E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 12 + 🗑

Земляника лесная: полезные, лечебные свойства, использование в народной медицине

Земляника лесная: полезные, лечебные свойства, использование в народной медицине

Земляника распространена на европейской территории России, растет на сухих травянистых опушках, полянах, вырубках.

Народные названия: земляница, листовняк, зубриловка, наземника, поземка, полевница, березовые ягоды и т. д.

Земляника — многолетнее невысокое травянистое растение , высотой 5–15 см, с тонкими стелющимися побегами, тройчатыми прикорневыми листьями, покрытыми снизу шелковистыми волосками, и пятилепестковыми белыми цветками.

Плод — овальная ягода, по мере созревания окрашивающаяся в цвета от бледно­розового до темно­красного. Земляника цветет в мае­-июне, ягоды созревают в июне­-июле

Ягоды содержат витамины А, В, С и Р, сахар, органические кислоты, богаты железом и фосфором. Земляника улучшает кроветворение, ее отвар обладает отхаркивающими свойствами.

Врачи рекомендуют ягоды и отвары листьев земляники при малокровии, подагре, болезнях сердца, атеросклерозе, некоторых болезнях пищеварительного тракта и органов дыхания.

Кроме того, землянику используют как средство, помогающее при заболеваниях почек и нарушении солевого обмена.

Ягоды земляники довольно аллергенны, поэтому вклю­чать их в детское питание нужно с осторожностью. Вообще при любом применении земляники снача­ла надо убедиться, что у человека нет аллергии на нее.

В народной медицине отвар сушеных листьев земляники употребляют как потогонное средство при лихорадке, а также как мочегонное средство и местно для лечения старых незаживающих язв, при прыщевой сыпи, сухости кожи, склонности к трещинам.

Чтобы сделать примочки, размятую землянику наносят на тонкую ткань и прикладывают к больному месту.

Также рекомендуют отвар листьев и плодов земляники для полоскания горла при ангинах.

Сбор укрепляющий

Взять по 25 г листьев земляники лесной, листьев ежевики сизой и листьев черники. 1 ст. ложку сбора залить кипятком и настаивать полчаса. Процедить. Принимать по назначению врача по 1 стакану 3–4 раза в день.

Этот сбор обладает легким мочегонным и желчегонным действием, также имеет выраженное вяжущее действие.

Применяют при желчнокаменной и мочекаменной болезни, а также при пищевых отравлениях, поносе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Это также хорошее общеукрепляющее и успокаивающее средство, помогает при анемии, авитаминозе и климактерическом неврозе.

Чай с земляникой

0,5 л холодного крепкого чая, 4 ст. л. протертой земляники, 1 ст. ложка лимонного сока, сахар по вкусу.

Землянику растереть с сахаром или измельчить в блендере.

Смешать с чаем, добавить лимонный сок и сахар. Можно использовать не земляничное пюре, а сок, который получается процеживанием пюре через марлю.

Популярная информация

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.