E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 9 + 🗑

Вереск обыкновенный: полезные, лечебные свойства, рецепты

Вереск обыкновенный: полезные, лечебные свойства, рецепты

Вереск обыкновенный — ветвистый кустарник семейства вересковых высотой до 70 см. Красноватобурый стебель сильно ветвится, у растения мелкие листья, напоминающие иголки. Цветет в июле маленькими розовыми цветками, собранными в кисть. Плод вереска — коробочка, содержащая множество мелких семян, обычно четырехгнездная, созревает к осени.

Отвары и другие препараты вереска противопоказа­ ны при гастритах с пониженной кислотностью.

Вереск может жить около 40 лет. Хорошо растет на песчаных почвах и на торфяных болотах. Можно выращивать его в горшке, как комнатное растение.

Во всех частях вереска содержатся фенолы, фенолкарбоновые кислоты, катехины, гликозиды и кумарины. В стеблях растения обнаружено содержание лейкоантоцианидинов, а в корнях и побегах — протоантоцианидины.

В народной медицине применяются цветущие ветки в виде отвара внутрь как мочегонное средство, при ревматизме и почечно­каменной болезни, для промывания ран. Цветки вереска, измельченные в порошок, употребляют как присыпку для ран, ожогов, при кожных заболеваниях.

Вереск обладает гипотензивным, противовоспалительным, кровоостанавливающим и вяжущим действием. Рекомендуется также как потогонное и мочегонное средство. Применяется при заболеваниях мочевого пузыря и почек, при песке и камнях в почках и мочевом пузыре, ревматизме, подагре и др.

Настой вереска

3 ч. ложки измельченной травы залить 2 стаканами кипятка, настаивать 1 ч, процедить. Принимать по 1 / 2 стакана 4 раза в день, или по 2 / 3 стакана 3 раза в день, или во время приступа при камнях в почках, мочевом пузыре. Также принимают при катарах желудка, от водянки почечного происхождения.

Отвар вереска

2 ст. ложки сухой измельченной травы залить 1 л воды, кипятить на слабом огне 10 мин. Настоять, укутав, в течение ночи, утром процедить.

Отвар пить вместо чая и воды в любое время суток. Курс лечения 3 месяца, перерыв — 2 недели, после чего курс повторить. Применять при бессоннице, атеросклерозе сосудов головного мозга, нервных расстройствах и головокружении.

Отвар для наружного применения

1 ст. ложку сухой травы залить 1 стаканом воды, кипятить 10 мин на слабом огне, охладить, процедить. Применять наружно в виде примочек или ванночек при экземе, аллергических поражениях кожи, язвах на теле, ожогах.

Популярная информация

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.