10-12-23; просмотров + 19
Томат: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты
Родина томата (Lycopersicon esculentum) - горные районы Эквадора и Перу. В Мексике его впервые начали возделывать как культурное растение.
В Европе томат появился в эпоху великих географических открытий, в Азию попал с торговыми караванами испанцев. В России первые упоминания о культуре относятся ко второй половине XVIII века. Первое время плоды томата считали ядовитыми и не употребляли в пищу, он был лишь обитателем ботанических садов. В настоящее время это одно из наиболее распространенных овощных растений в мире.
Возделывают томат чаще всего как однолетнюю культуру, но существуют двулетние и многолетние формы. Высота растения до 2 м, встречаются так же карликовые и лиановидные формы (5—10 м в длину). Стебли прямостоячие или полегающие, сильно опушенные.
По типу куста различают индетерминантные (цветочные кисти располагаются через 3 и более листа); детерминантные (кисти образуются через 1-2 листа) и промежуточные формы. Листья непарноперистые, состоящие из 7-9 долей, между крупными долями располагаются более мелкие листочки. Цветки обоеполые, желтые, собраны в соцветие завиток. Плод - многогнездная сочная ягода.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Плоды томата содержат около 94% воды, 1% белков, 0,1% жиров, 4% углеводов, 0,6% клетчатки, органические кислоты, пектиновые вещества, витамины А, С, РР, К, и др. По содержанию железа и магния они занимают одно из первых мест среди пищевых продуктов и превосходят куриное мясо и молоко. Цвет зрелых плодов определяется наличием пигментов ликопина и каротина. Биологически активные вещества томатов снижают уровень холестерина, способствуют образованию гемоглобина.
Свежие томаты и сок из них рекомендуют для профилактики авитаминозов, в диетическом питании при лечении язвенной болезни и болезней печени, нарушении солевого обмена, желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваниях. Томаты используют как в свежем виде, так и для приготовления разнообразных блюд, приправ, консервов.
СОРТА
Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включает более 1500 сортов и гибридов томата, ежегодно список пополняется несколькими десятками новинок.
- Очень ранние детерминантные сорта и гибриды, пригодные для выращивания в открытом грунте средней полосы РФ: F1 6 ПУНТО 7, АЛЕН 2000, АЛЬФА, АМУРСКАЯ ЗАРЯ, АНЖЕЛИКА, F1 АНЮТА, F1 АТЛЕТ, БЕЛА, БОЖЬЯ КОРОВКА, БОНИ MM, ВЕСЕННИЙ ХОРОВОД, ВИВАТ, ВСПЫШКА, ДАШЕНЬКА, ЖЕЛТАЯ ШАПОЧКА, ЖЕМЧУЖИНА КРАСНАЯ, ЗОЛОТНИЧОК, F1 ИРИШКА, КОЛОМБИНА, КРАКОВЯК, КРАСА ГРЯДКИ, КРАСНАЯ ГРОЗДЬ, F1 КРЕМЛЕВСКИЙ, ЛЕНИНГРАДСКИЙ ХОЛОДОК, МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ, МЕДОВАЯ ГРОЗДЬ, МЕЧТА ОГОРОДНИКА, F1 МИХЕЙ, ОРАНЖЕВАЯ ШАПОЧКА, ОРЛИК, ПЕРУН, ПИГМЕЙ, ПОЛЯРНИК, РАНЕТОЧКА, РОЗОВЫЙ ЛИДЕР, РОСИНКА, РЯБИНУШКА, F1 СЕВЕРЕНОК,СПРИНТ 2, СУБАРКТИК.
- Крупноплодные салатные сорта и гибриды: F1 АЖУР, АЛЕНУШКА, F1 БОЯРЫНЯ, F1 ГИЛГАЛ, ЛАДУШКА, F1 ПРЕЗЕНТ, F1 РОЗАМАРИН, F1 РОЗОВЫЙ СПАМ, F1 РУССКИЙ РАЗМЕР, F1 САНЧО ПАНСА, F1 СКИФ, F1 СУМОИСТ, ТИМОФЕИЧ, ТРИ ТОЛСТЯКА, ТЮТЧЕВСКИЙ, ТЯЖЕЛОВЕС СИБИРИ, УВАЛЕНЬ, F1 ФУНТИК, F1 ХРУСТИК.
- Сорта и гибриды для цельноплодного консервирования: АЛЕКС, F1 АЛЕШКА, F1 АСПЕН,БАЛЕРИНКА, БАПЕРФЛЯЙ, БОДРЯЧОК, ВИВАТ, F1 ГЛОБУС, ГРУШКА КОНСЕРВНАЯ, ДРАГУН, ИЗЮМИНКА, КАЛРОМА, КАРАМЕЛЬКА, КРАСАВЕЦ, КУЛОН, ЛЕЛЬ, МАЛЬВИНА, МАТРЕШКА, ПЕРСТ, ПИГМЕЙ, СИНИЧКА, СНЕГИРЕК, ТАЛИСМАН, F1 ЦАРЕВНА, ШАРАДА, ЯМАЛ 200.
- Пригодны для выращивания в контейнерах: АЛЬФА, АЛЯСКА, АНДРЕЙКА, БЕЛА, F1 БЛИЦ, БОНСАЙ, ВСПЫШКА, ГАВРОШ, ДЭНДИ, ИЗБРАННИК, F1 ПИНГВИН, F1 ЭЛТОН ДЖОН.
УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
Предпочтительно выращивать томат на супесчаных или суглинистых почвах, обладающих хорошей влагоемкостью и воздухопроницаемостью. Его размещают после культур, под которые вносили органическое удобрение (капуста, огурец). Лучшая кислотность почвы - рН 6,0-6,5. Томат хорошо отзывается на применение минеральных и органических удобрений. Кроме основных элементов питания (N, Р, К) больше всего он потребляет калия, особенно в период плодоношения. Магний необходим в большом количестве в период роста и созревания плодов.
Оптимальная температура воздуха для роста и развития растений составляет 20-25° днем и 16-18° ночью. Рост томата прекращается при 10°, а генеративное развитие при 15°, то же наблюдается при температуре выше 35°. При температуре менее 12° и более 30° цветение приостанавливается и могут опадать завязи, так как при низкой температуре пыльца не созревает, а при высокой становится стерильной.
Несмотря на то что томат - относительно засухоустойчивое растение, потребность в воде у него достаточно велика. Поливать томаты в теплице и парнике лучше с утра, в солнечную погоду 1-2 раза в неделю, в пасмурную - их не поливают. Влажность воздуха оказывает значительное влияние на оплодотворение цветка. При высокой влажности воздуха пыльца слипается и перестает высыпаться из пыльцевых мешков, при низкой - не прорастает.
Сорта культурного томата могут плодоносить как при коротком, так и при длинном световом дне. Недостаток света нарушает рост растений. Длительная пасмурная погода увеличивает период от цветения до созревания плодов на 10-15 дней, вкус их ухудшается.
АГРОТЕХНИКА
Томат отличается длинным вегетационным периодом от всходов до начала созревания плодов (не менее 95-110 дней)и высокой требовательностью к теплу. В связи с этим в средней полосе России получать ранний урожай томата, а в неблагоприятные годы просто зрелые плоды можно только при выращивании через рассаду. Посев семян на рассаду для защищенного грунта (индетерминантные сорта и гибриды) проводят 10-20 марта, для открытого грунта (детерминантные сорта и гибриды) - 25 марта - 5 апреля.
Используют ящики, наполненные дерновоперегнойной смесью с добавлением минеральных удобрений (на 10 л воды): 5-10 г аммиачной селитры, 40-50 г суперфосфата, 15—20 г сернокислого калия. Семена высевают через 1 см в бороздки, расположенные на расстоянии 4-5 см на глубину 0,5-1 см. Поеле посева семена присыпают влажной почвенной смесью слоем 1,5-2 см, ящики накрывают пленкой.
Оптимальная температура прорастания семян 24-26°, всходы появляются через 5—10 дней. С появлением проростков укрывающую пленку снимают, ящики выставляют на свет. Температуру снижают до 13-16° днем и 11-13° ночью, что предохраняет сеянцы от вытягивания. Растения умеренно поливают.
Избыточная влажность воздуха и почвы приводит к заболеванию их черной ножкой. Пикировку сеянцев проводят в фазе 1-2 настояших листьев через 10-Ндней после всходов.
При выращивании рассады томата надо постоянно следить за режимами температуры и влажности. В начале роста растении температура воздуха в солнечные дни не должна превышать 20°, ночью 17-18°, а после появления 4-5 листьев - до 14-15°.
В пасмурную погоду температуру днем поддерживают на 2-3° ниже. За неделю-две до посадки растений в грунт температуру воздуха днем понижают до 17-18°. За неделю до посадки поливы рассады резко сокращают. Совместно с пониженными температурами это способствует ее закаливанию. Сажают рассаду в лунки, в них перед посадкой вносят удобрения (15 г суперфосфата и 1-2 горсти перегноя), которые перемешивают с почвой и поливают. Рассаду сажают вертикально, заглубляя в почву чуть выше семядолей.
В первой половине вегетации до завязывания плодов на первых соцветиях поливы проводят ограниченно, но стараются не допускать сильного пересыхания почвы. Поливают растения под корень. Полив дождеванием плохо сказывается на цветении и созревании плодов. Перепад влажности почвы в период роста плодов вызывает остановку их роста, растрескивание зрелых плодов и может привести к распространению вершинной гнили. После каждого полива почву рыхлят, уничтожая сорняки.
Минеральные удобрения растениям лучше всего давать в жидком виде после полива. Первую подкормку (20-25 г суперфосфата и 15-20 г сернокислого калия на 1 кв. м) проводят через 2—3 недели после посадки растений в почву, во время образования завязей на первом соцветии. Вторую, а иногда и третью подкормки проводят при массовом росте и созревании плодов (на 1 кв. м 15-20 г аммиачной селитры и 20—35 г сернокислого калия).
Пасынки регулярно удаляют, не позволяя им перерастать. Без пасынкования в открытом грунте в средней полосе можно выращивать детерминантные штамбовые сорта томата типа Гаврош, Белый налив 241, которые обычно успевают сформировать и отдать большую часть урожая. Растения подвязывают к опорам 3-4 раза за сезон, это позволяет создать оптимальные условия освещенности. Следят за тем, чтобы шпагат не затягивался очень туго на растении и не повредил его.
ВОПРОС - ОТВЕТ. На томатах мелкие плоды, и среди них слишком много пустотелых.
В чем может быть причина?
Мелкие плоды могут образовываться от обилия пасынков, высокой температуры днем и ночью, слабой освещенности, недостатка калия, низкой влажности воздуха, большой разницы дневных и ночных температур. Причиной пустотелости плодов являются плохое опыление из-за высокой (более 35°) или низкой (менее 12°) температуры, высокой (более 85%) или низкой (менее 50%) влажности воздуха, недостатка света, влаги в почве, элементов минерального питания - калия, кальция, магния.
В чем заключается нормировка томата?
Плоды будут одинаковыми по размеру и форме, если провести прищипку соцветий в периоды цветения и начала завязывания плодов, оставляя в кисти по 5-7 шт. Этот прием селекционеры называют нормировкой. Какое количество плодов оставлять в кисти - зависит от интенсивности освещения. Летом, при ярком солнце, в кисти оставляют до 7 плодов, ближе к осени - 5-6.
КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Помидоры, фаршированные баклажанами
Взять 6-8 помидоров средней величины, срезать часть со стороны плодоножки, выбрать мякоть, посолить, поперчить. Баклажаны (300 г) испечь в кожуре, очистить, измельчить вместе с мякотью помидоров, обжарить с луком, добавить чеснок, соль, вбить 2 яйца, все перемешать. Полученной массой нафаршировать помидоры, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.
ИЗ ОПЫТА САДОВОДОВ. Урожай измеряем ведрами
Рассаду томатов выращиваю из собственных семян: 15 кустов Де Барао красный и Де Барао золотой, 20 кустов - Мичуринские (так мне назвали сорт, когда приобретал семена), 3 куста - Чио-Чио-Сан, по 5 кустов Чудо рынка, Исполин и Русский размер. Обязательно учитываю рекомендации лунного календаря.
Проклюнувшиеся семена высаживаю в ящики с почвенной смесью на расстоянии 2-3 см друг от друга. Сеянцы не пикирую в раннем возрасте, но подсыпаю землю по мере их роста. Подсвечиваю лампами дневного света, поливаю редко, на ночь температуру понижаю до 12-15°. В фазе 4 настоящих листочков обрабатываю раствором препарата «ХОМ». В конце апреля высаживаю в разборный рассадник и снова через 10 дней обрабатываю «ХОМом». В открытый грунт высаживаю в конце мая.
За сутки до этого лунки проливаю темным раствором марганцовокислого калия, вношу в них суперфосфат, после посадки и полива почву под кустом мульчирую слоем в 2-3 см перегноем. Все растения подвязываю к кольям. Во время цветения растения обрабатываю раствором борной кислоты. За весь период вегетации подкармливаю томаты 3 раза: первый раз мочевиной и 2 раза комплексными минеральными удобрениями. Кусты формирую в 2 стебля.
В начале августа удаляю верхушку растения и вновь распускающиеся цветки. Плоды собираю только в состоянии биологической спелости, красные. При окончательной уборке остается около 4 ведер еще не полностью вызревших плодов. Их убираю и дозариваю.
doclvs.ru