10-12-23; просмотров + 15
Тыква: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты
Одно из самых древних культурных растений - тыква.
На родине в Центральной Америке ее возделывали за 3 тысячи лет до нашей эры.
После открытая Америки с другими растениями привезена в Европу, где быстро стала популярной культурой.
В России тыкву начали широко возделывать в XIX веке, но существуют сведения о том, что она была известна уже в XVI веке.
Тыква - однолетнее растение со стелющимся стеблем длиной до 10 м, иногда кустовой формы, с хорошо развитой корневой системой. Листья крупные, пятилопастные, зубчатые.
Стебли, листья и черешки опушены жесткими водосками. Цветки крупные, диаметром до 7 см, раздельнополые, оранжевые или желтые. Плод - многосемянная ягода, округлая или удлиненная, разнообразной окраски - зеленая, желтая, оранжевая, пятнистая или полосатая.
В нашей стране широко распространены три вида тыквы.
- Тыква крупноплодная (Cucurbita maxima) формирует плоды массой от 5 до 10 кг, самые большие образцы - 60-70 кг. Этот вид тыквы самый холодостойкий, позднеспелый. Крупноплодная тыква отличается хорошей лежкостью.
- Тыква мускатная (Cucurbita moschata) - самая теплолюбивая, с высококачественными, обычно крупными и лежкими плодами, кора которых долго не твердеет. Сорта мускатной тыквы отличаются высоким содержанием каротина и хорошим качеством мякоти.
- Тыква твердокорая, или обыкновенная (Cucurbita pepo), отличается деревянистой корой плодов, раннеспелостью, более мелкими плодами.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Плоды тыквы богаты сахарами (до 10%), пектиновыми веществами, они содержат 10-20% витамина С, витамины группы В, РР, соли калия, кальция, магния, железа.
Особенно богата мякоть тыквы каротином (провитамином А), в плодах некоторых сортов накапливается до 40 мг% этого вещества. Такие сорта служат для промышленного производства витаминных концентратов.
СОРТА
В Государственном реестре селекционных достижений насчитывается 41 сорт тыквы крупноплодной, 9 сортов мускатной и 12 сортов твердокорой.
- Тыква крупноплодная:
- раннеспелые сорта для средней полосы России - ЛЕЧЕБНАЯ, МИЧУРИНСКАЯ, ОЛЬГА, СЛАСТЕНА, УЛЫБКА, РОССИЯНКА;
- для южных регионов страны - КУСТОВАЯ ЗОЛОТАЯ, ПРИКОРНЕВАЯ;
- среднеспелые сорта для средней полосы - АМАЗОНКА, КОНФЕТКА, КУПЧИХА;
- для южных регионов - ВОЛЖСКАЯ СЕРАЯ 92, КРОКУС, КРУПНОПЛОДНАЯ 1, ТАМАРА, ХЕРСОНСКАЯ;
- среднепоздние сорта для южных регионов - АТЛАНТ, ЛАЗУРНАЯ, МРАМОРНАЯ, СТОФУНТОВАЯ;
- поздние сорта для южных регионов-ЗИМНЯЯ СЛАДКАЯ, СТОЛОВАЯ ЗИМНЯЯ А5.
- Тыква мускатная:
- раннеспелые сорта для средней полосы России - АВГУСТИНА,
- для южных регионов - ВИТАМИННАЯ;
- среднеспелые сорта для средней полосы России - МАТИЛЬДА, ЦУКАТНАЯ;
- для южных регионов - ВИТА, ЖЕМЧУЖИНА, МУСКАТНАЯ, ПРИКУБАНСКАЯ,ЯНТАРНАЯ.
- Тыква твердокорая:
- раннеспелые сорта - ВЕСНУШКА, ГРИБОВСКАЯ КУСТОВАЯ 189, КУСТОВАЯ ОРАНЖЕВАЯ, СПАГЕТТИ, ЮНОНА;
- среднеспелые - ГЛЯЙСДОРФЕР ЁЛКЕРБИС, ГОЛОСЕМЯНКА, ДАМАЯ, МОЗОЛЕЕВСКАЯ 49.
УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
Довольно теплолюбивая тыква заморозков не переносит. Семена начинают прорастать при температуре от 13—14°. Оптимальная температура для роста и развития растения 24-28°.
Культура очень светолюбивая, хорошо растет на открытых солнечных местах и отрицательно реагирует на затенение, особенно в начальный период. Тыква требовательна к почвенному плодородию, не любит кислых почв, лучшие для нее - супесчаные или суглинистые черноземы. Растение потребляет из почвы большое количество элементов питания, отзывчиво на внесение органических удобрений, особенно на навоз и золу.
У тыквы мощная корневая система. Она считается засухоустойчивым растением, но хорошо отзывается на поливы. Культуре необходимо достаточное количество влаги во время цветения и завязывания плодов, ее недостаток в этот период может привести к опаданию завязей. После массового завязывания плодов следует сократить количество поливов, так как переувлажнение провоцирует появление гнилей, что сказывается на качестве и лежкости плодов.
АГРОТЕХНИКА
Возделывать тыкву можно после капусты, картофеля, томата, сама она хороший предшественник многих культур. В южных регионах тыкву выращивают, высевая семена в грунт, в средней полосе лучше использовать рассаду. Семена перед посевом замачивают на сутки в 0,05-процентном растворе марганцовокислого калия. Посев проводят в периой-второй декаде мая. Хорошая рассада имеет 2-3 настоящих листа и короткие междоузлия.
В возрасте около 20 дней ее высаживают в грунт (в конце мая - начале июня, когда минует угроза заморозков). Высевают или высаживают тыкву с междурядьями 1,4-1,5 м, расстояние между растениями в ряду 75-140 см, для кустовых сортов подходят схемы посадки или посева 70х70 или 80х80 см. Глубина заделки семян - 4-8 см.
Уход за растениями в период роста состоит в регулярном рыхлении и окучивании почвы, поливах, подкормках. Присыпание междоузлий влажной почвой способствует образованию придаточных корней и увеличению притока питательных веществ.
Корневые подкормки начинают с фазы 2-3 настоящих листьев и проводят 2-3 раза в сезон, используя куриный помет, навозную жижу или минеральные удобрения. В период роста плодов тыкву обильно поливают 1 раз в неделю из расчета 1-2 ведра воды на 1 взрослое растение.
При формировании длинноплетистых сортов тыквы главный стебель прищипывают, когда он достигает длины около 1,5 м, оставляют 2—3 боковых побега длиной 50-70 см, остальные удаляют. На каждом боковом побеге формируется один плод.
В неблагоприятную погоду тыкве требуется дополнительное опыление. Обычно для этого срывают мужской цветок, обрывают желтый венчик так, чтобы оголились тычинки, и прикасаются ими к рыльцу женского полуоткрытого цветка.
Сбор плодов начинают до наступления заморозков, в сухую солнечную погоду. Наступление фазы спелости можно определить по усыхающей плодоножке. Плоды срезают вместе с плодоножкой. Перевозят тыкву аккуратно, стараясь не повредить кору, хранят в сухом теплом темном помещении.
КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Тыква маринованная
На 10 л заливки требуется пряностей корицы - на кончике ножа, 15 шт. гвоздики, 3-4 горошины душистого перца, уксуса 9-процентного - 8-10 ст. ложек, сахара - до 5 кг (по вкусу). На 6 кг тыквы требуется 4 л маринада. Тыкву очищают от коры и мякоти, нарезают кубиками, бланшируют в кипятке 3-4 минуты, затем раскладывают в стерилизованные банки, заливают кипящим маринадом и закрывают стерилизованными крышками, переворачивают вверх дном и медленно охлаждают.
doclvs.ru