E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

04-12-23; просмотров + 83 + 🗑

Согревающие и горячие компрессы, грелка: что это, в чем польза для здоровья, состав компрессов, когда и как применяются | Компрессы это

Согревающие и горячие компрессы, грелка: что это, в чем польза для здоровья, состав компрессов, когда и как применяются | Компрессы это

Согревающие компрессы — хорошее отвлекающее и рассасывающее средство; простое и очень популярное. Под действием согревающих компрессов расширяются кровеносные сосуды кожи; кровь приливает к месту воздействия (к участку воспаления), и здесь ускоряются процессы обмена.

Согревающие компрессы можно применять при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхов, легких, при отитах, артритах, при возникновении воспалительных очагов в коже и подкожно-жировой клетчатке и т.д.

Действующим средством в компрессе может быть как вода (10-14 °С; иногда — выше, но не более 20 °С), так и камфорное масло, растительные масла, спирт пополам с водой; по назначению врача — 10%-ный раствор салицилового натрия, жидкость Бурова, свинцовая вода, растворы соды, новокаина. Компрессы с использованием перечисленных и других лекарственных веществ называются лекарственными.

Следует знать, что при повышенной температуре компрессы ставить нельзя (то же необходимо сказать о горчичниках, горчичном обертывании, горчичных ваннах, перцовом пластыре и т.п.). Поэтому, прежде чем прибегать к помощи компрессов, рекомендуется измерить температуру тела у пациента.

Состоит согревающий компресс из трех слоев:

  • ткань (обычно марля в несколько слоев), смоченная действующим средством,
  • сверху — целлофан, или клеенка, или промасленная бумага,
  • наружный слой — вата (достаточно толстый слой).

Компресс обычно крепится к телу несколькими оборотами бинта или платком. Вместо спирта, разведенного водой, можно использовать простую водку.

Многие предпочитают водочные компрессы масляным, поскольку водочные компрессы не пачкают тело. Слои компресса должны быть разными по площади: меньшая площадь у марли, чуть больше (на пару сантиметров по краям) — у целлофана, и еще больше — у ваты.

Ставят компресс надолго — на 6-8 ч, как правило, на всю ночь. Ночью следует проверять, не сбился ли компресс. Особенно важно проверять компресс у детей.

Сняв компресс, рекомендуется протереть кожу салфеткой, смоченной спиртом, укрыть это место чем-нибудь теплым и полежать с четверть часа под теплым одеялом.

Согревающий компресс при отитах

Отдельно стоит сказать о согревающих компрессах при отитах. Они — отличное дополнение к лекарственной терапии. Ставят согревающие компрессы вокруг уха. В марле, сложенной в несколько слоев (площадь компресса примерно с ладонь взрослого человека), следует вырезать отверстие для ушной раковины. Марля, смоченная водкой или камфарным маслом, прикладывается вокруг уха. А дальше — как обычно: целлофан, вата, хлопчатобумажная повязка (или легкая шапочка).

Согревающие компрессы при отитах рекомендуется ставить на всю ночь. Днем — держать больное ухо закрытым (большой клок ваты на ушной раковине и шапочка), время от времени прогревать ухо с помощью грелки или рефлекторной лампы.

ГОРЯЧИЙ КОМПРЕСС

Горячий компресс наряду с грелками и с такими процедурами, как теплые и горячие ванны, иногда помогает быстро снять боль.

Тепло всегда приносит обезболивающий эффект; другое дело, что только тепловой процедуры может быть недостаточно. Поэтому лучше сочетать разные лечебные методы и средства.

Сделать горячий компресс не представляет сложности: марля, сложенная в несколько слоев, смачивается водой (температура 55-60 °С) и накладывается на участок тела; сверху — целлофан или клеенка, потом — вата и толстая шерстяная ткань.

Меняются такие компрессы через каждые 10-15 мин.

ГРЕЛКА

Грелка с древнейших времен широко используется для лечения местных воспалительных процессов (например, когда болит зуб или ухо). Местное применение тепла способствует скорейшему рассасыванию очага воспаления, а также частично (порой и полностью) снимает боль.

Вполне можно использовать грелку и для согревания больных, и для достижения отвлекающего эффекта — хотя и незначительного. Опыт показывает, что грелка обладает и успокаивающим действием. Простейшая из современных грелок — резиновая — удачно конкурирует уже много лет с грелками электрическими и химическими. Будем ее рекомендовать и мы.

Не следует наливать в грелку горячую воду под завязку. Лучше всего — до половины. Воздух, занимающий вторую половину, нужно вытеснить, после чего завернуть пробку. Делается это для того, чтобы грелка плотнее прилегала к телу. Нельзя наливать в грелку слишком горячую воду. Но уж если нет времени воду остудить, можно обернуть грелку полотенцем, через которое грелка не обжигает.

Важно! Прежде чем приложить грелку к больному месту, необходимо перевернуть ее пробкой вниз и убедиться, что вода из грелки не вытекает; в противном случае горячая вода может вызвать ожог.

В некоторых случаях грелкой пользоваться нельзя! Например: грелку нельзя прикладывать к кровоточащим ранам (от этого кровотечение только усилится), к месту ушиба (в первые 1-2 дня после травмы), а также к животу при подозрении на аппендицит.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.