E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 33 + 🗑

Вахта трехлистная: полезные, лечебные свойства, при каких заболеваниях применяется

Вахта трехлистная

Народные названия: трилистник водяной, трифоль, троелистка, женский жабник, лихорадочник, поносная, чахоточная, золотушная трава, бобовник, бобровник и т. д.

Вахта трехлистная — травянистый многолетник с ползучим, длинным, толстым, узловатым корневищем с воздушными полостями . На стебле — несколько прикорневых тройчатых листьев.

Цветет в конце мая — начале июня бледно­розовыми цветками, собранными в кисти.

В июле-­августе созревают плоды — многосемянные коробочки. Однако чаще всего вахта размножается вегетативно — корнеотпрысками.

Вахта растет на болотах, ее яркие соцветия словно предупреждают путника о том, что здесь начинается топкая земля.

Вахта широко распространена во всей лесной зоне европейской части России, Сибири и Дальнего Востока, в южных областях не встречается.

Свойства вахты трехлистной

Листья вахты применяют в пивоварении для прида­ния пиву «бархатного» привкуса.

Как лекарственная трава вахта известна с глубокой древности. Древнегреческий ботаник Теофраст упоминает ее в своих трактатах под названием Menyanthes — от греческих слов menyein — «открытый» и anthos — «цветок».

В народной медицине она использовалась как противоцинготное средство (борьба с недостатком витамина С), а также при заболеваниях желудочно­кишеч­ного тракта (катаре желудка, кишечных коликах, пониженной кислотности и т. д.).

Настой ее листьев возбуждает аппетит, стимулирует выделение пищеварительных соков, улучшает перистальтику желудочно­кишечного тракта. В них содержатся глюкозиды, дубильные вещества (3–7 %), витамин С (до 110 мг%) и эфирные масла.

Листья вахты собирают во время ее цветения, обычно весной и летом, чаще всего в сухую и солнечную погоду; при этом черешки обрывают коротко, оставляя их длиной до 3 см.

Врачи назначают их настой при пониженной кислотности желудочною сока, малярии , простудных заболеваниях, кашле, водянке, отеках, малокровии, ревматизме, диатезе, лишаях и язвах на коже, при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Отваром листьев промывают язвы и раны. Наряду с другими травами вахта входит в состав чаев — возбуждающего аппетит, желчегонного и успокоительного. Клизмы с вахтой и ромашкой делают при хронических запорах.

Настой вахты трехлистной

10 г (1 ст. ложка) листьев растения поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды и нагревать в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин.

Охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить, оставшее­ся сырье отжать. Объем полученного настоя довести кипяченой водой по 200 мл. Принимать настой по 1 / 2 – 1 / 3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

Чай из вахты трехлистной

2 ч. ложки измельченной травы заварить стаканом кипящей воды, процедить, остудить. Принимать по 1 / 4 стакана 2–3 раза в день за 15–20 мин до еды.

Популярная информация

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.