • Зеленый горошек, спаржа, все виды грибов, тыква.
  • Яйца в ограниченном количестве, не более 1 яйца в день.
  • Яблоки кислых сортов.
  • Брусника, клюква, красная смородина во всех видах.
  • Слабый черный чай, легкий кофе без молока и сливок, отвар шиповника и трав.

ВАЖНЫЕ ДОПОЛНЕНИЯ

Пищу можно готовить на растительном или сливочном масле, можно использовать неострые специи и травы: укроп, петрушку, розмарин, лавровый лист, карри.

Супы можно варить на рыбном, грибном или мясном бульоне, не допускается добавление картофеля.

Для первых блюд можно использовать макароны, крупы и разрешенные овощи.

Необходимо добавить хлеб с отрубями, рыбий жир, дрожжевую выпечку.

ИТОГИ ДИЕТЫ

Для скорейшего выздоровления пейте отвары из ягод шиповника и барбариса. Ешьте больше пшенной крупы. После выздоровления придерживайтесь здорового питания, избегайте переохлаждения, позаботьтесь о профилактике инфекционных заболеваний.

Регулярно сдавайте анализы, так как болезнь очень часто возвращается, а на начальных этапах она не имеет симптомов.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.