04-12-23; просмотров + 46
Рефлекс: что это, условный и безусловный, в чем разница, краткое описание
На кухне призывно засвистел чайник. Мы спешим к нему, беремся за ручку, забыв о том, что она может быть горяча. Мы не ycпеваем подумать об этом, а рука уже сама отдернулась. Что же произошло?..
Сработал безусловный рефлекс. С его помощью мы избежали ожога. Легко себе представить, по какому сценарию развивались бы события, отсутствуй у нас рефлекс: пока бы до сознания дошло, что ручка чайника накалилась, пока бы анализировалась ситуация и давалась команда «отдернуть руку!», пальцы успели бы обуглиться...
Рефлексы — это реакции организма на раздражение чувствительных нервных окончанни, осуществляющиеся при участия центральной нервной системы и коры головного мозга в частности. На рефлексе основано не только поведение организма в окружающей среде, но и взаимодействие в процессе жизнедеятельности между различными органами и системами.
Показателен в этом отношении пример взаимодействия между желудком и 12-перстной кишкой. Их разделяет привратник, особое мышечное образование, способное периодически открываться и закрываться. Когда пища, попавшая в желудок, уже достаточно обработана желудочным соком (содержащим соляную кислоту), привратник открывается и пропускает порцию пищевой кашицы в 12-перстную кишку. Кашица — кислая, а в 12-перстной кишке реакция щелочная. Соляная кислота действует на стенки кишки, и срабатывает рефлекс — привратник закрывается. Порция пищи обрабатывается желчью и поджелудачным соком, кислота обезвреживается, и тогда привратник опять открывается, чтобы пропустить новую порцию кислой кашицы.
Как видим, в данном случае рефлекс регулирует очень важный процесс.
История изучения рефлекса начинается с Р. Декарта, который уже в XVII в. понимал рефлекс как движение, происходящее независимо от сознания в ответ на какое-либо раздражение. Позднее английский ученый Р. Бойль и итальянец Л. Спалланцани производили интересные опыты с лягушками.
Удаляли у лягушки мозг и после этого воздействовали на ее лапку кислотой. Всякий раз под действием раздражителя лапка дергалась. Понятно, что головной мозг в этой реакции участия не принимал. Когда же лягушке разрушали иглой спинной мозг, движения лапки в ответ на воздействие кислотой прекращались. Следовательно реакция эта «замыкалась» где-то на спинном мозге.
Француз Мажанди в 1822 г. доказал, что возбуждение от чувствительных образований передается к нервным центрам по особым чувствительным нервным волокнам, которые входят в спинной мозг по задним корешкам, а выходит возбуждение от центров к мышцам по другим волокнам, — выходящим из передних корешков.
Наука развивалась. Впоследствии были изучены рефлексы, регулирующие деятельность сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы и др., были открыты рефлексы, поддерживающие постоянную температуру тела, более детально изучена роль спинного мозга.
Учение о рефлексе постепенно складывалось усилиями немецких физиологов К. Людвига, Ф. Гольца, Э. Пфлюгера, француза К. Берпара, англичанина Г. Гэда и пр. В немалой степени прояснили механизм рефлекса русские ученые: И.М. Сеченов и И.П. Павлов. Научному гению последнего принадлежит учение об условных рефлексах.
Все рефлексы делятся на безусловные и условные. О безусловных мы уже говорили (отдергивание руки от горячего предмета, движения лапки лягушки при удаленном головном мозге).
Условные рефлексы открыты Павловым. Ученый однажды заметил, что у подопытной собаки слюна выделяется не только при попадании пищи «на зубок» или при виде ее, но даже и при виде человека, приносящего пищу, и при звуке его шагов.
Далее проводится следующий оригинальный опыт: собаке накладывают фистулу на слюнную железу, чтобы контролировать процесс слюноотделения, приносят пищу и подают какой-нибудь сигнал — нажимают на кнопку звонка, например; на следующий день опять дают собаке пищу и нажимают на кнопку звонка» и так при каждом кормлении — пища, звонок, отделяется слюна... пища, звонок, отделяется слюна... Наконец в какой-либо из дней нажимают на кнопку звонка, не принеся пищи. Между тем у собаки из трубочки струйкой бежит слюна. Это сработал условный рефлекс. И не важно, какой избран раздражитель — звонок, зажигается лампочка, произвольное слово или определенный запах, — рефлекс способен вырабатываться на очень сложные сочетания.
При безусловных рефлексах после раздражения рецепторов (чувствительных нервных окончаний) возбуждение по центростремительному нервному волокну передается в центральную нервную систему (спинной мозг), а оттуда по двигательным или центробежным нервам поступает к мышцам, вызывая их сокращение или расслабление. Этот путь, по которому распространяется возбуждение, именуется рефлекторной дугой. В механизме условного рефлекса главенствующую роль играет кора головного мозга.
Условный и безусловный рефлексы неразрывно связаны между собой.
Безусловные рефлексы основаны на врожденных свойствах нервной системы.
Условные рефлексы не даются организму при рождении. Их рефлекторная дуга образуется в коре головного мозга.
У человека можно наблюдать ряд рефлексов. Например, когда пациент приходит к окулисту, тот среди прочих обследований проверит так называемый зрачковый рефлекс — сужение зрачка под действием яркого света. Когда к новорожденному ребенку на дом приходит педиатр, то непременно оценивает рефлексы ребенка: проведет салфеткой ребенку возле рта, и ребенок сразу зачмокает — это сосательный рефлекс; если провести пальцем по подошве, ребенок резко подогнет ножку — подошвенный рефлекс; если вложить ребенку в ручку какой-нибуль предмет, то ребенок крепко схватит этот предмет, — хватательный рефлекс.