04-12-23; просмотров + 78
Шампанское: кто изобрел, что называется шампанским, как выбрать, польза или вред
Год возникновения этого удивительного напитка — 1668-й.
По легенде шампанское изобрел в провинции Шампань (Франция) монах-бенедиктинец Пьер Периньон.
И согласно нормам международного права, шампанским может называться только вино, производимое в провинции Шампань.
Классический метод шампанизации очень сложен, но гарантирует высокое качество вина.
Например, только выдержка шампанских вин проходит от 15 месяцев до 3 лет.
В начале ХХ века академик А.М.Фролов-Багреев, основатель производства «Советского шампанского», разработал метод шампанизации, который позволил сократить продолжительность технологического процесса в 30 раз, и он стал занимать максимум месяц!
Сегодня основная масса российского шампанского, которое мы пьем, производится по этой упрощенной технологии.
Шампанским называется только белое вино, даже произведенное из красного винограда.
А игристые вина (их часто путают с шампанским) могут быть и розовые, и красные. Однако, поскольку в них при брожении естественным образом появляется углекислый газ, они тоже становятся пенистыми.
Дешевые напитки газируются искусственно, поэтому показатель качества напитка — его игристость (маленькие пузырьки, фонтанчики) и белая «шапочка» (мусс) в бокале.
Другой показатель — концентрация сахаров. Опытные виноделы считают, что, добавляя сахар, производители обычно исправляют недостатки вина. Поэтому остановите свой выбор на сортах брют — здесь сахара совсем мало.
Любое вино, в том числе и шампанское, содержит консерванты, которые предохраняют напитки от размножения бактерий. Диоксид серы — самый древний и, можно сказать, самый безобидный из них.
Нелишние советы
Выбрав бутылку, внимательно читайте этикетку с обратной стороны бутылки: там указываются название завода-изготовителя с его адресом, товарный знак предприятия и, конечно же, вкус: от абсолютно сухого до сладкого, алкоголя — не больше 12,5%.
Чтобы не попасться на удочку недобросовестных производителей и не купить «шипучку», изготовленную «умельцами» из спирта, воды, сахара и ароматизатора, рассмотрите основную этикетку — бывает, что на ней хитроумно написано «Советское полусладкое», причем в привычном всем стиле «Советского шампанского».
А если повернуть бутылку другой стороной, то на контрэтикетке вполне может стоять надпись «полусладкое газированное вино».
Долго хранить откупоренное шампанское в холодильнике не стоит — он убивает аромат и игру напитка.
Польза или вред
Шампанское содержит антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, и, тем самым, напиток благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека, снижает повышенное артериальное давление.
В составе есть полифенолы — они расширяют кровеносные сосуды, улучшая кровоснабжение сердца и мозга.
Шампанское положительно влияет на процессы пищеварения и желчеотделения (если нет хронических заболеваний этих систем).
Из-за пузырьков углекислого газа в шампанском алкоголь быстрее всасывается в кровь, и опьянение наступает быстрее.
Употребляя шампанское натощак, вы подвергаете свой пищеварительный тракт раздражению и способствуете повышению уровня кислотности.
Злоупотребление напитком может привести со временем к таким неприятным явлениям, как ухудшение зрения, памяти, ожирение и пр.
Постоянная концентрация алкоголя в крови провоцирует необратимые органические повреждения органов и систем.
Шампанское, как и любое другое вино, запускает процессы гниения продуктов в кишечнике, что, в свою очередь, становится причиной интоксикации организма. Этот напиток категорически нельзя употреблять беременным женщинам и подросткам до 18 лет