10-12-23; просмотров + 21
Вероника лекарственная: полезные, лечебные свойства, рецепты
Научное название рода происходит от латинских слов verus — «истинный», «действительный» и unucis — «единственный».
Народные названия: синие султанчики, анютины глазки, змеиная травка, грыжная травка, горлянка, дикая капуста, лежачка, веревочник, сердечная травка, отгадина, дубравка аптечная, повесь-борода и т. д.
Род вероника включает в себя более 150 видов, многие из них широко используются в народе в лечебных целях.
Вероника лекарственная — многолетнее травянистое растение высотой 10–30 см, с ползучим стеблем, покрытым частыми короткими волосками. Цветет с июня по сентябрь. Плод у растения коробочка гладкая, когда ее полностью промочит дождь, раскрывается.
Растение широко распространено в хвойных и среди перелесков, кустарников, хвойнолиственных разреженных лесах, на лесных опушках и дорогах заросших.
Содержит глюкозиды, эфирное масло, витамин С, каротин и смолу, а также углеводы, органические кислоты (лимонную, яблочную, уксусную, винную, молочную), иридоиды, тритерпеновые сапонины, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, кумарины, горечи, флавоноиды (лютеолин, цинарозид, апигенин).
Заготавливают наземную часть растения в период цветения. Сушат на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая слоем 3–5 см на ткани (бумаге) и периодически перемешивая.
Настой вероники обладает отхаркивающим, а также противовоспалительным, противосудорожным, антитоксическим и кровоостанавливающим действием, способствует выделению мокроты, усиливает аппетит.
Молодые листья вероники включают в состав при прав для мясных, рыбных блюд, для ухи, а цветки используют для отдушки некоторых сортов коньяка и ликеров.
Веронику применяют по назначению врача при бронхите, бронхиальной астме, ангине, кашле , осиплости голоса и туберкулезе . Другая область его применения — для повышения аппетита и улучшения пищеварения, для лечения заболеваний печени, язвы желудка , как вяжущее при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, при поносе .
Отвар из вероники применяют при песке, камнях в почках и мочевом пузыре (как мочегонное средство). Отварами и настоями вероники, наружным применением, лечат грибковые заболевания, экземы, ожоги, гнойничковые высыпания, фурункулез. Ванны с отваром вероники используют при кожных заболеваниях у детей.
Настой травы вероники
20 г травы залить стаканом (200 мл) кипятка, настоять, процедить. Принимать по 2 ст. ложки за 2 ч до еды.
Настой травы вероники для наружного применения
Рецепт 1. 20 г травы вероники настоять на 200 мл воды или приготовить отвар. Рецепт 2. Свежую траву вероники настоять на растительном масле в соотношении 1 : 1 в течение 10 дней в затемненном месте. Применять для лечения фурункулов, гнойных ран, ожогов.
doclvs.ru