E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

04-12-23; просмотров + 33 + 🗑

Хирургическая динамическая коррекция сколиоза: метод vertebral body tethering (VBT), что это

Хирургическая динамическая коррекция сколиоза: метод vertebral body tethering (VBT), что это

Является ли связывание тела позвонка (VBT) у пациентов Risser 0-2 и коррекция переднего сколиоза (т.е. связывание сколиоза) у пациентов Risser 3-5, лучшим способом лечения сколиоза, чем традиционная операция по слиянию позвонков?

Ответ - ДА, в некоторых случаях, у пациентов с умеренными и большими кривыми, у которых, несмотря на консервативные подходы к лечению сколиоза, сохраняется рост в подростковом возрасте и продолжается значительное прогрессирование кривых.

Эта инновационная, менее инвазивная хирургическая процедура может модулировать рост костей позвоночника в периоды резких скачков роста, когда обычно прогрессируют юношеские искривления позвоночника.

Она также может быть использована для пациентов, у которых скелетный рост остался незначительным или вообще не остался, в зависимости от гибкости кривой.

Несмотря на то, что в клиниках ScoliSMART такие процедуры не проводятся, мы установили тесные рабочие отношения со многими ведущими хирургами-ортопедами позвоночника, которые предлагают VBT*, как часть нашего обязательства предоставлять правильные варианты лечения, нужным пациентам, в нужное время. Конечная цель заключается в достижении наилучших результатов и предотвращении хирургического соединения позвоночника.

Модуляция роста кости (т.е. брекетинг; VBT) не является новой концепцией и основана на принципе Хьютера-Волкмана, который гласит, что кость под большим давлением будет расти медленнее и плотнее, чем кость, не подвергающаяся стрессу.

В конце концов, кость на внутренней стороне кривой будет расти медленнее и плотнее, чем кость на внешней стороне кривой, создавая клиновое деформирование.

Методы модуляции роста кости пытаются воздействовать на вторичную реакцию на неравномерную нагрузку, вызванную кривой, а не на генетические и экологические факторы, которые инициируют само состояние сколиоза.

Попытки сколиоза удержать кривую от прогрессирования, но это не исправит кривую. VBT сильно отличается не только в теории, но и в применении. Применяя встречную нагрузку непосредственно на позвоночник, можно контролировать модуляцию роста костей. Многие специалисты в области лечения консервативного сколиоза считают, что VBT намного превосходит традиционные операции на основе спинального фузии. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, ознакомьтесь с этой статьей.

*Вертебральная привязка тела при сколиозе в настоящее время не была одобрена FDA, но есть много примеров, опубликованных в рецензируемых журналах. Эта процедура применяется уже около 10 лет и к настоящему времени используется у нескольких сотен пациентов. Долгосрочные данные и частота осложнений в настоящее время невозможны.

Как работает связывание тела позвоночника / лечение сколиоза?

Троирование тела позвонка: Для пациентов со значительным количеством оставшегося роста (Risser 0-2), VBT использует модуляцию роста - сдерживая одну сторону позвоночника, чтобы позволить рост с другой стороны - для того, чтобы обратить вспять аномальную картину роста сколиоза в грудном или поясничном отделе позвоночника.

С внешней стороны позвонков, вызывающих сколиоз, размещаются титановые педикюрные шурупы; к каждому из костных шурупов в позвоночном отделе позвоночника прикрепляется белый полиэтилен-терефталатный гибкий шнур, обычно используемый для скрепления,. Когда пуповина затягивается, она сжимает соседние винты, чтобы помочь выпрямить позвоночник. Пораженная кривая (кривые) сразу же после операции улучшается, и со временем по мере роста позвоночника продолжается его улучшение.

Терализация сколиозаА также называется Коррекция переднего сколиозаУ пациентов, у которых практически не осталось роста (Райссер 3-5, особенно у взрослых), гибкость кривой является основным критерием для определения кандидатов на терализацию сколиоза.

Гибкость кривой, которая не до конца понятна при сколиозе, может быть улучшена при помощи специализированных программ реабилитации при сколиозе и/или хирургическом освобождении определенных участков связок и дисков во время процедуры. Некоторые исследования показывают, что использование манипуляций под анестезией может также принести в будущем пользу пациентам, которым требуется дополнительная гибкость кривых при проведении процедур VBT.

ScoliPATH Model of TreatmentA комплексное лечение сколиоза, как ScoliSMART (и более новые, менее инвазивные хирургические процедуры, такие как связывание сколиоза), позволяет создать обновленную модель лечения идиопатического сколиоза. В этой модели лечения наблюдение заменяется вмешательством при сколиозе на ранней стадии (ESSI), брекетинг на полный рабочий день заменяется агрессивной, неинвазивной реабилитацией ScoliSMART, а высокоинвазивный спинальный синтез заменяется менее инвазивными процедурами по связыванию сколиоза.

Каковы преимущества связывания тела позвоночника и сколиоза?

Как правило, менее инвазивная хирургия несет меньше рисков. В случае VBT позвоночник может продолжать расти, поэтому чаще всего это позволяет корректировать кривую. Позвоночник может продолжать двигаться и сгибаться, позволяя пациенту ощутить больший комфорт и свободу движений.

Будучи одноразовой операцией (по большей части), мосты не сжигаются; будущие процедуры - даже при необходимости - все равно являются жизнеспособными вариантами.

Эти (и другие факторы) приводят к сокращению времени пребывания в стационаре, что делает операцию менее неудобной как для пациента, так и для его семьи.

Для получения более подробной информации о преимуществах связывания тела позвонка/VBT/коррекции переднего сколиоза/скалиоза, пожалуйста, ознакомьтесь с этой дополнительной статьей.

Потенциальные риски и осложнения связывания VBT или сколиоза со всеми значительными операциями на позвоночнике, связывание VBT и сколиоза имеют присущие риски инфекции, повреждения нерва и паралича, которые встречаются редко. В некоторых случаях отмечается чрезмерная коррекция грудного отдела позвоночника и постуральный коллапс (дестабилизация поясничного отдела позвоночника). В редких случаях может произойти перелом троса, что может привести к дестабилизации позвоночника в этой области.

Осложнения с чрезмерной коррекцией возникают в тех случаях, когда процедура VBT проводится на ранних стадиях роста (Risser 0-2) и трос накладывается слишком плотно. В зависимости от количества оставшихся перекоррекции и роста может потребоваться вторая хирургическая операция по регулировке натяжения троса.

Осложнения, связанные с постуральным коллапсом, как правило, возникают в тех случаях, когда перевод туловища/гортанного отдела позвоночника недостаточно корректен по отношению к нижнему отделу поясничного отдела позвоночника. Может потребоваться специализированная программа реабилитации от сколиоза для повторной стабилизации поясничного отдела позвоночника и обращения этого процесса вспять или остановки его развития.

Для получения необходимой гибкости кривой при сколиозе, когда гибкость кривой недостаточна, могут быть использованы "освобождения" связок и дисков (хирургический разрез). Долгосрочный эффект этой практики на стабильность диска, связок и общего позвоночника в настоящее время неизвестен.

Кто является хорошим кандидатом на проведение процедуры связывания тела позвоночника или процедуры связывания при сколиозе?

Как и любая другая медицинская процедура, соотношение "риск/польза" должно быть тщательно продумано в каждом конкретном случае.

Процедура связывания тела позвонка и коррекция переднего сколиоза (связывание сколиоза) должны рассматриваться только как альтернатива хирургическому слиянию сколиоза у пациентов с высоким риском дальнейшего прогрессирования кривой сколиоза.

Косметическое улучшение деформации позвоночника остается основным показанием для проведения процедуры и часто требует дополнительных хирургических вмешательств, таких как резекции ребер.

Как и при любой хирургической процедуре, все неинвазивные, консервативные усилия по лечению заболевания должны быть направлены в первую очередь на снижение риска краткосрочных, промежуточных и долгосрочных хирургических осложнений.

-->

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.