E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

04-12-23; просмотров + 50 + 🗑

Поваренная соль (NaCl): в чем вред для здоровья, где содержится, потребность в сутки

Поваренная соль (NaCl): в чем вред для здоровья, где содержится, потребность в сутки

О том, что избыток соли вреден, сегодня знают все.

Но не всем известно, что именно в составе соли так плохо действует на наше здоровье.

Специалисты отвечают: натрий. однако... без натрия не обходится почти ни один продукт. Более того, лиши человека натрия совсем, и он умрет.

Зачем нужен натрий, как он стал нашим врагом и с чем его нужно есть?

Где содержится натрий?

Сегодня в любой пище, которая сохраняет свежесть неделями и месяцами, практически всегда есть натрий. Он не только консервант, не только препятствует размножению микробов, но и улучшает вкус и вид продуктов.

77% потребляемого с едой натрия приходится на продукты промышленного изготовления — хлеб, крекеры, злаковые хлопья, консервы, суповые порошки, мороженые овощи, мясо и колбасы; куриные тушки накачивают соленой водой, чтобы увеличить массу и объем.

Так что те, кто призывает нас уменьшить потребление соли, лукавят: лишь четверть всего съедаемого нами натрия составляет соль из солонки.

Единственная пища, в которой натрия нет совсем, — это овощи и фрукты.

В других натуральных продуктах — в рыбе, птице, крупах — он есть, хотя и в небольших количествах. Но похоже, что именно эта доза и нужна для здоровья.

Сколько натрия требуется в сутки?

Диетологи полагают, что злоупотребление натрием вредно для здоровья, и с ними согласны эксперты ВОЗ.

Рацион человека содержит 2,5-7 г натрия в сутки, тогда как организму требуется намного меньше: всего 1,5-2,3 г.

Наш обмен веществ устроен так, что натрий в нем тесно связан с другим веществом — калием. Он необходим для хорошей работы сердца и сосудов. Однако как раз калия в нашей пище недостаточно: при норме 4,7 г в день — всего 2,5 г.

Когда мы едим много продуктов с натрием (колбасы, копчености, суповые порошки и концентраты, пицца, маринады, копченая и соленая рыба), организм удаляет его излишки вместе с мочой. Но туда же смывается и полезный калий.

Стоит уровню калия снизиться, как организм начинает накапливать натрий. В результате обмен веществ нарушается, повышается кровяное давление, снижается гибкость сосудистых стенок.

Отсюда следует простой вывод: натрия в нашей пище должно быть меньше, а калия — больше. Снизить потребление натрия очень просто. Нужно есть больше натуральных продуктов, не прошедших промышленную обработку. Это могут быть свежие овощи, фрукты, цельные крупы, свежая курятина и говядина, рыба.

А при чем тут соль?

Но как же все-таки быть с солью, спросите вы. Именно о ней чаще всего толкуют врачи, именно ее обвиняют в росте числа гипертоников, она лежит в основе сердечных болезней и ожирения...

Соль как минерал на 40% состоит из натрия. Человек не может жить без соли, организм теряет способность к саморегуляции, и это может закончиться гибелью.

Суточная потребность в соли составляет 5-6 г (1 ч. ложка без горки). В таком количестве содержится именно столько натрия, сколько нужно здоровому человеку: 2,3 г.

Но, увы, мы поглощаем много скрытой соли, что приводит к гипертонии, образованию камней в почках, заболеваниям суставов, остеопорозу, диабету и болезни Альцгеймера.

Если врач рекомендовал вам определенную дозу соли, то указанное на упаковке продукта количество натрия нужно умножить на 2,5. В результате вы узнаете, сколько соли в продукте.

Например, если на упаковке куриных шницелей написано, что порция содержит 0,28 г натрия, умножаем это число на 2,5 и получаем 0,7 г. Именно столько здесь соли.

Как понять, что в организме много натрия?

Проще простого: если вы часто испытываете жажду. При высоком уровне натрия в крови организм дает сигнал — пей больше, чтобы растворить и вывести излишки.

Натрий в принципе для здоровья нужен. Он регулирует водный обмен, кровяное давление, участвует в передаче нервных импульсов. Вреден не сам по себе натрий, а его дозы. А еще — соотношение между продуктами с натрием и калием.

Для здоровья хорошо, когда калия в организме в 5 раз больше, чем натрия. Но обычно все происходит наоборот.

Богатая натрием пища (колбаса, консервы, полуфабрикаты) ухудшает соотношение калия и натрия и приводит к повышению кровяного давления. Признаки дефицита калия — запор, утомляемость, слабость и мышечные спазмы, аритмия.

При избытке натрия в рационе теряется не только калий, но также кальций и магний.

Если вы постоянно утомлены, страдаете от сухости кожи, слабости мышц, замедленных реакций, есть смысл задуматься: а не дефицит ли магния и кальция тому виной?

✅ Особый взгляд на пищевую соль в диетологии

Ветер дует, потому что деревья качаются...Правда, смешно?.. А то, что давление поднимается потому что мы солим пищу - не смешно?.

Поражает логика диетологов: хорошо посолил пищу - поднялось давление. Тут же следует вывод-соль "белый яд"

А может быть не соль вредна, а пища, требующая подсаливания?

Нам и в голову не приходит солить естественную для человека пищу-фрукты, ягоды, орехи, молоко и т.п.

При виде птички, зайчика, рыбки у нас и близко не появляется желание их съесть.

Условия выживания заставили человека есть животную пищу. У нас нет клыков, наша пищеварительная система не способна переваривать сырое мясо или рыбу. Чтобы усвоить эту пищу, мы подвергаем её термообработке и подсаливаем или просто засаливаем (рыбу, сало, мясо).

Да, от солёной пищи поднимается кровяное давление. Давайте попробуем понять почему?

Задача организма-как можно скорее усвоить съеденную пищу и получить из неё жизненные силы. Животная пища, для её переваривания, требует необходимое количество соляной кислоты в желудке (HCl), получаемую в организме из соли (NaCl). Если соли в организме будет мало, не будет достаточного количества кислоты, пища плохо перевариться в желудке и загниёт.

Чтобы этого не произошло, пищу надо подсаливать по вкусу. Именно, по вкусу!

Организм сам знает сколько соли ему нужно. При этом, организм вынужден усиливать свою активность и временно поднимает кровяное давление, что совершенно безвредно для здоровья (как и при любой физической нагрузке). Было бы глупо запрещать человеку работать, ходить, заниматься спортом потому что, при этом, у него повышается АД?

Прежде чем измерить АД, нам необходимо некоторое время посидеть в покое. Но в таком случае, перед замером АД, нужно также прекратить есть пищу, требующую подсаливание, и дождаться пока её остатки не покинут организм..

В прошлые времена применялась такая казнь - человека кормили одним варёным мясом без соли и тот умирал в течении короткого времени от несварения.

Люди, которые не досаливают пищу, рискуют заболеть самыми ужасными болезнями (печальным примером тому являются истории болезни и смерти всем известных людей-актёра С.Крамарова, поэта Л. Дербенёва, сатирика М. Задорнова и др.)...

Ну, а сама лишняя соль легко растворяется водой и выводится из организма с мочой, потом, калом, не оставляя никаких отложений в сосудах. А вот остатки пищи животного происхождения оседают в нашем организме, вызывая болезни и преждевременное старение.

При этом, чем меньше мы солим пищу, тем больше её непереваренных до конца фрагментов оседает в наших сосудах, органах, создавая каловые отложения.

Вывод

Как можно больше ешьте растительной пищи, а если употребляете пищу животного происхождения, не бойтесь солить её по вкусу и не слушайте диетологов.

У этих специалистов семь пятниц на неделю-то они рекомендуют дробное питание, то раздельное, то интервальное, то голодание, то вегетарианство, то подсчёт калорий, то бег до упаду. У всех этих методик общий недостаток-отсутствие причинно- следственной логики... Но это уже отдельная тема для обсуждения...

Если эта статья вызовет у кого-то интерес, можно будет обсудить свежим взглядом и эту тему...

В своё время, академик А. Микулин умирал в свои 50 лет от общего истощения организма и врачи ничем не могли ему помочь пока он сам не посмотрел на свой организм глазами физика, после чего дожил до 90 лет.

Время не стоит на месте и физикам пора посмотреть на вопросы диетологии под новым углом!

Автор: Евгений Волосачев

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.