E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 9 + 🗑

Зверобой продырявленный: полезные, лечебные свойства

Зверобой продырявленный: полезные, лечебные свойства

Зверобой растет в европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири, на сухих участках: межах, сухих лугах, свежих вырубках, опушках леса.

Народные названия: ивановская трава, кровавник, заячья кровь, здоровая трава, семибратная кровь, хворобой, богородицыны слезы.

Зверобой — растение 50–70 см высотой, с прямым стеблем, яйцевидными листьями, покрытыми темными точками — крошечными железами, наполненными эфирным маслом, на расстоянии кажущимися отверстиями.

❗ Поскольку в больших дозах зверобой может быть ядовит и для человека, нельзя принимать его препа­раты без консультации с врачом.

С этим и связано его видовое название. У зверобоя золотистые пятилепестковые цветки и толстые корневища. Если растереть цветок между пальцами, они окрасятся в красный цвет.

Отсюда названия — заячья кровь, кровавник, семибратная кровь. Когда­то из растения получали краску для тканей. Плод — трехгранная коробочка.

Цветет зверобой с июня до осени. Растение собирают в пору цветения: срезают верхушки с цветками. Сушат на чердаках или в остывающей печи.

Зверобой ядовит для скота, отсюда и название. У съевших его животных белой или бело­пятнистой масти на коже головы образуются болезненные язвы. Это связано с влиянием зверобоя на пищеварительный тракт: он провоцирует поступление в кровь особого пигмента, чувствительного к солнечным лучам. Но действие пигмента проявляется только на коже, лишенной окраски.

Зверобой содержит эфирное масло, дубильные вещества, каротин, никотиновую кислоту, витамины С и Р, а также красящее вещество гиперицин, обладающее фитонцидным действием, убивающее стрептококки, стафилококки, дизентерийные палочки, возбудители туберкулеза и т. д.

В народной медицине зверобой применяется при заболеваниях желудочно­кишечного тракта (в частности — при поносах и хронических колитах ), печени и желчного пузыря, а также при заболеваниях сердца, головных болях и местно — при ранах, геморрое, ревматизме.

Зверобой также используют при болях в горле, для полоскания полости рта при стоматитах, при кровоточивости десен и неприятном запахе изо рта .

Чай из зверобоя

10 г сухой травы заварить стаканом кипятка, настаивать 3–7 ч. Применять для полоскания горла или полости рта.

Зверобойное масло

500 г свежих цветков и листьев залить 1 л оливкового масла, добавить 0,5 л белого вина, выдержать три дня, после чего прокипятить на маленьком огне, чтобы алкоголь выпарился. Для местного применения.

Популярная информация

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.