04-12-23; просмотров + 41
Основные принципы правильного питания: простые правила правильного приема пищи
Пища обеспечивает человека:
- во-первых, необходимой энергией,
- во-вторых, питательными веществами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и пр.), которые нужны и как строительный материал, и как средства, обеспечивающие нормальное протекание сложных химических процессов, и как средства, помогающие противостоять вредным влияниям извне и др.;
- в-третьих, клетчаткой, без которой невозможна нормальная деятельность желудочно-кишечного тракта. Придерживаясь правильного питания, человек реже болеет, меньше утомляется; кроме того, у человека, соблюдающего принципы правильного питания, в меньшей степени изнашивается организм, а значит, увеличивается продолжительность жизни.
Что же это за принципы правильного питания?
Перечислим их:
— пища, включаемая в рацион, должна быть как можно более разнообразной; эта разнообразность — залог того, что организм найдет в пище любые, требуемые ему вещества;
— в рационе должно быть высокое содержание продуктов растительного происхождения, являющихся источником клетчатки;
— прием пищи — 4-5 раз в день и в строго установленные часы; нельзя забывать, что организм предпочитает готовиться к приему пищи, тогда процесс переваривания идет наиболее быстро и полно; не есть только потому, что пришло время приема пищи; лучше пропустить очередной прием и дождаться ощущения голода, чтобы утолить его в следующее назначенное время;
— не есть наспех, тщательно пережевывать пищу; во время пережевывания пища не только измельчается, но и перемешивается со слюной (процесс переваривания начинается уже в полости рта); специалисты рекомендуют: на одну порцию пищи в полости рта — 30-40 жевательных движений (йоги делают до 50 жевательных движений, добиваясь соблюдения правила «твердую пищу надо пить»);
— во время еды не отвлекаться ни на что иное; в это время рекомендуется даже думать о еде — о ее вкусовых качествах, о полнеценном переваривании;
— отказаться от привычки запивать еду минеральной водой или просто водой; вода, разбавляя в желудке желудочный сок, замедляет процесс переваривания; многие диетодоги даже рекомендуют не смешить с третьим блюдом меню (чаем, компотом и др.); утолять жажду следует между приемами пищи, не позднее чем за 30 мин до очередного приема;
— не спешить принимать пищу с утра, когда организм еще не вполне проснулся; подождать ощущения голода;
— не принимать пищу на ночь; тем самым давать возможность желудочно-кишечному тракту отдохнуть; время между по следним приемом пищи и сном должно составлять 4-5 ч;
— не переедать; многие диетологи советуют выходить из-за стола, не достигнув ощущения насыщения;
— не включать в свой рацион слишком много пищи животного происхождения;
— включать в пищевой рацион больше продуктов моря, являющихся источником йода, очень нужного для нормальной деятельности щитовидной железы;
— включать в рацион блюда из гречневой крупы, овсяные или пшеничные хлопья, которые необходимы для деятельности поджелудочной железы;
— избегать принимать жирную и острую пищу; в возрасте после 32-35 лет сокращать в своем пищевом рационе холестеринсодержащие продукты;
— избегать принимать слишком горячую или слишком холодную пищу; такая пища вредна для слизистой полости рта, пищевода, желудка; такая пища приводит к быстрому разрушению эмали зубов;
— отдавать предпочтение вареной, а не жареной пище;
— не использовать при приготовлении блюд слишком много соли и сахара;
— стараться по возможности заменять при приготовлении блюд жиры животного происхождения на жиры растительные;
Правильное питание пожилых людей: чтобы избежать болезней старости. Советы диетолога.
— составляя меню, помнить о сочетаемых и несочетаемых продуктах; можно придерживаться и принципа монодиеты — один пищевой продукт в один прием пищи; использование в одном меню продуктов, требующих при переваривании кислой среды и требующих при переваривании щелочной среды, ведет к неполному перевариванию, а значит, к загниванию пищи в желудочно-кишечном тракте;
— не увлекаться диетами (если только их не посоветовал врач); некоторые «популярные» диеты, действительно приводящие к снижению веса, могут причинить непоправимый вред — спровоцировать развитие болезни; лучше всего избавляться от лишнего веса умеренностью в еде и неумеренностью (в допустимых, конечно, пределах) в движении; необходимые же коррекции в пищевой рацион должен вносить врач;
— использовать для питья и приготовления блюд заведомо чистую или фильтрованную воду.
doclvs.ru