10-12-23; просмотров + 19
Тмин овощной: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты
В диком виде тмин овощной произрастает в северной и центральной частих Европы, в Южной Сибири.
Культивируется с давних времен, о чем свидетельствуют древние литературные источники.
Широко распространенная культура в Центральной и Северной Европе, Северной Африке, на Ближнем Востоке.
Тмин овощной (Carum carvi) - двулетнее растение. В первый год вегетании развивается медленно, образует розетку, состоящую из 8-16 листьев, и формирует мясистый корнеплод. Весной на второй год, быстро отрастая, растение образует крупную розетку листьев и цветоносный стебель высотой 60 см.
Листья глубоко рассеченные, похожи на морковные. Цветки мелкие, розовые или белые, собраны в сложные зонтики.
Плод - двусемянка, распадающаяся на половинки. Семена коричневые, продолговатые, сплюснутые.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Листья тмина содержат витамины и минеральные вещества. В плодах присутствуют эфирное масло, жирное масло, белковые, дубильные и красяшие вещества. Комплекс действующих веществ тмина повышает функцию пищеварительного тракта, усиливает тонус и работу кишечника, угнетает в них процессы гниения и брожения.
Настой семян употребляют как средство, усиливающее секреторную функцию пищеварительного тракта и отделение желчи, как тонизирующее средство при колитах. Тмин используют, чтобы усилить мочеотделение при отеках, а также для отделения желчи и мокроты.
Эфирное масло тмина обладает противомикробным и противоглистным свойствами. Плоды применяют при желчно- и мочекаменной болезнях, заболеваниях мочевыводящих путей, гепатитах, функциональных нарушениях нервной системы, некоторых заболеваниях сердечнососудистой системы.
Молодые листья, верхняя часть побегов и корни обладают приятным вкусом и слабым ароматом. В свежем виде их добавляют в салаты, супы, тушеные мясные блюда. Как пряность чаще используют плоды с приятным запахом и жгучим горьковато-пряным острым вкусом.
Целые плоды с семенами добавляют в выпечку, к свежей и квашеной капусте, в картофель, при засоле огурцов, приготовлении кваса, в супы. Молотый тмин пригоден для блюд, которые не подвергаются тепловой обработке, - салатов, паштетов, сыров, всех видов жирного мяса,творога, рыбы. Используют при выпечке черного бородинского хлеба. Его добавляют в блюда из молочнокислых продуктов.
Корни сушат, отваривают как морковь, добавляют к салатам. Их можно мариновать, уваривать с медом или сахаром.
СОРТА
В Государственный реестр селекционных достижений включено 5 сортов тмина овощного: АППЕТИТНЫЙ, АРОМАТНЫЙ, ВЕЛИКОЛУКСКИЙ, ВОСТОЧНЫЙ АРОМАТ, ГАЛЬЯНОВСКИЙ СЕМКО.
УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
Растение холодостойкое, переносит в зимнее время морозы до -25 . Всходы устойчивы к пониженным температурам. Период прорастания растянутый, всходы появляются на 14-20-й день со дня посева при температуре 9-12°.
Тмин достаточно влаголюбив, к свету не требователен, но в тени снижается урожай и ухудшается качество продукции. Высокие урожаи дает на суглинистых и супесчаных почвах, хорошо заправленных удобрениями.
Совершенно непригодны для него заболоченные, тяжелые кислые почвы, а также легкие песчаные.
АГРОТЕХНИКА
Участок под посев готовят с осени. Перекапывают почву на штык лопаты и вносят на 1 кв. м 3-4 кг смеси из перепревшего навоза и торфа в равных пропорциях, а также 40 г суперфосфата, 15 г калийной соли. Весной в почву добавляют мочевину.
Высевают семена тмина в бороздки, заделывая их в почву на глубину 2-3 см, расстояние между рядами не менее 30-50 см. Получить дружные и ранние всходы можно, если семена предварительно замочить и прорастить. После того как растения подрастут, их прореживают на расстояние 15-25 см.
Летом тмин подкармливают комплексными минеральными удобрениями через 7-10 дней. Первый раз зелень в небольшом количестве срезают через 40-50 дней после посева, на второй год - рано весной после отрастания зелени.
Плоды тмина полностью созревают в августе-сентябре, побурение семян свидетельствует о начале их созревания. Для тмина характерно неравномерное созревание семян. Сначала срезают центральные зонтики с наиболее зрелыми плодами, затем убирают все оставшиеся соцветия с семенами. Срезанные зонтики связывают в пучки, дозаривают и просушивают в хорошо проветриваемом помещении.
КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Треска с тмином в тесте
Взять 400 г филе трески, 1,5 стакана муки, 1 стакан молока, 1 яйцо, сливочное масло, перец, тмин, соль по вкусу, лимон или соленый огурец.
Приготовить тесто: в холодное молоко положить соль, яичный желток, муку, все хорошо размешать и добавить взбитый белок. Небольшие кусочки филе посыпать солью, перцем, толченым тмином, обмакнуть в тесто и жарить в большом количестве сливочного масла. Подавать рыбу с жареным картофелем, предварительно украсив ломтиками лимона или соленого огурца.
doclvs.ru