E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

04-12-23; просмотров + 39 + 🗑

СОН: что это, что происходит с организмом, виды нарушений сна, рекомендации в отношении сна

СОН: что это, что происходит с организмом, виды нарушений сна, рекомендации в отношении сна

Для полного восстановления сил, способности к деятельности любой живой организм нуждается в отдыхе. Лучший отдых обеспечивается сном.

Сон — это состояние полного покоя организма, которое обычно наступает через определенные промежутки времени и сопровождается снижением интенсивности многих физиологических процессов. У человека периодичность сна связана с суточным ритмом. И не всегда этот ритм построен по принципу: ночь — сон, день — бодрствование. Существует ряд профессий, в которых, наоборот, ночь требует бодрствования, а день посвящается сну. Это уже — к какому ритму человек привыкнет.

В организме человека во время сна происходит ряд существенных изменений.

  • Во-первых, значительно понижается возбудимость всей нервной системы, и на действие обычных внешних раздражителей, таких, как свет, звук и др., человек перестает реагировать;
  • во-вторых, выключается сознание;
  • в-третьих, полностью угнетается двигательная активность, тонус мышц понижается, также снижается кровяное давление (гипертоникам сон зачастую снимает головные бoли). Во время сна замедляется сердечная деятельность, снижается интенсивность оймена веществ.

Что же лежит в основе сна?..

Способность клеток коры головного мозга пребывать какое-то время в состоянии торможения. Иными словами, сон — это такое состояние, когда процессы торможения охватили всю кору больших полушарий, а иногда — при глубоком сне — и глубже лежащие отделы мозга. Сон в физиологическом отношении просто необходим организму, потому что во время сна происходит снижение функциональной активности всех органов и систем, и живая клетка отдыхает. Также и нервная система. Клетки коры головного мозга во время процесса торможения восполняют свой химический состав и тем самым восстанавливают утраченную работоспособность. Но клетки коры имеют возможность отдохнуть и во время бодрствования человека. Деятельность коры больших полушарий — это два взаимосвязанных процесса: возбуждения и торможения.

Когда одна группа клеток возбуждается, другая тормозится — в этот момент и происходит некоторое восстановление работоспособности.

Во время сна мы видим иногда сновидения — порой самые неожиданные. Сновидения в свое время послужили основой, да и сейчас еще служат, для возникновения множества самых невероятных истории о «вещих» снах, о явлении к человеку во сне его предков, умерших родственников, знаменитых людей и пр. Но все это суеверия. Сон глубокий, когда процесс торможения захватывает не только кору мозга, но и нижележащие отделы, не сопровождается сновидениями.

При неглубоком сне могут возникать островки возбуждения, причем возникают они чаще всего там, где клетки коры наиболее интенсивно работали во время бодрствования. Поэтому нередко сновидения бывают связаны с нашими дневными впечатлениями. Сновидения чаще всего носят бессистемный нелогический характер, ибо возникают как следствие хаотически перемещающегося возбуждения.

Иногда в силу различных причин могут наблюдаться нарушения сна. Одно из самых распространенных нарушений — бессонница. Как правило, она возникает при нервном переутомлении, при сильных отрицательных эмоциях, беспокойстве. Также бессонница может наступить как следствие обильного приема пищи на ночь, как результат чрезмерного увлечения кофе, повышенной двигательной активности перед сном — бег, интенсивный физический труд. Если человек накануне сна возбуждает свой мозг напряженнои умственной деятельностью, то также может развиться бессонница.

Чтобы не страдать от бессонницы, нужно:

— обратить внимание на свой образ жизни: достаточно ли он подвижен, достаточно ли приходится проявлять физической активности; обратить также внимание на продолжительность своего сна (кто спит до полудня, тому трудно вечером заснуть);

— отказаться от физического труда и напряженной умственной деятельности в вечернее время; избегать употребления спиртных напитков в вечернее время; не курить на ночь; не пить перед сном много жидкости, особенно таких напитков, как крепкий чай, какао и кофе; не есть перед сном шоколада; не смотреть перед сном триллеров и фильмов эротического содержания; не думать о тревожном, стараться хранить спокойствие духа;

— не строить планов на грядущий день; обдумывать эти планы несколько раньше;

— если все-таки трудности с засыпанием есть, рекомендуется принять теплую ванну (теплые ванны расслабляют и успокаивают).

При бессоннице не нужно сразу прибегать к помощи сильных снотворных средств. Делу могут помочь всего несколько капель спиртовой настойки валерианового корня.

Нарушения сна

Есть и другие известные, однако редко встречающиеся, нарушения сна — это сомнамбулизм (или снохождение) и летаргия (называемая еще «мнимой смертью» или «малой жизнью»). Но эти состояния не касаются предмета нашего разговора, и потому о них мы скажем коротко. Сомнамбулизм в народе долгое время называли лунатизмом, полагая, что снохождение связано с влиянием на человека луны.

Со временем выяснилось, что луна попала под подозрение напрасно, ибо лунатики устраивают хождения и в безлунные ночи. Не раз наше воображение поражали в детстве рассказы о людях, во время сна разгуливающих по крышам — по самому краю карниза, о людях, способных во время сна перейти по узкому мостку, по одному бревнышку, через пропасть, а наутро ничего о том не помнить.

Да, снохождение существует. Может только, не в столь драматической форме. Чаще всего это хождение по комнате. Причем человек в состоянии сомнамбулизма может выподнять совершенно нелогичные действия, например: сесть в кресло и сидеть, кого-то ждать, как будто с кем-то договорился, или спрятать чайник в шкаф, или сунуть книгу в кастрюлю и т.д. Механизм возникновения снохождений не сложен: в отдельных участках спящего, заторможенного мозга возникают очаги возбуждения; они и «побуждают» человека к действию. Наиболее склонны к снохождению тонкие впечатлительные натуры. Также сомнамбулизм наблюдается при начинающейся эпилепсии.

Крайне редкое, но очень впечатляющее, расстройство сна — летаргия. Это состояние, похожее на сон, может длиться от нескольких суток до нескольких месяцев и даже лет. Самый длительный летаргический сон наблюдался у одной украинской женщины Надежды Артемовны Лебединой, которая в 1954 г., сильно поссорившись с мужем, заснула и проснулась только через 20 лет...

Действительно, при летаргии человек лежит без движений, кожа его бледна и холодна, пульс или совсем не прощупывается, или очень слаб, дыхание замедленное и поверхностное, поэтому едва заметное — и если ко рту поднести зеркальце, то на поверхности его может не образоваться влажности. Однако только при очень невнимательном осмотре такого человека можно принять за мертвого. В настоящее время такие ошибки исключены. А в старину, возможно, и случались. По крайней мере в народе бытует немало легенд о том, как «покойники пробуждались» и в последний момент, наводя ужас на присутствующих, вставали из гроба.

Быть может, не на пустом месте возник фразеологизм «в гробу перевернется», — быть может, и переворачивались. У разных народов существуют сказки о спящей красавице — тоже очень похоже на летаргию.

В медицине довольно широко используется лечение сном. Мы говорили уже о том, что во время сна у человека несколько понижается давление. Поэтому сон благотворно действует на больных гипертонической болезнью, а также — на больных мигренью.

Лечат сном некоторые нервные и психические заболевания, язвенную болезнь. Введение в сон осуществляется по-разному: это и гипнотический сон, и электросон, и дача снотворных средств, и т.д.

Практические рекомендации в отношении сна

Чтобы сон был глубоким и обеспечивал организм полноценным отдыхом, рекомендуется:

  • — спать на достаточно широкой кровати — не менее 1,2 м на человека; предпочтительнее — спать на отдельной кровати;
  • — отказаться от перин, спать на твердом (имеются в виду упругие матрацы) — это очень полезно для позвоночника, поскольку предотвращает раннее развитие остеохондроза; если у кого-то есть привычка спать на животе, нужно использовать небольшую подушку или так называемую «тощую» подушку; если человек спит в основном на боку, ему подходит подушка большей плотности — такая подушка поддерживает и голову, и шею; если подушка слишком большая и туго набитая (или подушек несколько, как это было модно в старину и до сей поры практикуется в сельской местности), то у человека во время сна шея изогнута, от чего несколько затрудняется кровоснабжение головы и в частности мозга;
  • — укрываться легким одеялом, поскольку толстые одеяла и перины приводят к перегреванию организма и потению; кроме того, что одеяло должно быть в меру теплым, оно еще должно пропускать воздух, чтобы тело во время сна дышало;
  • — спать на правом боку (когда человек лежит на левом боку, сердце испытывает повышенную нагрузку; между тем хотя бы на ночь сердце нужно разгружать; когда человек спит, повернувшись на живот, создается дополнительное давление как на сердце, так и на легкие; сон на животе — тяжелый сон);
  • — в теплое время года спать при открытой форточке в спальне; в холодное время года достаточно приоткрывать форточку в ближайшем нежилом помещении (например, в кухне);
  • — не ставить кровать вблизи окна, иначе можно простудиться; и не спать головой к окну;
  • — не наедаться перед сном (особенно не есть тяжелой мясной пищи); между последним приемом пищи и сном должно пройти хотя бы три-четыре часа; если же у человека вялое пищеварение, или нарушение обмена веществ (лишний вес), или он страдает от атеросклероза, калькулезного холецистита и пр., интервал между последним приемом пищи и сном должен составлять четыре-пять часов — по существу человек ложится спать голодным; не редкость, когда человек просыпается среди ночи и спешит к холодильнику, чтобы что-нибудь «перехватить»; это вредно:
    • во-первых, способствует повышейному синтезу и отложению холестерина в организме,
    • во-вторых, не дает отдохнуть желудочно-кишечному тракту,
    • в-третьих, процесс пищеварения во время сна замедляется, но тогда активизируется процесс гниения (а продукты гниения очень вредны для организма);
  • — на ночь обеспечить себе свободное носовое дыхание — почистить нос (если же вследствие ринита есть заложенность носа, закапать в обе ноздри сосудосуживающие капли).

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.