10-12-23; просмотров + 21
Тимьян ползучий: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты
В диком виде тимьян ползучий встречается в Скандинавии, Атлантической и Средней Европе, а также в Азии, Северной Африке, Северной Америке.
Распространен в лесной, лесостепной и степной зонах европейской части России, в Западной Сибири и Забайкалье, на Кавказе и в Средней Азии.
Тимьян культивируется в странах Европы и США как лекарственное, декоративное, пряно-ароматическое растение.
В России тимьян ползучий часто называют богородской травой. Это связано с обычаем в день Успения Богородицы украшать ее иконы пучками ароматной травы.
Тимьян ползучий, или чабрец (Thymus serpyllum), — многолетний полегающий полукустарник. Стебли многочисленные, стелющиеся, тонкие, укореняющиеся, с возрастом у основания одревесневают и образуют прямостоячие или приподнимающиеся цветоносные побеги высотой 15—20 см.
Листья черешковые, мелкие, супротивные, цельнокрайние, продолговатоовальные, жесткие с выступающими жилками и железками. Цветки мелкие, розовато-фиолетовые, собраны на концах ветвей в рыхлые головчатые соцветия. Плод — мелкий шаровидный гладкий черно-бурый орешек.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Трава тимьяна ползучего содержит 0,1-0,6% эфирного масла, дубильные и горькие вещества, камеди, смолу, флавоноиды, органические, минеральные соли. Эфирное масло тимьяна бесцветная или светло-желтая жидкость с сильным приятным запахом.
Тимьян находит широкое применение в медицине, пищевой промышленности и парфюмерном производстве. Растение относится к старинным лекарственным средствам.
Траву применяют в официальной медицине в виде отваpa и жидкого экстракта как отхаркивающее средство при катаре верхних дыхательных путей, бронхитах, пневмонии, как болеутоляющее - при радикулитах и невритах, как лактогенное, при гинекологических заболеваниях. Наружно — для ароматических ванн, компрессов и примочек. Экстракт тимьяна входит в состав «Пертуссина» - препарата от кашля.
Свежее и высушенное растение обладает стойким ароматом, горьковато-пряным, слегка жгучим вкусом. Как пряность в кулинарии употребляют верхушки побегов с цветками. В малых дозах в виде порошка добавляют в овощные и мясные супы, в больших дозах - в рыбные блюда.
При поджаривании рыбы рекомендуют панировать ее в муке, смешанной с порошком тимьяна. Применяют его для отдушки чая, колбас, копченостей, паштетов, мясных блюд. Тимьяном посыпают сыры, жареный картофель, яичницу, баклажаны, грибы, его добавляют в маринады, соусы, домашние сыры, соления и мочения.
СОРТА
В Государственный реестр селекционных достижений внесено 8 сортов тимьяна овощного: АЙБОЛИТ, БОГОРОДСКИЙ, СЕМКО, ЗМЕЙКА, МЕДОК, РАДУЖНЫЙ, РОМАНОВСКИЙ.
УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
Тимьян ползучий - нетребовательное к почвам, засухоустойчивое, зимостойкое растение. Под него следует отводить хорошо освещаемые солнцем, закрытые от холодного ветра участки с плодородной, рыхлой, нейтральной почвой легкого или среднего механического состава, чистой от сорняков.
Тимьян ползучий неприхотлив к условиям выращивания, хорошо зимует в условиях Нечерноземья. В условиях средней полосы России растения на зиму окучивают, прикрывают лапником или листьями. Плохо переносит избыток влаги, чувствителен к условиям освещения: затенение сдерживает рост и снижает аромат. Начиная с двухлетнего возраста растения регулярно цветут и плодоносят. Цветение начинается в конце июня - начале июля и длится 2-2,5 месяца.
АГРОТЕХНИКА
Размножают тимьян ползучий семенами и вегетативно - делением кустов. При посеве семян в первой-второй декаде марта всходы появляются на 10-15-e сутки. В мае рассаду высаживают в открытый грунт по схеме 40х30 см.
При посеве непосредственно на грядку семена высевают рано весной или под зиму, заделывая их на глубину не более 0,5 см. Первое время тимьян растет очень медленно. При образовании первого настоящего листа посевы прореживают.
Первые два года досмыкания растений в рядках посадки тщательно пропалывают, междурядья рыхлят, периодически подкармливают комплексным минеральным удобрением.
Деление кустов проводят весной, разделяя их на отдельные побеги, имеюшие корни. Деленки сажают на глубину 4-5 см во влажную почву.
На приусадебном участке тимьян заготавливают с момента весеннего отрастания, когда наземная часть наиболее нежная и пригодна для употребдения в свежем виде. Для лечебных целей траву заготавливают в период цветения. Сырье тимьяна убирают, срезая цветущие побеги ножом или ножницами.
КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Говядина с тимьяном
Отварная говядина - 500 г, 3 ст. ложки растительного масла, 3 зубка чеснока, 2 ст. ложки свежей измельченной петрушки, 1 ч. ложка сухого тимьяна, 8 помидоров, соль, перец, 4 ст. ложки твердого тертого сыра.
Противень смазать растительным маслом, посыпать половиной нарезанного чеснока, петрушки и половиной нарезанных кружочками помидоров.
На овощи и зелень выпожить ломтики говядины, посолить, посыпать перцем, тимьяном, оставшимся чесноком и петрушкой.
Накрыть помидорами, посолить, полить маслом, посыпать сыром. Запекать в духовке 20 минут.
doclvs.ru