E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

04-12-23; просмотров + 34 + 🗑

Псевдоподагра: что это, причины, симптомы, диагностика, как лечить

Псевдоподагра: что это, причины, симптомы, диагностика, как лечить

Псевдоподагра — острое воспалительное заболевание суставов, возникающее вследствие отложения кристаллов пирофосфата кальция (КПФК) в суставных тканях.

Термин хондрокальциноз используют для обозначения рентгенологических проявлений заболевания в виде кальцификации суставного хряща.

Оглавление:

  • Определение
  • Патогенез
  • Клиническая картина
  • Лечение

Введение

Заболевание связано с отложением кристаллов пирофосфата кальция (ПФК) дигидрата в суставном хряще, синовиальной оболочке, мягких тканях околосуставно, вызывая при этом обезвествление внутрисуставных структур.

С возрастом частота заболевания возрастает, считается что у людей свыше 80 лет до 40 % есть кристаллы ПФК.

Трудности в диагностике происходят из-за клинического разнообразия форм болезни. Это может быть и бессимптомное течение, и периодически развивающийся синовит крупных суставов и приступ острого артрита, напоминающий подагру.

Но в отличии от подагрического артрита редко поражается 1-й плюснефаланговый сустав стопы, а чаще всего это крупные суставы - коленные, могут быть поражены локтевые, лучезапястные, тазобедренные, суставы кистей.

Нередко пирофосфатная артропатия маскируется под другие заболевания суставов - остеоартроз, недифференцированный артрит, ревматоидный артрит.

В постановке диагноза важно определение кристаллов ПФК в синовиальной жидкости на поляризационном микроскопе, характерная рентгенологическая картина, клиническая картина, возможно обнаружение на УЗИ суставов признаков обезвествления.

В зависимости от клинической картины, назначается соответствующее лечение.

Частота

Хондрокальциноз наблюдают у 1 из 10 человек в возрасте 60-75 лет, старше 80 лет — у 1 из 3, и только у небольшого процента развивается псевдоподагра. Преобладающий возраст — старше 60 лет.

Патогенез

✅ На ранних этапах КПФК депонируются в суставном хряще (первично или вторично в результате травмирования суставного хряща).

Для отложения КПФК необходимо либо повреждение основного вещества хряща, либо нарушение его ионного состава.

При утилизации АТФ (например, при артритах) образуется пирофосфат, поэтому повышение энергетических потребностей (например, для синтеза протеогликанов) может обусловить образование КПФК.

✅ Острый приступ артрита возникает при выходе КПФК из хряща в суставную полость, чему могут способствовать гипокальциемия (обусловливающая вымывание пирофосфата из хряща), разрушение матрикса (в ходе ферментативных реакций при инфекционных или подагрическом артритах), а также существенные биомеханические нагрузки на сустав.

✅ Нейтрофилы мигрируют к КПФК, опсонизированным IgG, комплементом, фибронектином и фибриногеном. Фагоцитоз кристаллов сопровождается выделением медиаторов воспаления (простагландины, коллагеназа и др.).

Факторы риска

✅ Пожилой возраст

✅ Травмы суставов

✅ Хирургические вмешательства на суставах

✅ Метаболические заболевания - гиперпаратиреоидизм, гемохроматоз, подагра, гипотиреоидизм, алкаптонурия, болезнь Уилсона-Коновалова, амилоидоз.

Клиническая картина

✅ Острый артрит: боль, гиперемия, отёк сустава. В 50% случаев наблюдают поражение коленного сустава, хотя возможна любая другая локализация. Длительность атаки — несколько недель. В межприступный период форма и функции суставов в типичных случаях не изменены

✅ Хронический (псевдоревматоидный) артрит: утренняя скованность, псевдоревматоидные деформации, наличие заболеваний суставов в семейном анамнезе

✅ Псевдоостеоартрит возникает у пациентов с клиническими и рентгенологическими признаками остеоартроза, однако, в отличие от него, у пациентов обнаруживают рентгенологические признаки хондрокальциноза.

Чаще, чем при остеоартрозе, наблюдают сгибательные контрактуры и варусные деформации нижних конечностей.

✅ Деструктивный артрит по типу артропатии Шарко (спинной сухотки): выраженные деструктивные поражения плечевых, коленных или тазобедренных суставов

✅ Люмбоишиалгия, напоминающая клинику пролапса межпозвонкового диска

✅ Симптомы ревматической полимиалгии (см. Полимиал-гияревматическая)

✅ Бессимптомное течение: боли в суставах отсутствуют, патологию выявляют только рентгенологически.

Диагностические критерии

✅ Обнаружение КПФК при биопсии суставных тканей или в синовиальной жидкости

✅ Обнаружение кристаллов, обладающих двойным положительным лучепреломлением, с помощью поляризационной микроскопии с использованием компенсатора

✅ Наличие признаков типичного хондрокальциноза на рентгенограммах

✅ Острый артрит, особенно коленных или других крупных суставов, с гиперурикемией или без неё

Хронический артрит, особенно коленных или тазобедренных суставов, сопровождающийся острыми атаками.

Дифференциальный диагноз

✅ Подагра

✅ Гидроксиапатитная артропатия

✅ Поражает преимущественно плечевые суставы

✅ Во время острого приступа кальцификацию при рентгенологическом исследовании не обнаруживают, при хроническом течении видна каль-цификация суставных и околосуставных тканей

✅ Высокая концентрация кальция в синовиальной жидкости

✅ Кристаллы гидроксиапатита в поляризованном свете не обладают двойным лучепреломлением, окрашиваются ализариновым красным красителем

✅ Септический артрит

✅ Травма суставов

✅ Синдром Райтера

✅ Болезнь Лайма

✅ Ревматоидный артрит.

Лабораторные исследования

✅ Увеличение СОЭ

✅ Лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево

✅ Анализ синовиальной жидкости — содержание лейкоцитов от 2 000 до 100 000/мл (преобладают нейтрофилы); также находят оскольчатые ромбовидные кристаллы со слабым положительным двойным лучепреломлением при исследовании в поляризованном свете. Рентгенологическое исследование

✅ Очаговая или линейная кальцификация суставного хряща, наиболее часто наблюдаемая в коленном, плечевом, тазобедренном суставах, лобковом симфизе

✅ Субхондральные кисты

✅ Фрагментация хряща с образованием внутрисуставных рентгенопозитивных тел.

Лечение

Режим

  • Покой для поражённых конечностей
  • Влажные тепловые компрессы на поражённые-суставы
  • Изометрические физические упражнения для поддержания мышечной силы в острой стадии (например, сокращение четырёхглавой мышцы бедра и поднятие ноги при поражении коленного сустава) начинают после ослабления воспалительной реакции

Лекарственная терапия

✅ НПВС

✅ Сулиндак по 150-200 мг 2 р/сут во время еды, обычно в течение 7 дней. Противопоказан при желудочно-кишечных кровотечениях, беременности, острых аллергических реакциях на сулиндак или другие НПВС в анамнезе

✅ Ибупрофен по 200-400 мг 3 р/сут во время еды

✅ При лечении НПВС необходимо регулярное проведение общих анализов крови и мочи, функциональных проб печени, определение содержания креатинина

✅ При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в анамнезе, а также для предупреждения ульцерогенного действия НПВС их сочетают с мизопростолом (200 мг 3-4 р/сут).

✅ Колхицин по 1 мг в/в в течение 2-5 мин, затем по 1 мг в/в каждые 12ч (при сохранении болевого синдрома). Побочные эффекты: нарушение функций костного мозга, ухудшение почечных функций, холестаз.

✅ Внутрисуставное введение глюкокортикоидов

Течение. Острые атаки обычно разрешаются в течение 10 дней.

Синонимы: Болезнь отложения кристаллов пирофосфата кальция; Пирофосфатная артропатия

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.