E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

04-12-23; просмотров + 32 + 🗑

Повышенная потливость: как унять избыток пота, травы от избыточного потения

Повышенная потливость: как унять избыток пота, травы от избыточного потения

Причин для повышенного потоотделения может быть очень много, здесь гадать не имеет смысла, сначала требуется тщательное обследование для установления заболевания, которое дает такую реакцию организма.

Помимо тиреотоксикоза, при котором, кроме усиленного потения, присутствует слабость, раздражительность, потеря веса, повышенный аппетит, дрожание конечностей, есть немало других очень нехороших болезней, когда человек начинает усиленно потеть.

Так, повышенное потоотделение всего тела наблюдается при сахарном диабете, когда поражаются волокна периферических нервов. При резком падении уровня сахара в крови (гипогликемии) возникает тахикардия, слабость, дрожь в теле, избыточный выброс адреналина, что вызывает обильное потение.

При избыточной массе тела, ожирении также возможно усиленное потение.

Проливные поты, особенно ночью, могут свидетельствовать о наличии туберкулезной инфекции, также повышенное потение наблюдается при хроническом бруцеллезе.

Наконец, аномальное потение может сопровождать некоторые виды злокачественных опухолей. Например, феохромоцитомы, карциномы, лимфомы.

Поскольку возраст у Вас солидный и риск возникновения злокачественных опухолей увеличивается с каждым годом, то в первую очередь необходимо обратиться за консультацией к онкологу.

Если по его части будет все в порядке, тогда, возможно, потребуется обследование у фтизиатра, инфекциониста, невролога, невропатолога.

На время обследования у врачей можете воспользоваться некоторыми рецептами народной медицины, которые помогут Вам уменьшить потение.

Травы от избыточного потения

Для борьбы можно использовать народные методы.

✅ Например: берут 2 ст. ложки измельченных сухих корней кровохлебки на 0,5 л кипятка, варят на медленном огне 15-20 минут, остужают 20 минут, процеживают. Полученным отваром смачивают марлю, отжимают и делают высыхающие повязки на проблемные места — 2 раза в день.

✅ Лечение гипергидроза дубовой корой: 1 полную ст. ложку измельченной коры варят 15 минут в 0,5 л воды (или молока), настаивают полчаса, процеживают. Отваром протирают потеющие участки кожи 3-4 раза в день. Курс процедур — 10-12 дней.

✅ Неплохо помогает справиться с усиленным потоотделением настой из смеси листьев шалфея лекарственного и мяты перечной. Для его приготовления берут по 1 ст. ложке каждой травы, заливают 0,5 л кипящей воды, настаивают в термосе 30 минут, процеживают. Полученным настоем протирают участки кожи 3-4 раза в день.

✅ Хорошо помогает от повышенной потливости настойка березовых почек на водке. Настаивают 1 часть сухих березовых почек на 5 частях водки 2 недели. Протирать проблемные места 1-2 раза в день.

Не потей - шалфей попей!

«...Мне не так много лет, и болячек я, к счастью, пока не нажила. Но с народной медициной уже знакома, так как испытала один рецепт на себе.

Была у меня такая проблема — очень сильно потели лицо и шея. Стоит только жарким денькам наступить или, наоборот, в зимнее время с холода в теплое помещение или в транспорт войти, с меня просто льется.

Очень это неприятно, я даже из дома без крайней нужды выходить не решалась, стеснялась. А от этой напасти ведь и лекарств никаких нет, и врач мне помочь не мог. И решила я попробовать народный рецепт, про который читала однажды — настой шалфея. Чтобы его приготовить, нужно 1 ч. ложку измельченных листьев шалфея заварить 2 стаканами крутого кипятка и настоять в течение часа. Процедить и принимать всего по 1 ст. ложке 2 раза в день.

Я пила настой 3 недели и заметила, что потливость стала гораздо меньше. А еще я заморозила этот настой в формочке для льда и протирала этим льдом лицо и шею каждое утро. Дело было несколько лет назад, и вот с того самого времени проблема потливости почти полностью для меня ушла, достаточно оказалось одного месячного курса лечения настоем шалфея. А вот шалфейный лед я и сейчас готовлю — на кожу он действует лучше всякого тоника. Всем рекомендую».

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.